СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Судья сделал всё, что мог»: экс-доцента ВолГУ оштрафовали за фейки о спецоперации на Украине

Решение вынес мировой суд Советского района

Роман Мельниченко намерен обжаловать решение суда

Поделиться

В Волгограде на 30 тысяч рублей оштрафовали экс-доцента Волгоградского государственного университета. Его признали виновным в распространении недостоверной общественно значимой информации.

— Согласно материалам дела, 28 февраля 2022 года Мельниченко распространил в социальной сети «ВКонтакте» под видом достоверных сообщений заведомо недостоверную информацию относительно проведения специальной военной операции по защите граждан Луганской и Донецкой Народных Республик, чем создал угрозу общественного порядка и общественной безопасности, — говорится в решении суда. — В судебном заседании Мельниченко вину в совершении административного правонарушения не признал. При этом он не смог пояснить размещал ли он на своей странице видеоматериалы, указанные в протоколе об административном правонарушении. В настоящий момент видеоролики и сообщения он удалил. Относительно видео с его участием Мельниченко указал, что данные материалы являются обучающими.

В объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области уточнили, что адвокаты господина Мельниченко просили прекратить производство по делу, обосновывая это отсутствием состава административного правонарушения и считали, что в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о недостоверности размещенных сведений. Также адвокаты просили назначить психолого-лингвистическую экспертизу. Суд в удовлетворении этого ходатайства отказал.

Напомним, сам Роман Мельниченко в разговоре с корреспондентом V1.RU говорил, что с 24 февраля до 4 апреля перепостил несколько видеороликов, связанных со специальной военной операцией на Украине, в частности, пост, где было написано «Разгром кадыровцев под Киевом».

— Я работал в ВолГУ, мне позвонили, сказали, чтобы я всё убрал. Я это сделал, — объяснял доцент Мельниченко. — Затем пришло сообщение из ВУЗа о получении представления прокуратуры, чтобы руководство разобралось с этой ситуацией. Я написал объяснительную и 31 марта пришел на этическую комиссию.

По словам Романа Мельниченко, он объяснял на этической комиссии, что его родители живут на Украине, что он находится в шоковом состоянии, однако никаких противоправных действий не делал и делать не собирается. Но это оказалось безрезультатным: на выходе его задержали трое полицейских и доставили в отдел полиции, где составили протоколы за злоупотребление свободой массовой информации и за отсутствие паспорта.

— Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, суд установил вину Мельниченко в совершении инкриминируемого правонарушения и назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей, — огласили итог слушаний в пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области. — Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Намерен обжаловать решение суда и сам господин Мельниченко:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Да, мы будем обжаловать это решение суда. Я благодарен судье за то, что мне дали минимальное наказание, он сделал всё, что мог, — прокомментировал штраф Роман Мельниченко. — Обжаловать будем потому, что это важно не для меня. Юридические методы — всё, что я могу, и это один из этапов. Я знаю, как идет у нас суд, судья сделал всё, что было в его силах, и я благодарен ему в этой части.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter