V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

4 м/c,

вос.

766мм 79%
Подробнее
USD 92,35
EUR 99,56
Город Спецоперация на Украине

«Только адвокаты пошли добровольцами»: в Волгограде судьи избежали мобилизации

В Волгоградской области из трех составляющих судебного процесса особых условий нет только у адвокатов

Опустеют ли залы заседаний?

В Волгоградской области одна из составляющих судебной системы — сами судьи — не попали под мобилизацию. Судейское сообщество по этому поводу высказываться не пожелало, а адвокатура, которую как раз мобилизуют, тем временем находится в смешанных чувствах — как общечеловеческих, так и юридического характера.

Источник, причастный к мобилизационным процессам в регионе, сообщил V1.RU, что судьи мировых судов, судов общей юрисдикции, Волгоградского областного суда, а также арбитражного суда, мобилизации не подлежат. Почему не подлежат и как к этому сами относятся, на официальный запрос ни в Судебном департаменте, ни в судах общей юрисдикции не ответили.

Адвокатура тем временем в полной растерянности — согласно действующему законодательству, ситуация совершенно иная — работники судебной системы де-юре в контексте мобилизации рассматриваются как рядовые граждане.

— В законе ничего по поводу мобилизации судей не сказано. Если действительно принято решение их не мобилизовать, то, предположительно, могла быть достигнута какая-то договоренность. Впрочем, это не мешает судьям пойти добровольцами, если желающие найдутся, — поделился с V1.RU своим мнением адвокат Владимир Быстров. — Отдельно об адвокатах закон также ничего не говорит. Но среди волгоградских адвокатов добровольцы есть. Я таких людей знаю лично.

Адвокат Александр Тарасов в свою очередь идею мобилизации судей не поддерживает. По его мнению, может быть, из какого-то судьи и получится хороший мотострелок, но далеко не из каждого мотострелка получится судья.

— Заменить судью сложно. К судьям согласно действующему законодательству предъявляется целый ряд требований: юридическое образование, возраст свыше 25 лет, минимум 5 лет юридического стажа, отсутствие судимости и порочащих связей, успешно сданный квалификационный экзамен — это не формальная какая-то процедура, он действительно сложный, по всем отраслям права. К арбитражным судьям требования еще более строгие, — отметил Александр Тарасов. — Затем среди судей нужно провести конкурсы на вакантные должности. Далее процедура назначения: мировых судей назначает регпарламент, федеральных и арбитражных — президент.

Сотрудников прокуратуры также не мобилизуют — не только в Волгоградской области, а по всей стране. Единственная сторона судебного процесса, которая мобилизации подверглась, — это адвокаты.

— Адвокаты — не менее важная часть системы, чем все остальные. По сути, это единственный институт, созданный государством для обеспечения защиты, — отметил член Совета Адвокатской палаты Волгоградской области Олег Объедков. — История очень печальная, последствия могут быть трагическими. Разумеется, оставшиеся адвокаты постараются восполнить дефицит, но разорваться они не могут.

— Нужно также понимать, что те, кому повестки не придут, и так загружены — например, в Волгограде достаточно много опытных адвокатов также являются преподавателями, — пояснял ранее V1.RU вице-президент Федерального Союза адвокатов России и руководитель волгоградского реготделения Ваграм Давтян.

Как рассказали V1.RU члены Адвокатской палаты региона, в Волгоградской области двоим адвокатам уже приостановили полномочия в связи с мобилизацией. Кроме того, если у них заключены соглашения, им предстоит вернуть часть средств, которые им уже успели уплатить доверители.

— Это сделано, чтобы у них не было необходимости платить обязательные взносы. При этом статус они не утратили, — уточнил господин Объедков. — Не знаю, как обстоит ситуация с соглашениями у конкретных моих коллег, однако в случае, если адвокат не успел полностью исполнить свои обязанности, прописанные в договоре, мобилизация никаким оправданием являться не будет. Люди получат ту часть средств, на которые адвокатские услуги оказаны не были.

Как ранее сообщал V1.RU, в Волгоградской области на два миллиона населения всего полторы тысячи адвокатов, при этом в день в мировых судах и судах общей юрисдикции (то есть без учета арбитражных) региона в среднем рассматривалось порядка двух тысяч дел — гражданских, административных и уголовных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем