EUR 99,56
Город «Сталин разрешил по сто граммов от простуды»: ветеран из Волгограда вспомнил, как участвовал в Параде Победы

«Сталин разрешил по сто граммов от простуды»: ветеран из Волгограда вспомнил, как участвовал в Параде Победы

Публикуем видеозарисовку Александра Бударина об оставшихся в живых участниках Великой Отечественной

Волгоградский журналист Александр Бударин продолжает создавать короткие видеозарисовки об оставшихся в живых ветеранах Великой Отечественной и Сталинградской битвы. На этот раз он расспросил Александра Колотушкина — живущего в Волгограде участника Парада Победы 24 июня 1945 года.

Александр Колотушкин родился 21 декабря 1926 года в Горьковской области. В действующую армию был призван в декабре 1943 года Воскресенским райвоенкоматом Горьковской области. После окончания зенитно-пулеметных курсов младший сержант Александр Колотушкин служил в составе 25-го зенитно-пулеметного полка, занимавшегося прикрытием аэродромов под Москвой, Кубинкой и Электросталью. Сопровождал железнодорожные эшелоны 3-го Белорусского фронта, в частности 11-й гвардейской армии генерала Галицкого, которая участвовала в разгроме Восточно-Прусской группировки под Кёнигсбергом. Во время Парада Победы сидел на лафете своей пушки и до сих пор помнит мелкие детали того грандиозного события.

— Было очень хорошо видно всё, что на Красной площади. Я в первую очередь увидел Семена Будённого, он с усами был. И он нам сразу врезался в память, — вспоминает ветеран. — Еще там Сталин и всё наше высшее руководство страны было. Маршал Жуков с Рокоссовским тоже были на трибуне. Когда мы проезжали по Красной площади, шел мелкий дождик. Стали ехать по московским улицам, а дождик так и не проходил. Нас закидывали цветами москвичи. Все кричали: «Ура, ура!» Подъехали к тому зданию, где мы ночевали и отдыхали между тренировками. Приехали все промокшие, сразу сели за стол, и там один из наших сразу сказал: «Сталин разрешил по сто граммов выпить, чтобы мы не простудились». Не знаю, правда или нет, но мы сразу сели за стол, и на этом у нас и закончился Парад Победы.

После войны Александр Колотушкин продолжал службу в составе 1924-го зенитно-артиллерийского полка. В 1946 году поступил в Пушкинское военное радиотехническое училище, которое с отличием окончил в 1949 году. Служил на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, где участвовал в испытаниях атомного оружия. Уволен в 1973 году с должности командира радиотехнической части. После увольнения из вооруженных сил переехал в Волгоград и до 2006 года работал на заводе «Баррикады».

Всего в цикле 13 коротких роликов с оставшимися в живых ветеранами. Живые свидетели истории рассказывают о тех страшных днях с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года. Завершится цикл видеозарисовок 2 февраля 2023 года, в день 80-летия Победы под Сталинградом.