V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

сев.

754мм 30%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Спецоперация на Украине В Волгограде мобилизовали 24-летнего студента-очника и отправили защищать Херсон

В Волгограде мобилизовали 24-летнего студента-очника и отправили защищать Херсон

Срочную службу Евгений Осипов проходил поваром. Теперь, вместо половника, ему вручили пулемет

Студенту негосударственного вуза уже вручили пулемет

В Волгограде мобилизовали 24-летнего студента-очника. Университетскую аудиторию на палатку в лесопосадке и пулемёт в руках пришлось сменить Евгению Осипову. По словам его родных, они пытались оспорить мобилизацию, но не успели — молодого человека уже отвезли защищать Херсон.

— После школы Женя прошел срочную службу по призыву. Был поваром, — рассказала тетя молодого человека Лариса Лисица. — Потом вернулся на гражданку, работал, а в этом году поступил в филиал Московского финансово-юридического университета в Волгограде. Повестка пришла домой — в Киквидзенский район 24 сентября. Он бегать не стал. Понимал, что он студент и его не заберут. Приехал домой, взял повестку и пошел в военкомат. А оттуда его сразу отправили на сборный пункт, а позже — в учебный центр Минобороны.

Повестка пришла по прописке молодого человека — в Киквидзенский район

Евгений учился по программе среднего профессионального образования «банковское дело» и собирался переводиться на юридический. Но не успел проучиться и месяц, как получил повестку. Причем на тот момент власти и Минобороны еще не успели выпустить разъяснения о том, что студентам-очникам, обучающимся в негосударственных вузах с государственной аккредитацией, получающим высшее и среднее специальное образование, мобилизация не грозит.

При этом в день мобилизации Евгения, 24 сентября, президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки для студентов. При этом в документе четко указано, кто имеет на нее право.

— Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые, — сказано в документе.

Евгений Осипов направлял рапорт командиру воинской части, на которой проходили сборы, указывая, что является студентом-очником учебного заведения, имеющего аккредитацию. Но домой Евгения никто не вернул, а рапорт остался без ответа. Близкие молодого человека приходили на прием и к военному прокурору, взяв с собой справки об обучении (копии имеются в распоряжении редакции). Но и после этого Евгения не освободили от мобилизации.

Евгений совсем недавно поступил учиться на «банковское дело»

Но указ президента России Евгению не помог — служившего в армии поваром молодого человека определили в стрелки и вручили пулемет.

— Все эти разъяснения появились в начале октября, — сообщили родные. — Мы писали в военную прокуратуру, в военкомат, куда только можно. Но никакой реакции нет. А в прошлое воскресенье Женю отправили в Крым, выдали там оружие, а затем отправили под Херсон. Сейчас он в какой-то посадке там находится, на связь выходит крайне редко.

Как журналисту V1.RU сообщили в волгоградском филиале Московского финансово-юридического университета, Евгений Осипов действительно учится на «банковском деле».

— Нам недавно из военкомата звонили, тоже спрашивали про Евгения Осипова, — сообщили в деканате университета.

Если вас или ваших знакомых мобилизовали несмотря на положенную бронь или Указ Президента — расскажите об этом, позвонив по номеру нашей редакции. Мы также отвечаем в соцсетях и мессенджерах.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
136
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем