
Вице-губернатор Анна Писемская, руководитель оперативного штаба по оперативному мониторингу потребительских цен и наличию товаров первой необходимости, отчиталась о проделанной за 20 дней работе. Чиновники признали ажиотажный спрос на сахар, создание его искусственного дефицита, однако заверили, что действовали исключительно из благих побуждений.
— Заседание оперативного штаба проводится дважды в неделю, в понедельник и четверг, — рассказала госпожа Писемская. — На заседаниях мониторятся цены и запасы в наших продовольственных сетях, цены и запасы на строительные материалы, лекарственные средства. В том числе мониторятся СМИ, куда население сообщает напрямую о проблемах, а также сайты поставщиков.
Вице-губернатор призналась, что в Волгоградской области ажиотаж вокруг сахара сложился из-за наиболее низкой цены на этот продукт.
— Чем меньше цена, тем быстрее спрос вымел всё то, что находилось на полках в торговых сетях, — объяснила нехватку сахара вице-губернатор. — Нам приходилось вводить ограничение и по отпуску в одни руки, и по количеству выкладки, чтобы ограничить спекулятивные вылазки, которые наши, с позволения сказать, предприниматели организовали, чтобы эти цены повышались. Сейчас поставки возобновлены.
В заседаниях оперативного штаба принимают участие все органы федеральной власти, имеющие возможность принять превентивные меры или начать расследование по поводу роста цен. В их число входят и прокуратура, и Росздравнадзор, и региональная антимонопольная служба. Оперативный штаб уже даже провел несколько рейдов, выявил ряд нарушений, выдал более 20 предписаний товаропроизводителям и реализаторам, чтобы потребитель имел возможность покупать товары без задержки и не по завышенным ценам.