В центре Волгограда разрушается сквер имени Симбирцева. Как утверждают жители города-героя, некогда популярная у студентов и родителей с детьми прогулочная зона превратилась в автопарковку и пристанище бомжей.
— Много лет бывшая жемчужина центра «радует» горожан ржавыми урнами, поломанными скамейками, неубранным мусором и разрушенными лестницами, по которым просто опасно ходить, — негодует волгоградка Елена Шаркова. — Особенно удручающее зрелище являют собой ободранные и потрепанные такой жизнью мертвые фонтаны. Картину хаоса и разрухи дополняют какие-то мутные кафешки, находящиеся в состоянии вечного ремонта. На это больно и жалко смотреть. В сердце города умирает бесценный участок парковой территории, которая может и должна служить одним из главных его украшений.
На фотографиях, которые сделала Елена Шаркова, видно, что урны покрылись ржавчиной, на лавочках облезла краска с лаком, уже много лет неработающий фонтан стал местом сбора дождевой воды и опавшей листвы, а иногда и мусора, который в него бросают прохожие.
Как волгоградка рассказала журналисту V1.RU, когда-то сквер пользовался большой популярностью у студентов и семейных пар с детьми.
— Это было очень популярное место свиданий. Вот где сейчас находится «Бульвар Кафе» в бульварной части проспекта — эта точка называлась «два фонтана», — вспомнила Елена Шаркова. — С середины 80-х до начала 90-х это место было очень популярно особенно у студентов пединститута и политеха. Там назначались свидания, распивались портвейны, как всегда, у студентов всё было весело и здорово. Там же была прогулочная зона, мамы с колясками вынимали детей из фонтанов. Были клумбы с петуньями, львиный зев — цветы, которые сейчас в городе почти нигде не применяются. Всегда обрезались кусты, деревья, всё убиралось. Были нормальные ступени, которые вели к библиотеке имени Горького, тротуарная плитка. Деревья давали тень, а фонтаны — прохладу. Там всегда было много людей. Позже народ переходил на «квадрат» — Аллею Героев — и гуляли вниз по набережной.
Сейчас же к зеленой зоне с явным равнодушием и пренебрежением относятся не только местные власти, но и жители города-героя.
— Позже там построили какие-то кафе, и студенческая жизнь подзатихла, а сейчас всё это превратилось в какое-то отхожее место. У меня душа болит каждый раз, когда я прохожу мимо, — добавила Елена Шаркова. — Сейчас там довольно часто устраивают автомобильную стоянку возле теперь уже почти бывшей лечебницы в синагоге, всё это затаптывается, никто ничего не убирает, лавочки ободраны, урны в таком виде, как на фото. Сейчас там, к сожалению, пристанище бомжей. Кусты и лавочки — удобно спать. Не раз там подобное видела. Место было шикарное, но превратилось в какое-то убожество.
Напомним, пожалуй, единственным, что может спасти север Симбирцева от гибели, может реконструкция улицы Мира, о которой громче всех заявляли сотрудники муниципального автономного учреждения «Центр компетенций ВЯЗ» администрации Волгограда. Осенью прошлого года организация представила красочные дизайн-проекты концепцию благоустройства, которая в том числе затрагивала сквер Симбирцева. В частности, она предполагала обустройство поручней и переходы для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также высадку новых деревьев и кустарников. Однако с тех пор дальше красивых картинок планы по реконструкции улицы Мира и сквера Симбирцева с места не сдвинулись, общественных обсуждений нет и не было, а горожане уже не надеются на скорое преображение исторического центра Волгограда.
При этом человек, именем которого назван сквер, — известный советский архитектор Василий Симбирцев — один из авторов проекта застройки исторического центра Волгограда в стиле сталинского ампира, с 1944 по 1959 год занимал должность главного архитектора Сталинграда. Проектировал отдельные районы города, здания, в том числе Аллею Героев, площадь Павших Борцов, здание Высшей партийной школы, которое сейчас известно как здание медицинского университета, планетарий и Центральную набережную.