V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

вос.

756мм 30%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Волгоградская область в огне степных пожаров подробности В Волгоградской области нашли виновного в страшном пожаре в Ольховском районе

В Волгоградской области нашли виновного в страшном пожаре в Ольховском районе

С огненной стихией боролись несколько дней

Дым от пожара затянул всё небо под Липовкой

Ольховский районный суд вынес решение по иску Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры и комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области к фермеру из села Липовка. Его сочли виновным в страшном степном пожаре, вспыхнувшем близ села летом 2020 года.

— Причиной возникновения пожара стал переход огня с поля, обрабатываемого фермером: сельхозтоваропроизводитель не обеспечил очистку прилегающей к лесу территории от мусора и сухой растительности, а также создание защитной минерализованной полосы, — говорится в сообщении Облкомприроды. — По инициативе ведомства Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с главы крестьянского фермерского хозяйства в доход государства суммы ущерба, нанесенного пожаром, а также расходов, которые понесло лесничество при его тушении.

По данным Ольховского районного суда Волгоградской области, речь идет о главе крестьянско-фермерского хозяйства Василии Орлове. Ему предстоит выплатить около 3,5 млн. руб.

Напомним, страшный пожар близ Липовки вспыхнул 8 июля 2020 года. Пламя, вспыхнувшее в степи, охватило лес и угрожало перекинуться на село.

— Горят поля и лес, — рассказывал V1.RU волгоградский гражданский активист Алексей Ульянов. — У людей уже истерика, помощи пока нет никакой. Местные фермеры хоть как-то пытаются защитить деревню, на своих тракторах опахивают землю вокруг.

V1.RU удалось дозвониться до одного из жителей села Липовка. Запыхавшийся мужчина, не выбирая выражений, рассказал, что село готовили к эвакуации. Локализовать возгорание удалось лишь на следующие сутки.

При этом известно, что Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил еще один иск к Василию Орлову. В суд подал фермер Михаил Хоботов, требовавший возмещения ущерба. В результате пожара у земледельца сгорело поле пшеницы, которое он оценил в 4,8 млн. руб.

В суде были зачитаны результаты пожарно-технической экспертизы, пламя возникло в результате появления искр и капель расплавленного металла, образовавшегося в результате аварийного режима работы агрегата комбайна, убиравшего хлеб на поле фермера Орлова.

— Процессу развития и распространения пожара способствовали погодные условия на территории села Липовка, — говорится в заключении эксперта. — Жаркая, сухая ясная погода и слабый юго-восточный ветер. Согласно справке, на сопредельной территории собственником участка Василием Орловым мероприятия по обустройству минерализованных полос и противопожарное обустройство не проводилось, что способствовало переходу природного лесного пожара в лесные насаждения.

Суд частично удовлетвори иск, взыскав с главы КФХ Василия Орлова 3,4 млн. руб, а также прочие судебные расходы.

Связаться с самим господином Орловым и узнать его точку зрения на решения суда не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем