V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

750мм 56%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город «Не только выгодно, но и безопасно»: волгоградским водителям посоветовали доступную альтернативу бензину

«Не только выгодно, но и безопасно»: волгоградским водителям посоветовали доступную альтернативу бензину

Объясняем, как перейти на пропан для экономии и увеличить срок жизни автомобиля

Перейти на газ можно по специальной всероссийской программе и получить скидку в 20% на топливо сети АГЗС «НОВАТЭК»

Каждый владелец автомобиля не без сожаления успел заметить, что топливо стабильно дорожает с прошлого года. И если раньше, какие-то полгода-год назад, с этим можно было хоть как-то мириться, например, перейти с дорогого АИ-95 на альтернативный АИ-92, то сейчас и это не поможет ощутимо сэкономить. Что делать? Переходить на газ — он продлевает жизнь двигателю, существенно снижает расходы на эксплуатацию и в два раза дешевле бензина.

Тем, кто еще не осуществил переход, но не раз задумывался, объясняем, что это за топливо, почему оно значительно выгоднее в цене и где найти качественный газ в Волгограде и области? На самые популярные вопросы помогли ответить в крупной федеральной сети АГЗС «НОВАТЭК-АЗК».

Какой газ используют в качестве топлива


Говоря про газомоторное топливо для заправки автомобиля, прежде всего, подразумевают смесь пропана и бутана, или, как ее называют в народе, — пропан. И он является наиболее реальной альтернативой бензина и дизеля.

Пропан содержатся в природном газе и в попутных нефтяных газах и образуется при разделении нефтепродуктов. То есть является недорогим побочным продуктом. Компания «НОВАТЭК» является крупнейшим независимым производителем природного газа в России. Постоянно контролирует качество газомоторного топлива, получаемого от заводов, и транспортирует его до объектов сбыта, — рассказали в «НОВАТЭК-АЗК». — Для использования в качестве топлива пропан и бутан смешиваются в требуемых пропорциях. Это делают для того, чтобы избежать нужды в производстве для каждого региона по температурному режиму своей марки газа, так как при отрицательных температурах бутан в чистом виде теряет свои основные свойства, а пропан неприменим в жарком климате.

В своем составе пропан не содержит различные присадки. Он намного чище бензина, меньше загрязняет моторное масло и, несмотря на то, что является продуктом переработки, относится к экологически чистым видам топлива. При сгорании он не выделяет пепла или дыма, за счет чего в выхлопах газовых моторов содержится в три раза меньше оксида углерода и оксида азота, а также в два раз меньше углекислого газа в сравнении с традиционными видами топлива. Это легко заметить, если сравнить шлейф дыма за грузовиками и автобусами, которые ездят на бензине и на газе. Кроме того, газ не растворяется в воде и не загрязняет почву.

Как устроено и работает газобалонное оборудование


Газовая система автомобиля устроена гораздо проще, чем бензиновая система питания. Для того чтобы пользоваться газовым топливом, необходимо установить в автомобиле специальное газобаллонное оборудование для сжиженного газа. При этом даже не придется убирать бензиновую систему питания. Специальное оборудование позволяет переключаться с газа на бензин, не выходя из салона автомобиля, что повышает безотказность автомобиля в пути и уменьшает практически до нуля риск прекращения движения при поломке в системе питания.

По сути, газ хранится в герметичном баллоне, установленном в багажнике. Устройство, аналогичное бензонасосу отсутствует по причине ненужности, газ под давлением поступает в редуктор. Редуктор подогревается охлаждающей жидкостью из системы охлаждения, в нем газ испаряется и уже в газообразном виде идет в смеситель через дозатор. Смеситель занимается перемешиванием газа с воздухом, то есть, приготовлением рабочей смеси, и подает ее в качестве топлива. Важно не забывать, что на 100% заправлять газовый баллон топливом нельзя, так как при повышении окружающей температуры газ начнет расширяться и для этого должно быть свободное пространство.

— Есть мнение, что такое устройство топливной системы и сам газ являются взрывоопасными. Это одно из главных заблуждений. Современные газобалонные системы с многоуровневой защитой и компьютеризованной подачей газа сводят риск возгорания или взрыва газа к нулю. Кроме того, газ, как вид топлива, характеризуется более высоким, чем у бензина октановым числом. Это повышает его антидетонационную стойкость. То есть опасаться, что газ будет более взрывоопасным, чем бензин, не приходится. Качественное оборудование и правильная настройка наоборот помогают продлить срок службы автомобиля практически вдвое, — пояснили в компании «НОВАТЭК-АЗК».

Как газовое топливо влияет на срок службы автомобиля


Газ не содержит вредных примесей, которые на химическом уровне разрушают детали камеры сгорания. Газ легко смешивается с воздухом и равномерней наполняет цилиндры однородной смесью, поэтому двигатель работает ровнее и тише. Газовая смесь сгорает почти полностью, поэтому не образуется нагар на поршнях, клапанах и свечах зажигания. Топливо поступает в двигатель в паровой фазе, которая не смывает масляную пленку со стенок цилиндров и не разбавляет масло в картере.

Помимо существенной экономии на высокооктановом бензине (литр АИ-98 стоит в 3 раза больше литра газа), использование газа бережет дорогую в ремонте систему впрыска и существенно продлевает «жизнь» каталитического нейтрализатора.

По свидетельству автолюбителей, на пропане двигатель работает лучше, более плавно реагирует на нажатие педали акселератора. Именно поэтому газ рекомендуется использовать водителям при пробеге от 55 км за сутки, и при потреблении топлива более 10 л / 100 км.

— По статистике «НОВАТЭК-АЗК», около 15% клиентов устанавливают газовое оборудование не для экономии, а для увеличения срока «жизни» автомобиля, — отметили в компании. — При правильной эксплуатации оборудования межремонтный период до замены резинотехнических изделий автомобиля составит не менее 5 лет, а дальность пробега машины без дополнительных дозаправок увеличится в два раза.

Согласно аналитическим данным компании, преодолевать большие расстояния на газомоторном топливе становится не только экономичнее, но и проще. Но это только в том случае, если в процессе эксплуатации используется качественное оборудование.

Как перейти на пропан и при этом сэкономить


Очевидно, что устанавливать качественное ГБО нужно только в проверенных сервисных центрах. Но еще один немаловажный момент — осуществлять заправку на АГЗС, имеющих лицензию и несущих ответственность за качество газа и оборудования. АГЗС, отпускающие топливо без чека, как правило, из бочки без опознавательных знаков, не несут ответственность за то, что случится с вашим авто после попадания газа в баллон и за то, какой газ попадет в двигатель автомобиля и как этот неизвестный газ повлияет на его работу.

Не так давно компания «НОВАТЭК» провела проверку сервисных центров, производящих установку ГБО на автомобили, и отобрала лучшие из них. Данные центры прошли аккредитацию и работают только с качественным оборудованием. После установки оборудования в партнерском центре АГЗС «НОВАТЭК» владелец автомобиля сможет принять участие во всероссийской программе «Перехожу на газ» и получить скидку в 20% на 4500 литров СУГ для заправки на сети АГЗС «НОВАТЭК», тем самым компенсировав свои затраты на перевод машины на газ.

Для участия в программе нужно установить газовое оборудование в одном из партнерских центров и заправляться на АГЗС «НОВАТЭК-АЗК». Каждый участник программы получит консультацию опытного менеджера центра газификации, который расскажет, как эксплуатировать автомобиль на газе и на бензине.

Перечень сертифицированных центров, аккредитованных крупной федеральной сетью АГЗС «НОВАТЭК», можно найти по ссылке.

Где найти качественный газ в Волгограде и области


С приходом в регион крупной федеральной сети АГЗС, реализующей пропан, производимый из качественного сырья по ГОСТ на собственных заводах в Российской Федерации, ежедневно на «НОВАТЭК-АЗК» заправляется большее 7000 автомобилистов. Многие из них используют газомоторное топливо не первый год и еще со времени открытия первых фирменных заправочных станций оценили высокое качество топлива. Можно сказать, что оно стало визитной карточкой и одним из главных отличий сети «НОВАТЭК-АЗК» от конкурентов.

Компания находится в лидерах рынка розничной реализации пропан-бутана и сжиженного природного газа и располагает одной из крупнейших сетей газозаправочных станций в России. Помимо розничной реализации, осуществляет продажу СУГ мелким оптом через 6 газонаполнительных станций в Челябинской, Ростовской и Волгоградской областях.

С этого года «НОВАТЭК-АЗК» внесла изменения в свою бонусную программу. Теперь при каждой заправке газом начисляется в два раза больше бонусов. Размер бонусов зависит от заправляемого объема, 1 бонус равен 1 рублю, которые можно потратить при следующей покупке топлива. Программа лояльности действует во всех регионах и на всех автозаправочных комплексах компании.

Подробности программы можно узнать по ссылке или в мобильном приложении «НОВАТЭК-АЗК» (AppStore и Google Play).

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем