Город «Нам нужны фермерские продукты, а не фуд-корт!»: волгоградцы потребовали от главы города вернуть Центральный рынок

«Нам нужны фермерские продукты, а не фуд-корт!»: волгоградцы потребовали от главы города вернуть Центральный рынок

Горожане уверены, что сейчас рынок бы стал туристически привлекательным местом города

Горожане уверены, что сейчас в Волгограде крайне мало мест, где можно купить натуральные продукты

В Волгограде жители Центрального района потребовали у главы города вернуть Центральный рынок. Горожане засыпают интернет-приемную мэра Владимира Марченко письмами с требованием вернуть городу фермерские продукты и площади, прекратив занимать их сетевыми гипермаркетами, странными магазинами и всякими пустующими «фуд-кортами». К такому шагу волгоградцев подтолкнуло недавнее закрытие магазинов торговой сети «Ман».

Напомним, муниципальное унитарное предприятие «Центральный рынок» объявило о торгах по поиску нового арендатора помещения нынешнего «СуперМАНа» 7 апреля. Недвижимость общей площадью более 3 тысяч квадратных метров планировали сдать к 10 мая — в день окончания действующего договора аренды — за 2,8 миллиона рублей в месяц. Однако до сих пор о новом арендаторе ничего неизвестно. Волгоградцы, живущие в Центральном районе города не дожидаясь решения властей, обратились к мэру Владимиру Марченко с просьбой возродить Центральный рынок и населить его фермерами и фермерским продуктом.

Волгоградцы признались, что скучают по тому многообразию, что царило на торговых рядах несколько лет назад

— Мы хотим, чтобы Центральный рынок снова стал визитной карточкой города, частью его колорита и истории, — рассказал волгоградец Сергей Островский. — На днях в помещениях рынка проводился демонтаж старых стеллажей, убрав полки, рабочие обнаружили там ценную мозаику советского периода. Она просто великолепная — вы бы ее видели. Мы хотим, чтобы у нас в городе возродился главный рынок большого города, чтобы фермеры получили возможность продавать свою продукцию тут. А люди чтобы знали, что в городе есть такое место, где всегда можно найти проверенные временем, Роспотребнадзором натуральные продукты.


Свои мысли активные жители центра Волгограда оформили в письме, которое адресовали мэру Волгограда Владимиру Марченко.

— С другой стороны, рост внутреннего туризма способствует росту интереса к его гастрономической составляющей. Кафе и рестораны города уже соревнуются, кто предложит более интересное меню из местных продуктов, с местными рецептами. Посещение продуктовых фермерских рынков во многих городах уже стало частью туристической программы. Например, Центральный рынок Воронежа разрабатывает программы для туристов вместе с городским Туристическим информационным центром, создавая условия для того, чтобы гости города покупали гостинцы домой именно здесь, — уверены волгоградцы. — Рынок — это не только торговля, но и выставка достижений сельского хозяйства региона. Конечно, администрациям рынков приходится заботиться о том, чтобы не допустить засилья перекупщиков со стандартным товаром, обеспечить поступление готовой к употреблению фермерской продукции, которую можно взять с собой или съесть прямо на месте. Верните, пожалуйста, Волгограду Центральный рынок! Сейчас для этого складываются самые благоприятные условия.

ООО «Центральный рынок» взял в аренду на десять лет мясомолочный и овощной корпуса рынка на Советской еще в мае 2003 года и принял их «в состоянии, пригодном для эксплуатации». В апреле 2016 года этот договор был возобновлен на неопределенный срок. С 2015 года начались суды. Выяснялась по истине криминальная, страшная картина, помимо двух официальных организаций, МУП «Центральный рынок» и ООО «Центральный рынок», правоохранители нашли там еще с десяток субарендаторов, которые также взимали плату с предпринимателей. Спустя несколько лет многочисленных судебных заседаний Центральный рынок обрел одного хозяина — МУП «Центральный рынок» и администрацию Волгограда. В 2019 году старейший рынок Волгограда был закрыт строительными лесами — начата его глобальная реконструкция.

Ранее журналисты V1.RU рассказывали о том, как Центральный рынок, ставший в 90-е местом бандитских разборок, превратился в творческое пространство. Большая история большого рынка здесь.

А вы бы хотели возрождения Центрального рынка?

Да
Нет
Кому он теперь нужен, когда есть сетевые супермаркеты?
Это было бы здорово, можно было бы объединить шоппинг с отдыхом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем