СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Приедут люди из пяти областей: Волгоград примет крупнейший фестиваль «Путь к Победе»

Реконструкторы на Мамаевом кургане покажут последний бой генерала Глазкова

Сражение восстановят реконструкторы из пяти регионов

Поделиться

В Волгограде в эту субботу, 8 октября, покажут масштабную реконструкцию боев за Сталинград и последнее сражение генерала Глазкова. По данным волгоградского объединения реконструкторов «Сталинград Армия Дон», в субботу волгоградцы смогут стать частью исторического фестиваля «Путь к Победе».

— События Сталинградской битвы на главной высоте России — Мамаевом кургане — воссоздадут порядка 100 представителей движения «РОСРЕКОН», — рассказали реконструкторы. — Исторический фестиваль «Путь к Победе» соберет участников всероссийского форума «Наша Победа», окружного патриотического форума, всероссийского слета патриотических клубов и объединений аграрных вузов России «Родная Земля», а также жителей и гостей региона. Реконструкторы подготовили для зрителей интерактивы и выставки обмундирования и вооружения Рабоче-крестьянской Красной армии и армии противника, а также техники военных лет. Ключевым событием станет масштабная реконструкция сражения.

Любители военной истории из Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Ростовской, Саратовской областей покажут последний бой легендарного командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии Василия Глазкова, которая билась под Сталинградом в составе 62-й армии.

Генерал-майор Василий Глазков, единственный генерал, погибший непосредственно в уличных боях за Сталинград, воевал с 19 лет. Профессиональный военный, он начал еще в Гражданскую. Сражался с белогвардейскими десантами на Кубани, у Азовского моря — с врангелевцами, с махновцами — в Екатеринославе и Тавриде, с белоказаками — на Тихом Дону. После, оставшись в Красной армии, учился и постепенно шел по карьерной лестнице — от командира взвода до командира дивизии. В 1935 году сменил пехоту на службу в элите вооруженных сил — парашютно-десантных войсках. Начало Великой Отечественной войны он встретил в должности командира 211-й воздушно-десантной бригады 1-й Отдельной Краснознаменной армии.

Начало работы интерактивных площадок — в 13:00, а вот увидеть реконструкцию сражения волгоградцы смогут уже в 15:20. Вход свободный. Историю жизни и смерти генерала Глазкова журналисты рассказывали ранее в большом материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter