СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Сталин возвращается: в Волгограде профиль вождя народов восстановят на здании медицинского университета

Всего на реставрацию здания партшколы на Аллее Героев потратят 240 миллионов рублей

Вождь всех народов возвращается на фасады бывшей партийной школы

Поделиться

Профиль вождя народов Иосифа Сталина и его партийный псевдоним вернутся на фасады здания Волгоградского медицинского университета на площади Павших Борцов в ходе первой его масштабной реставрации. Вернут его и на фасад волгоградского планетария.

Вновь вернется надпись «Сталин» и на капители колонн

Вновь вернется надпись «Сталин» и на капители колонн

Поделиться

Сегодня, 1 сентября, подведены итоги электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту объекта культурного наследия регионального значения «Партшкола — Волгоградская медицинская академия» на площади Павших Борцов. Заявку на аукцион подал только один участник, который и был признан победителем.

Как следует из разработанной ООО «Рио» проектной документации, в создании которой принимал участие известный волгоградский краевед и архитектор Сергей Сена, помимо общих реставрационно-строительных работ, предполагается вернуть исторические оконные и дверные проемы в здании, заменить белые пластиковые окна на окна с ламинацией «под дерево», заменить металлические двери на дубовые, снять все внешние блоки кондиционеров, вернуть утраченную балюстраду ограждения кровли, отчистить стены от многолетней копоти и многое другое.

Фасад медуниверситета со стороны Аллеи Героев преобразится

Фасад медуниверситета со стороны Аллеи Героев преобразится

Поделиться

Наиболее идеологически заметной частью реставрации станет возвращение на фасад здания профиля Иосифа Сталина в ряд с профилями Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина со стороны Аллеи Героев. Вновь будет прочерчена надпись «Сталин» и на раскрытых «книгах» капителей колонн вдоль фасада. Но, балансируя между исторической справедливостью и возможным возмущением либеральной общественности, предполагается восстановить лишь контур бюста Сталина на поверхности фасада со стороны площади Павших Борцов с размещением информационной таблички о том, что раньше здесь был его барельеф.

Уродливые блоки сплит-систем снимут с фасадов

Уродливые блоки сплит-систем снимут с фасадов

Поделиться

Шестиэтажное здание Областной высшей партийной школы имени Сталина достроили в 1953 году, через год после смерти вождя. Проект создавался выдающимися советскими архитекторами Василием Симбирцевым и Ефимом Левитаном. Ефим Иосифович получил за него Сталинскую премию по архитектуре II степени. К Сталинградскому медицинскому университету здание партшколы перешло в 1960 году как наиболее пострадавшему в годы Великой Отечественной войны.

Барельеф Иосифа Сталина исчез осенью 1961 года

Барельеф Иосифа Сталина исчез осенью 1961 года

Поделиться

Все напоминания про Иосифа Сталина исчезли с фасада величественного здания во времена «развенчивания культа личности».

— Над главным входом в простенках окон изначально были установлены барельефы вождей мирового пролетариата: Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Но в ноябре 1961 года изображение Иосифа Виссарионовича было снято, — сообщили в медуниверситете. — Со стороны Аллеи Героев на капителях колонн советскими архитекторами создана композиция, в центре которой располагается раскрытая книга. На левой странице было написано — «Ленин», а справа — «Сталин». Правую страницу всех книг на колоннах, как и барельеф, затерли осенью 1961 года.

Напомним, барельеф с профилем Иосифа Сталина решено вернуть и на фасад волгоградского планетария. Обследовавшая здание ростовская фирма «А1 Эксперт», выигравшая тендер на проект реставрации планетария, вскрыла круглый медальон, на котором сохранился изуродованный профиль Иосифа Виссарионовича. Барельеф был затерт раствором, и, когда реставраторы сняли, вероятно, гипсовую или цементную затирку, появился профиль вождя народов. Когда его очистили, стало ясно, что у профиля отбиты нос и подбородок. Видимо, его заштукатурили в 1961 году, когда Сталинград переименовали в Волгоград и когда в одну ночь снесли памятник Сталину у входа в Волго-Донской канал. На научно-методическом совете по вопросам культурного наследия Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области было принято решение восстановить поврежденный портрет.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter