СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

В Волгоградской области выросли тарифы на электроэнергию: сколько теперь стоит киловатт и есть ли льготы

Стоимость коммунального ресурса изменилась как в городах, так и в сельских поселениях, а также в СНТ

Для большинства жителей Волгоградской области киловатт теперь стоит 4,95 рубля, но есть исключения

Поделиться

В Волгоградской области этим летом выросли тарифы на коммуналку в среднем на 4–5%. Уже ни для кого не секрет, что не подорожал летом только вывоз мусора или обращение с ТКО, а вот стоимость киловатта электроэнергии выросла заметно. Сколько теперь горожане будут платить за электричество и есть ли льготы — рассказали в этом материале.

Как изменились тарифы с 1 июля 2022 года


Цена киловатта именуется тарифом и рассчитывается с 1 июля 2022 года на основании Приказа комитета тарифного регулирования Волгоградской области № 41/1. Ставка тарифа за киловатт различна и обусловлена той или иной группой потребителей, к которой принадлежит абонент, использующий электроэнергию.

Так, для городских жителей Волгоградской области в газифицированных домах тариф вырос на 4,87%, или 23 копейки, и составил 4,95 рубля за киловатт·час. Для тех, кто пользуются стационарными электроплитами или электроотопительными установками, а также для дачников и сельских жителей цены тоже подросли, но меньше. Тариф для этих категорий составил 3,47 рубля за киловатт·час с учетом НДС.

По одноставочному тарифу стоимость 1 киловатт·часа не зависит от времени суток

По одноставочному тарифу стоимость 1 киловатт·часа не зависит от времени суток

Поделиться

Для тех, кто экономит посредством умных счетчиков, при дифференцированном по двум зонам суток тарифе плата за электричество составила 5,69 рубля в дневной зоне (с 07:00 до 23:00), 3,44 рубля — в ночной (с 23:00 до 07:00). При тарификации по трем зонам:

  • пиковой с 07:00 до 09:00 и с 17:00 до 20:00 — 6,43 рубля;
  • полупиковой с 09:00 до 17:00, с 20:00 до 23:00 — 4,95 рубля;
  • ночной с 23:00 до 07:00 — 3,44 рубля.

При тарифе, дифференцированном по двум зонам суток жители сельских территорий теперь платят за свет 3,99 рубля в дневной зоне и 2,41 рубля — в ночной. При тарификации по трем зонам: 4,51/3,47/2,41 рубля соответственно.

В итоге расходы на электричество выросли минимум на 20–25 рублей. Тем, кто стирает, гладит и активничает после заката и платит по зонам суток, удастся сэкономить, так как ночной тариф в этом году не вырос совсем.

Как узнать свой тариф на электроэнергию


Для того чтобы понять, по какому тарифу вы оплачиваете электроэнергию, нужно определить свою группу потребителей. Прежде всего если вы живете в городе или поселке городского типа, то смотреть нужно тариф для городского населения. Если в селе, деревне, хуторе — то тарифы для сельского населения. Официальные списки населенных пунктов городского и сельского типа можно найти на сайте региональной администрации.

Также тариф зависит от наличия в квартире или доме электрической плиты или отопительных приборов. Но самое главное — тарифы на электроэнергию могут рассчитываться, исходя из различных ставок в различное время суток. Большинство жителей Волгоградской области платят по так называемому одноставочному тарифу, при котором стоимость 1 киловатт·часа не зависит от времени суток. Но если вы перешли на двухзонный (день-ночь) или даже трехзонный тариф, то электроэнергия будет вам обходиться дешевле ночью и дороже днем.

Посмотреть свой тариф можно в квитанции за электроэнергию

Посмотреть свой тариф можно в квитанции за электроэнергию

Поделиться

Есть ли льготы на оплату электроэнергии


Сниженный на 30% тариф на электроэнергию действует в отношении всех жителей региона, у кого установлены электрические плиты и электрические приборы отопления. Это своего рода льгота, которая компенсирует более высокий расход электричества. Также в Волгоградской области действуют государственные льготы — субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Претендовать на получение субсидии могут все, кто тратит на коммуналку больше 22% своего дохода, а также отдельные категории граждан, в том числе инвалиды, ветераны труда и военной службы. Посмотреть полный перечень лиц, имеющих право получать помощь государства, можно на сайте центров социальной защиты населения Волгоградской области.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter