Город Спецоперация на Украине Носите карточки: в Волгограде перестали работать Apple Pay и Google Pay

Носите карточки: в Волгограде перестали работать Apple Pay и Google Pay

Расплачиваться безналом это пока не мешает

Оплата с телефона уже не проходит

С 10 марта в Волгограде временно перестали работать Apple Pay и Google Pay. Банки уверяют — на обороте денег, лежащих на карточных счетах волгоградцев, это никак не скажется, а единственным неудобством станет необходимость носить с собой физическую пластиковую карту. Проверили, так ли это.

О том, что с завтрашнего дня телефон лишится функции оплаты покупок, предупредили еще вечером 9 марта в любимой булочной. Любезный продавец, пробивая оплату за «Пшеничный» и «Деревенский», посоветовала положить в кошелек карточку:

— Сегодня еще оплата проходит, а вот завтра ни телефон, ни часы не помогут. Только наличка или карта.

Спасибо за предупреждение, с отказами сталкивались и ранее, особенно в общественном транспорте, поэтому карточка всегда в кошельке, кошелек в сумке, а сумка на плече, придерживаемая надежным хватом от лихих людей.

«Операция не может быть выполнена»

Наконец настал день Х, когда, по идее, и телефоны, и карты должны были превратиться в бесполезный кусок пластика по милости господ из-за границы, принявших решение о введении экономических санкций в отношении России. И хотя банки предупреждали, что ничего страшного в приостановке этих платежных систем не будет, решили всё же проверить на себе — нужно ли остатки безналичных денег превращать в наличные.

Напомним, Сбербанк, как, впрочем, и другие банки, работающие в России, еще в конце мартовских праздников заявляли, что карты будут работать в обычном режиме.

— На территории России все платежи проходят через Национальную систему платежных карт, — объяснили в банке. — Они не зависят от иностранных платежных решений: операции по ним обрабатываются внутри страны и санкции на них не влияют. С 10 марта рекомендуем иметь при себе пластиковую карту — на терминалах банка можно проводить любую оплату с картами, выпущенными российскими банками, а в случае выезда за рубеж рекомендуем взять с собой достаточное количество наличных или карту «Мир» для использования в тех странах, где ее принимают.

Банкоматы при использовании телефона как средства доступа к деньгам предупреждают, что операция не может быть выполнена

Испытывать влияние санкций на себе отправляемся в ближайшее отделение Сбербанка. Там многолюдно. Правда, большую часть народа составляет толпа студентов из страны очень дальнего зарубежья, оккупировавшего один из банкоматов.

Вот и свободная машина. После привычного «пик», предупреждающего о сработке чипа NFС, банкомат спрашивает, чего моей душе угодно. Жму кнопку «снять наличные», ввожу сумму. Еще один «пик» подтверждения, железное нутро банкомата оживает, там начинает что-то шуршать, но не так, как при выдаче наличных. Из окошка для выдачи чеков выезжает бумажка: «Операция отклонена».

Хочешь не хочешь, а придется доставать карточку

Ладно, мы — люди не гордые, достаем банковскую карточку и повторяем операции. На сей раз банкомат зашуршал, отсчитывая купюры в кассетах. Извольте, получите, распишитесь. Спасибо, уважаемая железяка.

Еще один банкомат. Судя по наклейкам на корпусе, он принимает и Apple Pay, и Google Pay. Снова прикладывается телефон, и снова умное устройство начинает шелестеть внутренностями. Итог — чек с надписью «операция отклонена вашим банком». Карта же работает без проблем. С картами «Мир» тоже никаких проблем нет:

— Apple Pay с «Мир» пока еще работает, лично проверял и утром, и днем 10 марта. — рассказал волгоградец Алексей. — Работает и на Андроиде через отдельное приложение. А Google Pay «Мир» вроде как вообще никогда не поддерживал.

«Волна» или наличные!

Едем дальше. Троллейбус маршрута № 8. Привычная табличка «вход в переднюю дверь, оплата водителю». И никаких предупреждений о том, что с телефона оплатить невозможно. Карта уже приготовлена заранее, прикладывается к терминалу, через пару секунд выезжает билет.

А вот молодой человек, судя по внешнему виду, откуда-то из Северной Африки, едва не остался на улице. Зашел в троллейбус, «пикнул» телефоном и пошел в салон. Оплата не прошла, а парень долго не мог понять, почему троллейбус остановился и чего от него требует водитель.

Самым желанным способом оплаты всё же остаются наличные. Но и «пластик» тоже принимают

В администрации Волгограда также подтвердили, что могут возникнуть сложности при оплате проезда смартфонами или смарт-часами, объяснив это техническими причинами. Однако добавили, что банковские карты всех платежных систем, карты «Волна» и наличные принимаются без ограничений.

Предупреждения о невозможности оплатить поездку при помощи Apple Pay и Google Pay появились и в приложениях для вызова такси. В «Яндекс.Go» и Uber предупреждение скрывается в разделе «оплата» и гласит, что оплата при помощи Apple Pay и Google Pay временно недоступна, в приложении «Ситимобил» уведомление выскакивает при вызове приложения и сразу предлагает изменить способ оплаты на карту или наличные.

Карточка есть?

В одном из магазинчиков ТРЦ «Пирамида» продавец, увидев в руках телефон, сразу сняла все вопросы:

— Оплата телефоном не работает, есть карточка?

Есть. По ней, кстати, оплата прошла даже быстрее, чем если платить телефоном.

Терминал на карту реагирует даже быстрее, чем на телефон

Напомним, о приостановке деятельности в России платежные системы Visa и Mastercard объявили 6 марта. На практике это значит, что карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, перестанут работать за рубежом, а выпущенные за рубежом — в России. Также россияне окажутся ограничены при оплате покупок в иностранных интернет-магазинах. Российский Центробанк оперативно прокомментировал это решение. Регулятор подчеркнул, что карты обеих платежных систем, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории страны в обычном режиме до истечения срока их действия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем