V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

8 м/c,

ю-в.

757мм 49%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Спецоперация на Украине мнение «Как прежде, боюсь, мы не заживем уже никогда»: бывший вице-мэр Волгограда — о ситуации на Украине

«Как прежде, боюсь, мы не заживем уже никогда»: бывший вице-мэр Волгограда — о ситуации на Украине

Константин Калачев предполагает — спецоперация может иметь далеко идущие последствия для России

Последствия спецоперации на Украине станут ясны уже очень скоро

Рано утром 24 февраля Россия начала спецоперацию на территории Украины. Президент Владимир Путин сказал, что в планы РФ не входит оккупация Украины, а военные действия связаны с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники». Сразу после этого СМИ сообщили о серии взрывов в нескольких городах Украины. Бывший вице-мэр Волгограда, политолог Константин Калачев уверен — последствия спецоперации Россия почувствует на себе очень скоро, и они будут, мягко говоря, неприятными. Почему? Публикуем его мнение в авторской колонке.

— Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Путина вернуть войска в Россию, прекратить самый страшный конфликт начала века. Дело в том, что военные действия сейчас могут быть разрушительными не только для Украины и не только для России. Это, собственно, отразится на судьбах всего мира по одной простой причине: мир выходит из пандемии, и много развивающихся стран нуждаются в пространстве для восстановления, — размышляет политолог. — Сейчас вырастут цены на нефть, вырастут цены на пшеницу, поскольку экспорт из Украины весьма и весьма важен. Вырастут процентные ставки, вызванные нестабильностью на мировых рынках, и, собственно говоря, это не разборки России с Украиной. Это уже проблема мировой экономики. Московская биржа прекратила торги, и что будет к вечеру с курсом доллара и евро — можно только гадать. Тенденции мы уже наблюдали. Акции российских предприятий вниз, цены вверх. Главный вопрос: оно того стоит или нет?

У многих радость, что Одесса будет нашей, Харьков будет нашим. Много ликующих энтузиастов, считающих, что будет конфликт будет коротким, и после этого мы заживем как никогда прежде. Так вот, боюсь, что да, заживем как никогда прежде. Только не с точки зрения улучшений, а с точки зрения возможности ухудшения. Я уж не говорю про общественную сферу, политическую. Бог с ней, с общественной сферой. Забыли-проехали. Вопрос в том, что изоляция России может быть по всем направлениям. Там, собственно говоря, неважно, закроют границы для россиян или нет, но о путешествиях в другие страны можно будет забыть. Они будут не по карману. Про перспективы экономического роста тоже можно будет забыть, потому что санкции будут гораздо серьезнее. Хотя дело не только в этом.

Даже внутренние инвесторы постараются избегать рисков. За последние недели российские миллиардеры потеряли 23 миллиарда рублей. И это было только начало. Когда где-то что-то убывает, они пытаются компенсировать убыль за счет простых граждан. То есть, собственно говоря, мы можем ожидать эйфорию на ближайшие пару недель по поводу того, какие мы могучие и как мы разбомбили военную инфраструктуру Украины. Похмелье начнется уже летом, может быть — к осени. Многие сейчас сталкиваются с неудобствами, когда целый ряд аэропортов закрыт, люди не могут улететь. И вся проблема в том, что решение о вторжении будет представлено как знак поддержки со стороны россиян. Вчера ВЦИОМ опубликовал данные опросов, согласно которым только 14% не поддерживают признание ЛНР и ДНР, более 70% поддерживают. Ну вот, собственно говоря, получите и распишитесь. Поддержали. Было ясно, что ДНР и ЛНР в нынешних границах не останутся. Что границы будут расширяться. Более того, ясно, что сейчас идет разговор Путина не с Украиной, а с Западом в целом. То есть что мы имеем. Ну, наверное, будет попытка поменять политический режим Украины. Замечу, что даже в прорусской, казалось бы, Одессе рейтинг оппозиционной платформы «За жизнь», пророссийской, 20 процентов. То есть большинство украинцев за самостийность. И что с этим делать? Как контролировать эту страну в дальнейшем, если есть желание ее контролировать? Более того, а кто теперь поверит в миролюбие России?

Что нас дальше ждет? Что, во-первых, ждет Украину? Это вопрос открытый. Хотя мне придется признать личное поражение. Я говорил, что конфликт невозможен, что население ее не поддержит. Нет, поддержит. Сейчас скажут, что Украина сама напала — и поддержат. Хотя вы прекрасно понимаете, что надо быть самоубийцей, полным клиническим идиотом, чтобы наступать на ДНР и ЛНР в ситуации, когда российские войска вдоль границы только ждут повода. Трудно человеку разумному представить себе, что виновата только исключительно Украина.

В общем, естественно, поражения своей стране и своей армии я не желаю, но и поддерживать эту геополитическую «пустоту» я не готов. А последствия скажутся не только на нас, но и на наших детях. Недавно была история. Я летал в Екатеринбург, на обратном пути встретил бывших тестя и тещу. Теща сходу радостно сообщила, что ДНР и ЛНР наши, и всю дорогу смотрела на телефоне хвалебный фильм про Путина. Я сидел и молчал. Думал, вроде умная женщина, у которой есть дети и внуки. Абсолютно не понимает, что, собственно говоря, ее внуки сейчас лишатся возможности этим летом поехать в Турцию, например. Что на самом деле всё, что мы сейчас покупаем, через полгода будет стоить в полтора-два раза дороже. Ну и так далее, и тому подобное. А она прямо ликовала, радовалась. А в России на таких женщинах всё держится — среднего и старшего возраста, со средним образованием, доходами ниже среднего, пребывающих в восторге от того, что происходит, считающих, что наша внешняя политика самая мудрая на свете. Я считаю, что она самая рискованная на свете, и предполагаю, что попытки разрубить украинский узел можно понять. Не смогли достичь договоренностей, давайте разрулим так. Но я очень сомневаюсь, что кто-то при нашей любви к стратегиям просчитал последствия на среднесрочную и долгосрочную перспективы. А последствия могут быть весьма и весьма неприятные. Победили супостатов за два дня, а что потом? Вот это «потом» скоро и увидим.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем