V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

вос.

748мм 83%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Спецоперация на Украине «Последняя СМС была: "Мы в окружении"»: вдова рассказала о гибели на Украине сержанта из Волгограда

«Последняя СМС была: "Мы в окружении"»: вдова рассказала о гибели на Украине сержанта из Волгограда

Борис Савенков прошел Крым и Сирию, но погиб в ходе специальной военной операции

Бориса Савенкова похоронили сегодня на Моторном кладбище Волгограда

Сегодня, 15 октября, в Волгограде простились с погибшим на Украине 33-летним младшим сержантом Борисом Савенковым. Он прошел Сирию и Крым, но специальная военная операция отобрала жизнь папы маленькой девочки.

Десятки людей пришли проститься

— Борис родился и вырос в Волгограде. Учился в 101-й школе, получил в ссузе две специальности — учился в строительном техникуме и получил юридическое образование. Сходил в армию, служил в Балтийском флоте в Калининграде, потом была вневедомка, года четыре прошло — и вернулся в армию, но уже в Севастополь, на корабль «Пытливый». А там жена забеременела — она у нас сирота, никого больше нет, — и перевелся в часть в поселке Максима Горького, — с нежностью вспоминает родного человека Анна Савенкова, сестра погибшего. — Прошел Крым и Сирию, награжден медалями. На Украине оказался в первых рядах… Контракт у него закончился, зимой 2022-го подписал — и сразу отправили туда.

Бориса любили и уважали многие

Как рассказала вдова Бориса Кристина Савенкова, ее супруг не предполагал, что окажется в зоне спецоперации в Донбассе. Но и отказаться из чувства долга не смог:

— Его туда отправили изначально на учения, к границе. А потом… вы сами знаете. Рассказывал, что сменил штук пять танков, каждый раз чудом оставаясь жив. В сентябре у нас была большая радость — Боря приехал домой на неделю. Только приехал он другим человеком… Ему ужасно не хотелось возвращаться, он все семь дней с нами прощался, говорил, что чувствует приближение смерти. Я уговаривала его остаться дома, но мой супруг был непреклонен: как же, говорил, я брошу своих товарищей. Они тоже домой хотят, не меньше моего.

Уехал Борис 4 сентября. Со слов близких, его отправили в Крым обучаться на новом танке. Там он пробыл пару недель и вернулся на Украину.

— Я пыталась его поддержать, но он повторял: командир новый, диктует по тетрадке... Потом передумал, говорит: нет, не в этом дело, а в том, что нас очень мало — совсем мало людей. Но он всё равно пошел, хотя ведь мог отказаться… — рассказала Кристина.

Невосполнимая утрата
Павшего воина проводили со всеми почестями

Кристина рассказывает, что последние сообщения он прислал ей незадолго до гибели.

— Еще 4 октября он писал, что едем, мокрые все насквозь. 5-го утром написал, что всё хорошо. А уже вечером, без десяти минут пять, что его танк подбит, попали в движок. Он не пострадал. Но бросился помогать товарищу и «подставился». Его контузило, — описывает последний разговор с мужем Кристина. — Следующим сообщением он пояснил, что с товарищами находится в лесу, все живы, постараются выбраться оттуда. А дальше: «Нас окружили»…

После отпевания траурная процессия направилась на Моторное кладбище
Борис обрел вечный покой

Это было последним сообщением, которое Кристина получила от мужа. 12 октября ей позвонили из военкомата.

Жене отдали обгоревший военный билет

— Думала, что позвонит командир, но набрал военком. В комиссариате сказал, что Борис погиб. Уверял, что погиб мой муж 7 октября. Хотя я уверена, что это было 5-го числа, — считает молодая мама, которой предстоит воспитывать ребенка без папы. — Отдали обгоревший военный билет, жетон, ключи от дома и порванную цепочку. Телефон не отдали. Может, он разбился, конечно.

Земля пухом
Остается только память

Похоронили Бориса Савенкова сегодня, 15 октября. Отпели во Владимирском храме и упокоили на Моторном кладбище. Прощаться с погибшим в ходе спецоперации волгоградцем пришли десятки людей.

— Он у нас герой… Он сражался до последнего. Когда его просили: «Останься», он отвечал: «А кто пойдет, если я не пойду?» — рассказала о любимом человеке Кристина. — Я хотела бы, чтобы моего мужа запомнили… Я горжусь им, память о нем должна жить.

Родные не могли сдержать слёз
Погибших на Украине хоронят рядом
Аллея павших в СВО на Моторном кладбище

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем