V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

753мм 22%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город В Волгограде вновь пытаются продать многострадальный Дом печати

В Волгограде вновь пытаются продать многострадальный Дом печати

С момента последней попытки продать здание оно подорожало на пять миллионов

Здание пустует уже восемь лет

Комитет по управлению государственным имуществом вновь выставил на торги помещения высотки на Привокзальной площади, где когда-то находилось большинство редакций волгоградских газет. За разваливающийся на глазах Дом печати хотят выручить 86,2 миллиона рублей.

Как следует из аукционной документации, здание продается путем торгов с открытой формой подачи предложения. К реализации предлагаются помещения, находящиеся в собственности Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области.

Среди предлагаемого к продаже имущества — подвал здания, 1-й этаж, 2-й, 4-й, а также этажи с 8-го по 14-й.

Напомним, Дом печати построили в 1960 году по проекту известного волгоградского архитектора Александра Савченко. Еще на стадии проектирования с ним возникли сложности, и вместо 17 этажей в итоге возвели 14. Здание строили блоками и секциями, которые со временем начали расходиться. Поэтому на здании и появились стяжки, временно спасающие высотку от разрушения. Оценить техническое состояние здания и заставить собственников привести его в порядок проблематично: владельцев несколько, и никто брать на себя многомиллионные расходы на его содержание не хочет или не может.

Последние арендаторы съехали из разваливающегося Дома печати в июле 2014 года. Здание считается аварийным. Оно пошло трещинами и от отсутствия коммуникаций с каждым годом приходит всё в более неказистый вид. Несколько лет назад называлась и сумма, требуемая на восстановление высотки, — порядка 100 миллионов рублей.

В 2014 году часть здания, принадлежащую областной администрации, отдали под приватизацию. Порядка 1000 квадратов получили оценку балансовой стоимостью в 1,4 миллиона рублей. В конце декабря того же года демонтировали аварийный козырек над центральным входом в редакционный корпус.

В 2015 году комитет по управлению госимуществом выставил свои 1148,1 кв. м с площадью мест общего пользования 753,2 кв. м на торги с начальной ценой имущества 40 миллионов 358 тысяч рублей с шагом аукциона в 2 миллиона 17 тысяч 900 рублей. Желающих покупать аварийные площади не нашлось. Не было их и в январе 2016 года.

В феврале 2020 года обладминистрация вновь решила продать свои пять этажей, с 8-го по 12-й, в Доме печати. Продавали их менее чем за 30 миллионов рублей. Покупателей вновь не нашлось.

Очередная попытка реализации государственного имущества была предпринята осенью 2021 года. На торги были выставлены 15 помещений площадью от 18 до 2125,1 кв. м. Прием заявок на участие в аукционе начался 13 сентября.

Все выставленные на торги помещения расположены по адресу улица Коммунистическая, 11 и находятся в собственности Волгоградской области. Начальная цена лота составляла 81 миллион 928 тысяч 704 рубля, включая НДС. Шаг аукциона — 5% от начальной цены, задаток — 20%. На аукцион не было подано ни одной заявки.

Сейчас здание хотят продать уже за 86,2 миллиона рублей, включая 14,3 миллиона рублей НДС. Шаг торгов указан в пять процентов от стоимости, 4,3 миллиона рублей, задаток — 20% стоимости, 17,3 миллиона. Рассмотрение заявок назначено на 6 мая, подведение итогов аукциона — на 12 мая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем