V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

757мм 19%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Спецоперация на Украине подробности «Суп они не едят, а кормов — не укупишь»: в Волгограде резко подорожали корма для животных

«Суп они не едят, а кормов — не укупишь»: в Волгограде резко подорожали корма для животных

Некоторые специальные корма вообще исчезли из продажи

От санкций страдают не только люди

На фоне стремительного роста курса валют, экономических санкций и ухода с российского рынка многих зарубежных компаний у владельцев животных в Волгограде возник закономерный вопрос: как обстоят дела на рынке зоотоваров и стоит ли опасаться дефицита жизненно необходимых лекарств. О том, что по этому поводу думают заводчики, ветеринары и работники зоомагазинов города-героя, читайте в нашем материале.

По словам волгоградцев, цены на корма для животных в зоомагазинах выросли на 30%

— У меня дома 4 кошки, всех подобрала с улицы еще малышами, — рассказала не лишенная чувства сострадания жительница Краснооктябрьского района Анастасия. — Кормить кошек абы каким кормом невозможно, сразу начинаются проблемы с пищеварением. Одну из них вообще рвет от некачественной пищи. Ей нужен беззерновой корм, чтобы получать питательные вещества. Дешевые корма расходуются быстрее, потому что в них кладут всякую дрянь, которая кошкам совершенно не нужна: крахмал, сахар, например. Они не наедаются таким кормом и постоянно просят еще. Действительно качественные корма у нас в стране не делают, только за границей. Приходится заказывать на разных сайтах. Цены и раньше были космические, а сейчас из-за санкций и курса доллара просто взлетели. Две недели назад заказала на «Яндекс.Маркете» мешок корма Primordial 6 килограммов за 5 с лишним тысяч рублей. Это примерно на полтора месяца. Кошки этот корм едят умеренно, хорошо себя чувствуют, энергичные. Сегодня этот корм стоит уже 7 с половиной тысяч рублей. Мне такое точно не по карману.

Основные поставщики кормов и лекарств для животных — страны Европы

Работники зоомагазинов Волгограда подтвердили увеличение цен и исчезновение из ассортимента ряда незаменимых видов корма для животных. По словам продавцов, достойных аналогов такой продукции в России просто нет.

— Что тут скажешь? Товары дорожают, цены поднялись не в два раза, конечно, но заметно. С поставками тоже проблемы, особенно тех позиций, которые из других стран, — рассказала сотрудница одного из зоомагазинов в Центральном районе Волгограда. — Некоторые корма поставляются из Польши, Бельгии и других европейских стран. Поставки прекратились сразу после начала событий на Украине. Например, корм Grandorf совместного производства Бельгии и Италии перестали нам поставлять. Это очень нужный корм, поскольку холистиков российского производства, с которыми нет проблем, очень мало. Холистик — это корм высшего класса, беззерновой, из натуральных ингредиентов. Этот корм универсален для разных животных, но особенно он нужен кошкам, потому что они хищники и им необходимо мясо. В составе же простых кормов присутствуют различные зерна, которые кошкам не особенно-то и нужны. Еще есть проблемы со шведским кормом Bozita. Его тоже больше нет в продаже.

В ветеринарной аптеке дефицита товаров для животных пока не заметили

По словам продавцов, даже лучшие российские корма не сравнятся с зарубежными по качеству состава.

— Российские аналоги беззерновых кормов есть. Например, Elato, но это тоже совместное производство с Италией. Полностью отечественный корм Blitz неплох, но лучшие по составу корма всё равно производятся в Италии. Ещё есть канадские аналоги хорошего качества, но их тоже сейчас нет.

По словам сотрудников зоомагазинов, отечественных кормов для животных на сегодняшний день крайне мало

Стоит отметить, что о проблемах с поставками и ценами на иностранные корма говорили сегодня и в других зоомагазинах города, но не во всех.

— Вот так с ходу сказать, что подорожало и насколько, довольно сложно. Всё происходит очень быстро, нужно смотреть, анализировать, — сказали сотрудники ветеринарной аптеки в Краснооктябрьском районе Волгограда. — Спрос в последнее время увеличился, но это просто совпадение. У нас скидочные дни были, акции выходного дня. Сказать, что ажиотаж какой-то возник, нельзя. По поводу дефицита тоже ничего не слышали пока. Вот только что был представитель поставщика. Паники никакой нет, всё в наличии. Товар, конечно, в основном зарубежный, из Нидерландов, Франции, Италии, Испании. Европа в основном, но пока всё есть.

По прогнозам ветеринаров, основные проблемы могут возникнуть с диетическими кормами

Сотрудники ветеринарного центра «Волгавет» основную причину дефицита ряда зоотоваров видят не столько в курсах валют, сколько в проблемах с логистикой.

— Мы сами задаем подобные вопросы нашим поставщикам. Нет ли уже сейчас дефицита каких-то заграничных кормов или лекарств, возможен ли дефицит в будущем? Что делать, если важные препараты перестанут поставлять? Пока никто не может дать вразумительного и точного ответа, — рассказала администратор клиники «Волгавет» Валентина Назарова. — Наши основные поставщики расположены в Москве и Краснодаре, цены на продукцию уже выросли и для нас, и для них. Логистика нарушена, и это даже более серьезная проблема, чем курс валют. Также меняются условия сотрудничества. Например, нам обычно давали отсрочку оплаты 40 дней, сейчас уже стало 7 дней. Есть вероятность, что скоро отсрочку уберут совсем и придется работать по предоплате. Серьезного дефицита в товарах пока нет. У нас очень хорошие запасы, и цены свои мы пока оставляем на прежнем уровне. Но это касается товаров, купленных ранее февраля. Всё, что новое мы сейчас покупаем, это уже другая цена. Всё дороже на 20–30%. В марте поставщики кормов обещают новую переоценку.

В ветеринарных клиниках запасы кормов и лекарств есть, но они не бесконечны

По словам ветеринаров, в ближайшее время стоит ожидать нехватки диетических кормов и ряда многокомпонентных вакцин. Впрочем, препарат от бешенства в России есть свой, и опасаться проблем с ним не стоит.

— Что-то поставляется в Россию из-за рубежа, что-то производится у нас, но с использованием заграничного сырья, — добавила Валентина Назарова. — Еще нужно учитывать, что мы клиника, у нас продается много диетических кормов. Диетические корма в России не делаются вообще. Запас у нас большой, но не бесконечный. Очень надеемся, что поставщики и производители как-то найдут выходы и логистику наладят, но пока всё говорит о том, что с диетическими кормами будет плохо по всей России. По лекарственным препаратам есть информация, что тоже возможны трудности, поскольку определенные компоненты не будут поставляться в нашу страну. Например, вакцины от бешенства. Есть многокомпонентные, в которых, помимо всего прочего, есть компонент от бешенства. Такие вакцины только импортные. Но есть еще препарат российского производства, который применяется только от бешенства и больше ни от чего. Вот с ним проблем не будет никаких. Пока ситуация не критичная, но что будет дальше, покажет время. И, кстати, не всегда дело только в санкциях. Некоторые хорошие и качественные корма для животных запрещает ввозить в страну Роспотребнадзор. Причин явных нет, видимо, какие-то свои, внутренние дела. Можно было бы объяснить это желанием дать возможность местным производителям заработать, но у нас нет аналогов таких кормов.

Некоторые препараты производятся и в России, но с использованием иностранных компонентов

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. В этот же день случился резкий скачок курса валют, а Запад анонсировал новые санкции. Продавцы электроники ожидаемо отреагировали повышением цен, а волгоградцы задумались о приобретении их продукции впрок. В отделениях банков Волгограда возник повышенный спрос на валюту и нехватка наличных в банкоматах. Об уходе с рынка России стали заявлять популярные европейские бренды: Lego, IKEA, H&M. Все подробности о происходящем в России и мире наши коллеги собирают в текстовой онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем