
В акватории Волгоградского водохранилища у города Камышина после сброса воды обнажилась небольшая земляная стрелка. Краеведы уверяют: именно с нее начал расти и развиваться один из крупных городов Волгоградской области.
— Это то место, откуда начался Камышин, земляная стрелка, — рассказывает краевед Леонид Смелов. — Сейчас от нее остался один островок. Именно здесь было первое поселение, первый храм, Троицкая церковь. При ней, естественно, было кладбище, где хоронили православных. С этого места и начал строиться Камышин. Город рос, разрастался, в одну сторону уходил Астраханский тракт, в другую — Саратовский. Место было достаточно низменным, достаточно болотистым, там укрывались еще до основания города лихие ребята, нападавшие на волжские караваны. Собственно, Камышин был и построен для того, чтобы пресечь эти разбои.

В годы заполнения Волгоградского водохранилища, с 1957-го по 1961-й, вода в районе Камышина поднялась на 15 метров. Руководство города решило сравнять эту стрелку с землей, чтобы получить красивую изогнутую набережную. Но вскоре экскаваторы начали выкапывать множество гробов и отказываться работать.

— Эта часть, на которой остался фундамент Троицкой церкви и держит этот клочок земли, сейчас называется Камышинским островком, — продолжает Леонид Смелов. — Когда воду спускают, он обнажается. Туда едут люди, находят золотые зубы, крестики, медальоны. А вообще, с 80-х годов прошлого века была куча предложений, что можно было сделать на этом островке. В свое время там стояли метровые буквы «Камышин», пока островок совсем не размыло. Затем один из местных предпринимателей предлагал там поставить часовню в память о храме. Кто-то предлагал что-то вроде смотровой площадки с мостиком на берег. Хотели сделать ресторан в виде осетра, смотровой маяк-вышку… На некоторые прожекты даже деньги собирали, но так ничего и не получилось. Периодически споры снова возникают, как только остров обнажается, камышане едут туда, предлагают что-нибудь сделать, мол, это наша история. Но есть и те, кто категорически против строить что-то на кладбище, где похоронены первые видные камышане.