Город Уничтожают книгохранилище В Волгограде содержимое огромного книгохранилища решено раздать всем желающим

В Волгограде содержимое огромного книгохранилища решено раздать всем желающим

Пока архивные книги и кинопленки из уничтожаемого научного книгохранилища распределяют по вузам

Общественники взяли на себя работу многочисленных чиновников

В Волгограде общественники начали вывоз архива кинопленок и книг из огромного многоярусного книгохранилища в бывшем научном городке на «Дворце спорта». Небольшую часть уже забрали библиотеки и вузы. Остальное спасают от уничтожения и сдачи на вторсырье неравнодушные волгоградцы.

Восемь этажей бывшего центра научно-технической информации на проспекте Ленина постепенно опустошают.

— По сути, сейчас делается то, что должно было делаться изначально. По сути, на общественников повесили то, что должны были делать чиновники и сотрудники центра, — отмечает заместитель председателя волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников, поднявший тревогу из-за уничтожения книгохранилища.

Груда упаковок от кинопленок лежит в фойе

Как пояснил общественник, одним из первых взять себе часть коллекции научной литературы вызвался политехнический университет и Музей занимательных наук имени Эйнштейна. Еще около 5 тысяч книг забрали себе сотрудники библиотеки имени Горького. В течение двух недель все библиотеки города и региона, вузы переберут книги, возьмут себе то, что необходимо. Оставшееся будет храниться на складе, где их смогут забрать все желающие волгоградцы.

Пока бобины вывозят на временный склад

— Администрация региона и города взяла на себя ответственность перевезти всю эту библиотеку на временный склад около «Царицынской оперы». Там на протяжении двух недель ее будут сортировать в разные библиотеки города, вузы, — пояснил Дмитрий Стрельников. — Все научные книги, журналы, бобины архивных записей в металлических упаковках будут храниться там. Это бесценные труды. Некоторые книги датированы 1946 и 1943 годами. Даже во время войны люди думали о науке, а сегодня собирались отправить ее в утиль.

Еще предстоит разобрать, что именно хранится на этих старых пленках

Сегодня общественники вывозили из здания книгохранилища многочисленные бобины с кино- и фотопленками. Целый ворох упаковок от них высился в фойе бывшего центра еще с прошлой недели.

— Наше упорство и настойчивость оказали эффект. Я считаю, что мы молодцы, малыми силами смогли отстоять книги, — подытожил Дмитрий Стрельников.

Общий вес книг и пленок в книгохранилище — около ста тонн

Как ранее сообщал V1.RU, в Волгограде региональный центр научно-технической информации обязали освободить здание, в котором расположена библиотека, хранящая уникальные книги и архивные кинопленки. Активисты грудью встали на защиту. Затем в ситуацию вмешались чиновники и депутаты, были достигнуты предварительные договоренности о сохранении ценных экземпляров, коих десятки тонн.

Вывезти всё и сразу невозможно

По данным из открытых источников, федеральное государственное учреждение «Волгоградский центр научно-технической информации» было организовано 17 февраля 2000 года. Его учредителем выступило Правительство Российской Федерации. Однако уже в 2007 году организация как юридическое лицо прекратило деятельность, присоединившись к федеральному государственному учреждению «Российское объединение информационных ресурсов научно-технического развития» Министерства промышленности и энергетики России.

Книгохранилище спасли от уничтожения в самый последний момент

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем