V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

7 м/c,

ю-з.

749мм 72%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город проблема «Может, полиция, наконец, вмешается?»: в Волгограде управляющие компании обвинили друг друга в рейдерских захватах

«Может, полиция, наконец, вмешается?»: в Волгограде управляющие компании обвинили друг друга в рейдерских захватах

Обе стороны конфликта надеются на правовое разрешение ситуации, считая сгоревшие и поврежденные машины

От проблем со сменой управляющих компаний не застрахован ни один многоквартирный дом Волгограда

На юге Волгограда продолжаются скандалы между управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Жители многоквартирных домов, где созданы и давно работают ТСЖ, заявляют о попытках рейдерских захватов со стороны управляющих компаний. Руководитель этих УК, в свою очередь, также уверяет, что ему поступают угрозы. Обе стороны рассчитывают на вмешательство полиции и подсчитывают убытки, глядя на поврежденные или сожженные машины.

Пока страдают только машины


Первой жертвой передела рынка управляющих компаний стал Андрей Никифоров, один из инициаторов создания ТСН «ТСЖ "На Бульваре"». Одну машину ему сожгли, вторую залили краской.

Иномарку Андрея Никифорова облили краской

— Кто именно мне сжег машину — неизвестно, следствие идет уже несколько лет, — говорит Андрей Никифоров, один из инициаторов перехода дома по бульвару Энгельса, 2 из управляющей компании в ТСЖ. — Всё началось в 2017 году, когда мы создали ТСЖ. Мы создали товарищество, а 18 мая мне сожгли машину. Видимо, в отместку. Вторая попытка зайти в наш дом этой же компанией ООО «Волгоград Южный» была в 2021 году. Появился поддельный протокол общего собрания, но люди организовались, написали кучу заявлений в прокуратуру и жилищную инспекцию, протокол в суде оспорили, прокуратура даже направила материалы в следственные органы, где возбудили уголовное дело. Некоторых людей даже опрашивали, но сейчас какое-то непонятное затишье. Зато в этом году мне облили машину краской. Видимо, снова в отместку за сорванную попытку прибрать к рукам наш дом.

Жители соседнего дома, бульвар Энгельса, 2а, также захотели сменить управляющую компанию с ООО «Волгоград Южный» на другую УК. Однако, по словам людей, пока шел процесс заочного голосования, якобы к директору компании, которую выбрали жители, Максиму Солдатову приехали неизвестные люди в масках и настоятельно рекомендовали этого не делать. Позже на его машине якобы порезали колеса, а капот залили монтажной пеной. Однако сам Максим Солдатов общаться с журналистами V1.RU категорически отказался.

Монтажной пеной заливали не только почтовые ящики, но и автомобили

Жители рассказывают друг другу страшилки, что если жаловаться на управляющие компании, то можно остаться без света или отопления. Якобы какой-то женщине отключили свет, после того как она оспорила в суде незаконное повышение тарифа, а ветерану Великой Отечественной войны, пожаловавшейся в СМИ на холод в квартире, вообще отключили отопление вместе с еще девятью квартирами на стояке. Проверить, является ли подобная информация достоверной, основана ли на местном фольклоре или возникла из случайного стечения обстоятельств, корреспондентам V1.RU не удалось.

Подтверждение получил только случай с пенсионером, проживающим в одном из домов по улице Саушинской. Неизвестные неоднократно обливали ему входную дверь краской и запенивали почтовый ящик монтажной пеной. А после того, как стало известно, что он написал жалобу в прокуратуру, требуя проверки обслуживающей их дом УК, в почтовых ящиках жильцов его дома появились листовки с некрологом (экземпляр есть в распоряжении редакции):

— Сегодня на 59-м году жизни скончался... Всего несколько месяцев не дожил до своего 60-летнего юбилея! Он скончался после продолжительного запоя на фоне психического заболевания, — говорилось в листовке с портретом мужчины. — Всю свою сознательную жизнь морально разлагался и употреблял спиртные напитки, отчего его постоянно увольняли с работы. Жалко, что его бессмысленная жизнь оборвалась…Собутыльники скорбят… Просим! Все, кто может, помогите собрать на похороны. Денежные средства просьба приносить в квартиру №».

«У меня возникло чувство, что люди в рабстве»

В июле скандальная ситуация возникла в доме № 6а по улице 2-й Динамовской, который обслуживала управляющая компания «Волга Дом». Инициативную группу по смене управляющей компании возглавил Александр Носиков.

— В Красноармейском районе УК «Волга Дом» незаконно повысили людям тариф за жилье. При этом даже после выявления факта незаконного взимания денег с граждан, установленного прокуратурой, возбуждения уголовного дела, причем на ряд компаний, где учредителем является некий Вадим Клычев, — писал в своем телеграм-канале волгоградский общественник Алексей Ульянов. — Житель дома № 6а по ул. 2-я Динамовская решил поменять данную УК на другую. Он позвонил мне и рассказал, что после голосования за новую УК у него обрезали свет, распространялись порочащие честь и достоинство листовки, подъезды расписали оскорбительными текстами в его адрес. При этом УК «Волга Дом» собрала 26 июля жителей, на котором в адрес жителя, решившегося на смену УК, вылилось море помоев. При этом у меня возникло чувство, что люди в рабстве и менять УК не имеют права…

Общее собрание жильцов всё же прошло. После него на Александра Носикова было написано заявление в полицию от имени генерального директора ООО «УК «Волга Дом» Вадима Клычева. Документ также имеется в распоряжении редакции V1.RU. В нем господин Клычев утверждает, что у господина Носикова имеется 58 тысяч рублей задолженности за содержание общего имущества:

— Вступив в сговор с какими-то непонятными лицами, Носиков буквально терроризирует жителей, требуя от них подписать решения о переходе в другую управляющую компанию — ООО «Бумеранг», — пишет в своем заявлении господин Клычев. — Для жителей это совершенно незнакомая организация, и основная масса против такого перехода… На некоторых жителей с его стороны оказывается моральное давление… Я и сам испытал на себе давление Носикова. На личный номер моего мобильного телефона поступил звонок от Носикова, последовали оскорбления, предупреждения, угрозы, направленные на мою жизнь и здоровье.

Сами же действия Александра Носикова руководитель управляющей компании Вадим Клычев назвал рейдерским захватом домов у добросовестно работающей управляющей компании.

Александр Носиков, в свою очередь, утверждает, что он был инициатором общего собрания собственников, на котором за смену управляющей компании проголосовало 65% собственников. А уже на следующий день после проведения собрания начались «чудеса», и теперь он боится за свою жизнь и здоровье.

— Я залез в интернет и по своим старым связям узнал, что в отношении компаний, принадлежащих Клычеву, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, — уверяет корреспондента V1.RU Александр Носиков. — Тогда и было принято решение сменить управляющую компанию. Начал мониторить, вышел на ООО «Бумеранг». Созвонился с ними, встретились, они сказали, что готовы взять наш дом на обслуживание. А после собрания мне просто кто-то обрезал идущие в квартиру провода. Я вызвал наряд полиции. Затем начали появляться разные листовки, кто-то расписал все электрощиты в подъездах, мол, я негодяй, подлец и мошенник.

По словам господина Носикова, его вдобавок еще и подозревали в поджоге машины Вадима Клычева.

— Спустя некоторое время после этого у Клычева сгорела машина. В своем заявлении он указал, что это именно я уничтожил его кроссовер, — говорит Александр Носиков. — Полиция не верила в мою невиновность, оперативники требовали, чтобы я прошел детектор лжи. Я отказался, потому что знаю, что это незаконно. Следом меня начали обливать грязью в СМИ. Мол, я устроил войну, все жители против… Ну как они могут быть против, если 65% людей проголосовало за смену управляющей компании? Мы что, рабы? Мы имеем право отказаться от управляющей компании, мы проголосовали. Что еще надо? Я реально сейчас опасаюсь и за себя, и за свою семью.

«Никто не подтвердил, что подписи его»


Сам Вадим Клычев категорически опровергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что ему не только поступают угрозы, но и недавно сожгли относительно новый кроссовер. Директор управляющих компаний заявил, что намерен разбираться с распространителями угроз в судебном порядке.

— Есть у нас один дом, где пытались сменить управляющую компанию и даже делали протокол общего собрания, — объяснил господин Клычев. — Однако мы выяснили, что человек, который был якобы председателем, в день проведения общего собрания был в командировке в Москве. Я с ним встретился, он подтвердил, что подпись под документом не его, что в этот день его не было в Волгограде. После этого, 2 августа, появляется еще один протокол общего собрания собственников. Только секретарь там был уже другой. Один из собственников дома и мой юрист поехали в государственную жилищную инспекцию, отфотографировали решения, где фамилия секретаря замазана маркером. Прошли по дому, и ни один человек не подтвердил, что оставлял в каких-либо документах свою подпись.

По данным системы «Контур.Фокус», имя Вадима Клычева фигурирует в качестве учредителя в четырех управляющих компаниях — ООО «Волга Дом», ООО «Регион 34», ООО «Волгоград Южный» и ООО «Дом-Сервис Красноармейский», — зарегистрированных по одному адресу, в доме № 6 по проспекту Канатчиков. По состоянию на 10 августа 2022 года в отношении ООО «Волга Дом» и ООО «Волгоград Южный» вынесены решения налоговых органов о приостановлении операций, а у ООО «Волга Дом» имеется задолженность по налогам и сборам. При этом все управляющие компании закончили 2021 год с прибылью. ООО «Волга Дом» показало выручку в 30 миллионов рублей, чистую прибыль 2 миллиона рублей. ООО «Регион 34» указал выручку в 40 миллионов рублей, чистую прибыль — 3 миллиона рублей. ООО «Волгоград Южный» за прошлый год получил 96 миллионов рублей выручки и указал прибыль в 3,5 миллиона рублей. Самым богатым стало ООО «Дом-Сервис Красноармейский». Выручка по итогам 2021 года у этой управляющей компании составила 111 миллионов рублей, чистая прибыль — 4,4 миллиона рублей. Вадим Клычев во всех управляющих компаниях владеет 35% уставного капитала, а в ООО «Волга Дом» и «Регион 34» он же указан в качестве директора.

Вадим Клычев утверждает, что от лица управляющих компаний обратился с заявлениями в прокуратуру, жилищную инспекцию и полицию с просьбой провести проверку и, возможно, возбудить уголовное дело по факту фальсификации документов собраний по смене УК. Более того, он настаивает, что сам стал жертвой неизвестных поджигателей.

— В середине всей этой процедуры у меня сгорел автомобиль, — рассказывает Вадим Клычев. — Он стоял возле дома. Плюс по телефону мне настоятельно советовали добровольно отдать некоторые дома. При этом жители этих домов не видели ни собраний, ничего. Все документы оформляются, что называется, «левой рукой». Люди рассказывают, что поначалу кто-то пытался ходить по домам, собирать подписи, но потом даже они бросили всё это. По их словам, собственникам отдавали какие-то бумаги, мол, почитайте, когда-нибудь подпишете, а пока вот здесь мне поставьте автограф. Люди в жилищной инспекции видели якобы свои подписи, но почему-то их не узнавали. Так что мы обратились в органы, будем ждать их оценки, пойдем в суд.

Вадим Клычев уверяет, что речь идет о четырех домах в Красноармейском районе 2-й Динамовской, 6а, Брестской, 11, Гагринской, 1 и Удмуртской, 71. Что же касается дома по бульвару Энгельса, 2, то и здесь директор управляющей компании дал вполне простое и логичное объяснение:

— Этот дом когда-то был у нас, потом от нас «ушел», — объяснил господин Клычев. — Но потом к нам снова обратились собственники, мы стали проводить собрание, люди ходили голосовать, но особо ничего у нас не получилось. Поэтому мы и бросили эту затею.

Обращения переданы в полицию

Впрочем, в решении Красноармейского районного суда от 24 сентября 2021 года по делу № 2–1984/2021 указывается, что порядка 70 подписей в протоколе общего собрания, поданном ООО «Волгоград Южный» в ГЖИ, признано сфальсифицированными, а протокол, как и решение общего собрания по бульвару Энгельса, 2, был признан недействительным. В другом же решении Красноармейского районного суда от 17 декабря 2021 г. по делу № 2–2802/2021 признаны недействительными договор обслуживания, протокол и решение общего собрания собственников дома № 34 по улице Гражданской, которые ООО «Дом Сервис Красноармейский» подало в ГЖИ одновременно с бумагами дома № 2 по бульвару Энгельса. В этом протоколе оказалось не только свыше 60 поддельных подписей, но и двое якобы голосовавших несовершеннолетних и четверо уже умерших на момент голосования жителей. На основании этих судебных решений возбуждены уголовные дела.

Свою позицию озвучили и в Государственной жилищной инспекции Волгоградской области, где не подтверждают слова Вадима Клычева о смене управляющей компании в четырех домах:

— По состоянию на 10 августа протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах № 11 по улице Брестская, № 1 по улице Гагринская, № 71 по улице Удмуртская Волгограда в инспекцию не поступали. Сведения о состоявшихся собраниях в указанных многоквартирных домах по вопросам выбора управляющей организации отсутствуют, — пояснили в ведомстве. — От жителей многоквартирного дома № 6а по ул. 2-я Динамовская поступили обращения, содержащие вопросы проведения общих собраний собственников по выбору новой управляющей организации и возможной фальсификации документов. Данные обращения перенаправлены в полицию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем