СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Учившийся в Волгограде студент из Нигерии бросил вуз ради участия в спецоперации на Украине

Чернокожий артиллерист теперь экстренно добивается разрешения на пребывание в России

Джозеф не родился в России, но стал здесь своим

Поделиться

31-летний студент из Нигерии Джозеф Эке Чиди попал в крайне непростую юридически ситуацию. Решив участвовать в спецоперации на Украине на стороне России, он был отчислен и теперь вынужден добиваться разрешения на пребывание в стране ради продолжения учебы и службы.

— Джозеф стоически переносит все неприятности, которые выпали на его долю. Буквально за три месяца до получения диплома архитектора — он приехал в Волгоград учиться в ИАиС ВолГТУ — студент, у которого вся зачетка в пятерках и четверках подписал контракт и пошел служить в армию, за что был отчислен из вуза, — рассказала V1.RU военный юрист Светлана Моисеева. — Дело в том, что виза у него учебная, и миграционная служба поставила его перед выбором: армия или учеба. Он выбрал армию. Предупрежденный об отсутствии прав на возмещение вреда, Джозеф три месяца добровольно участвовал в спецоперации на Украине в качестве артиллериста гаубично-артиллерийского расчета и собирается туда снова. Говорит: лучшая страна в мире — Россия.

Участие в СВО было сознательным решением Джозефа

Участие в СВО было сознательным решением Джозефа

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сейчас Джозеф проводит дни в миграционной службе, куда уже предоставил документы на разрешение на временное проживание. Но соответствующую бумагу, разрешающую ему как продолжить службу в армии и участвовать в спецоперации, так и все-таки получить диплом вуза, ему еще не удалось.

— Я бы хотел получить гражданство Российской Федерации, — поделился с V1.RU Джозеф, который великолепно говорит по-русски, к тому же в совершенстве владеет еще и английским языком. — Планирую остаться в армии, однако и диплом получить хотелось бы. В вузе ко мне относятся хорошо — готовы содействовать получению диплома, но для этого нужно решить вопрос с основаниями нахождения на территории России.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter