V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

ю-в.

749мм 88%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город В Волгограде и области проверят готовность всех бомбоубежищ

В Волгограде и области проверят готовность всех бомбоубежищ

Часть из них давно заброшены или засыпаны. Но чиновники уверяют — хватит всем

Бомбоубежища в Волгограде разбросаны в самых разных местах

В Волгограде и области проверят готовность бомбоубежищ, а также других защитных сооружений гражданской обороны. Такое поручение всем регионам ЮФО накануне дал секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

— Прошу обеспечить надежное функционирование комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, — цитирует Николая Патрушева «Интерфакс». — Необходимо повсеместно привести защитные сооружения гражданской обороны в надлежащее состояние, исключить случаи незаконного выбытия таких объектов из федеральной собственности.

С вопросом о том, как, когда, чьими силами и сколько бомбоубежищ Волгограда планируется привести в порядок журналисты V1.RU обратились в администрацию Волгограда.

— Основная часть защитных сооружений, предназначенных для укрытия людей от поражающих факторов, расположена в производственной зоне, является ведомственными и состоит на балансе промышленных предприятий, — сообщили в мэрии. — Полномочия проверки состояния и функционирования защитных сооружений возложены на соответствующие службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

По словам экспертов, зона ответственности в части различных убежищ возложена на разные органы власти, а также чрезвычайные и силовые ведомства. Дело в том, что разные объекты гражданской обороны находятся на балансе у разных структур. За одни отвечают чиновники — органы местного самоуправления или региональные власти, за другие — чрезвычайные ведомства и военные.

Однако, согласно постановлению Правительства РФ от 29 ноября 1999 года № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», методическое руководство и контроль за созданием и поддержанием в готовности убежищ и иных объектов гражданской обороны осуществляет МЧС.

В администрации Волгоградской области уверяют, что имеющихся в регионе заглубленных и подземных сооружений больше, чем необходимо населению.

— По информации регионального Комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами, для укрытия населения используются имеющиеся защитные сооружения гражданской обороны или приспосабливаются под защитные сооружения гражданской обороны в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, включая метрополитены, — сообщили в администрации Волгоградской области. — Для этого на территории Волгоградской области имеется необходимое количество заглубленных помещений и других подземных сооружений, которые с большим запасом покрывают имеющуюся потребность в укрытии населения региона. При приведении в действие планов гражданской обороны такие помещения будут дооснащаться необходимым запасом питьевой воды и продуктами питания.

Напомним, помехой нормальной работы спецсооружения и его оборудования в самом центре Волгограда прокуратура сочла здание фуд-корта в Банковском переулке, принадлежащее семье председателя городской думы Волгограда Владлена Колесникова. Вот только в суде выяснилось, что на защиту здания встали не только его владельцы, но и администрация Волгограда и подведомственный ему МУП «Метроэлектротранс». В итоге иск был проигран прокуратурой и в Центральном районном суде, и в апелляционной инстанции. Сейчас, как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, предполагается обжаловать решение суда уже в кассационной инстанции.

А вы знаете, где поблизости есть бомбоубежища?

Опрос завершен 01.05.2022
Нет. Никогда не видел и даже не думал о них.
77%
Слышал, что где-то неподалеку они есть, но не видел ни разу.
17%
Знаю подробно, как и куда идти в случае чрезвычайной ситуации.
5%
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем