V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

зап.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город «Я его ранил и взял живым»: ветеран Владимир Паненко рассказал о схватке с немцем

«Я его ранил и взял живым»: ветеран Владимир Паненко рассказал о схватке с немцем

Публикуем вторую видеозарисовку об оставшихся в живых участниках Великой Отечественной

Владимир Паненко попал на фронт в 16 лет

Волгоградский журналист Александр Бударин продолжает публикацию коротких зарисовок об оставшихся в живых ветеранах Великой Отечественной и Сталинградской битвы. Сегодня — второй рассказ. О тех страшных событиях вспоминает подполковник милиции в отставке Владимир Паненко.

Воспоминания Владимира Паненко

— Владимир Петрович Паненко родился 10 октября 1925 года. Участником Сталинградской битвы воспитанник Серафимовичского детского дома стал в 16-летнем возрасте, — рассказывает Александр Бударин. — Когда началась Великая Отечественная, юный Володя Паненко проходил практику на Сталинградском мясокомбинате. Вместе с товарищами он оказался в зоне боевых действий. Ребята помогали красноармейцам рыть окопы, ухаживать за ранеными, добывать провизию. 3 января 1943 года связист Паненко был направлен в Энгельсское пулеметное училище. В апреле 44-го успешно окончил учебу, получил звание младшего лейтенанта и отправился сначала в резервную часть в Прибалтику, а потом дальше, за пределы Родины, громить фашистов в Европе. Паненко прошел всю войну и за отвагу получил много наград. Одни из самых дорогих для него — орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда».

— Ранили одного там, — вспоминает ветеран. — Комбат послал меня на берег, говорит, возьмите лодку и переправьте раненого за Волгу. Мы только отплыли — попали под бомбежку. Нашу лодку захлестнуло, мы все в воду, зацепились за лодку, добрались вплавь до берега и вернулись обратно в часть. Так и не переправились. А в Прибалтике, в одной из атак, пошли вместе с бойцами, я бегу по траншее с пистолетом в руке, а оттуда, навстречу, немец, офицер. Схватка у меня с ним, я его в упор ранил и взял живым. Вот такой был эпизод.

Напомним, всего в цикле 13 коротких роликов с оставшимися в живых ветеранами. Живые свидетели истории рассказывают о тех страшных днях с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Завершится цикл видеозарисовок 2 февраля 2023 года, в день 80-летия победы под Сталинградом.

— Это будет мини-фильм минут на 7–10, — рассказывает Александр. — Будут ветераны, а между ними — 20 молодых людей прочитают по строчке из стихотворения о Сталинграде. Этим планируется закончить цикл роликов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем