СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

В Волгограде содержимое огромного книгохранилища решено раздать всем желающим

Пока архивные книги и кинопленки из уничтожаемого научного книгохранилища распределяют по вузам

Общественники взяли на себя работу многочисленных чиновников

Поделиться

В Волгограде общественники начали вывоз архива кинопленок и книг из огромного многоярусного книгохранилища в бывшем научном городке на «Дворце спорта». Небольшую часть уже забрали библиотеки и вузы. Остальное спасают от уничтожения и сдачи на вторсырье неравнодушные волгоградцы.

Восемь этажей бывшего центра научно-технической информации на проспекте Ленина постепенно опустошают.

— По сути, сейчас делается то, что должно было делаться изначально. По сути, на общественников повесили то, что должны были делать чиновники и сотрудники центра, — отмечает заместитель председателя волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников, поднявший тревогу из-за уничтожения книгохранилища.

Груда упаковок от кинопленок лежит в фойе

Груда упаковок от кинопленок лежит в фойе

Поделиться

Как пояснил общественник, одним из первых взять себе часть коллекции научной литературы вызвался политехнический университет и Музей занимательных наук имени Эйнштейна. Еще около 5 тысяч книг забрали себе сотрудники библиотеки имени Горького. В течение двух недель все библиотеки города и региона, вузы переберут книги, возьмут себе то, что необходимо. Оставшееся будет храниться на складе, где их смогут забрать все желающие волгоградцы.

Пока бобины вывозят на временный склад

Пока бобины вывозят на временный склад

Поделиться

— Администрация региона и города взяла на себя ответственность перевезти всю эту библиотеку на временный склад около «Царицынской оперы». Там на протяжении двух недель ее будут сортировать в разные библиотеки города, вузы, — пояснил Дмитрий Стрельников. — Все научные книги, журналы, бобины архивных записей в металлических упаковках будут храниться там. Это бесценные труды. Некоторые книги датированы 1946 и 1943 годами. Даже во время войны люди думали о науке, а сегодня собирались отправить ее в утиль.

Еще предстоит разобрать, что именно хранится на этих старых пленках

Еще предстоит разобрать, что именно хранится на этих старых пленках

Поделиться

Сегодня общественники вывозили из здания книгохранилища многочисленные бобины с кино- и фотопленками. Целый ворох упаковок от них высился в фойе бывшего центра еще с прошлой недели.

— Наше упорство и настойчивость оказали эффект. Я считаю, что мы молодцы, малыми силами смогли отстоять книги, — подытожил Дмитрий Стрельников.

Общий вес книг и пленок в книгохранилище — около ста тонн

Общий вес книг и пленок в книгохранилище — около ста тонн

Поделиться

Как ранее сообщал V1.RU, в Волгограде региональный центр научно-технической информации обязали освободить здание, в котором расположена библиотека, хранящая уникальные книги и архивные кинопленки. Активисты грудью встали на защиту. Затем в ситуацию вмешались чиновники и депутаты, были достигнуты предварительные договоренности о сохранении ценных экземпляров, коих десятки тонн.

Вывезти всё и сразу невозможно

Вывезти всё и сразу невозможно

Поделиться

По данным из открытых источников, федеральное государственное учреждение «Волгоградский центр научно-технической информации» было организовано 17 февраля 2000 года. Его учредителем выступило Правительство Российской Федерации. Однако уже в 2007 году организация как юридическое лицо прекратило деятельность, присоединившись к федеральному государственному учреждению «Российское объединение информационных ресурсов научно-технического развития» Министерства промышленности и энергетики России.

Книгохранилище спасли от уничтожения в самый последний момент

Книгохранилище спасли от уничтожения в самый последний момент

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter