СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«В 90–95% случаев удается уйти от операции»: как в Волгограде лечат межпозвонковые грыжи пациентам со всей России

Врач-невролог Дарья Никитишина рассказала о процессе «самоисцеления» организма

В волгоградской неврологической клинике помогают пациентам без операции

Поделиться

Молодая, но уже зарекомендовавшая себя врач-невролог Никитишина Дарья Владимировна рассказала о том, как иногда тяжело новоиспеченным специалистам бороться с устоявшимися парадигмами лечения, как изменилось лечение боли в спине за последние несколько лет и как завоевать доверие пациентов.

— Дарья Владимировна, как давно вы работаете врачом и почему выбрали именно эту специальность?

— Возможно, прозвучит банально, но медицина мне нравилась с детства. Как и многие, лечила игрушки, делала им уколы. В 5–6-м классе была уверена, что стану хирургической медицинской сестрой, но через пару лет поняла, что врачом быть куда интереснее. Родители меня, кстати, не поддерживали в выборе профессии, но я ничуть не жалею о своем выборе.

Врачом-неврологом я работаю уже 3 года. Особенно в начале пути постоянно сталкивалась со скептицизмом и недоверием со стороны пациентов. Но искренне считаю, что не всегда стаж — это показатель профессионализма. Моя практическая деятельность началась еще с 4-го курса медицинской сестрой в реанимации, а затем в нейрохирургическом отделении. Ну что сказать, два года незабываемых впечатлений и огромный опыт. Затем в ординатуре перешла в реанимацию врачом-неврологом. Там ты познаешь всё, потому что помимо неврологической патологии есть еще куча сопутствующей. Было очень страшно и тяжело морально, но опыт бесценный.

Прием в «Клинике Ткачева»

Прием в «Клинике Ткачева»

Поделиться

— Что привело вас именно в «Клинику Ткачева»?

— Ну для начала хочу отметить, что я не знаю ни одного врача в Волгограде, кто бы не знал или не слышал о «Клинике Ткачева».

Сегодня неврологическая «Клиника Ткачева», в которую едут со всей России, — это первая и единственная клиника в Волгограде, где практикуют безоперационное лечение грыж, управляя процессом резорбции. Она оснащена самым современным оборудованием для диагностики и лечения болей в спине. На нем работают профессиональные неврологи и реабилитологи, которые опираются только на актуальные мировые практики.

Здесь я работаю уже больше 2 лет. Очень удивилась, когда меня позвали на собеседование, и не потому что была не уверена в своих силах, а потому что обычно работодатели предпочитают более опытных и квалифицированных специалистов. Но здесь всё не так (улыбается). Здесь учат, здесь дают развиваться, здесь слушают и слышат. Наши ценности и отношение к делу полностью совпадают. Наши пациенты очень часто хвалят нашу «домашнюю» рабочую атмосферу, — отмечает доктор.

— Вы верите в безоперационный подход к лечению межпозвоночных грыж?

— Я не только верю, я знаю, что она работает. Каждый день я вижу результаты. Эти результаты видят и наши пациенты. Ведь грыжа — это обычная травма, как порез на коже или перелом, и в том, что организм самостоятельно пытается восстановиться, нет никакого чуда. Резорбция (лат. resorbeo — поглощаю) — это заложенный природой, вполне физиологический процесс, который мы научились ускорять и модулировать. По сути, мы стимулируем организм к заживлению. И на сегодняшний день в 90–95% случаев нашим пациентам удается избежать операции.

Виктор (в середине) три года мучается от постоянных ноющих болей в спине, не может долго ходить, находиться за рулем машины и даже просто наклониться и завязать шнурки. Обратился в «Клинику Ткачева», где практикуют запатентованный комплекс лечения различных типов болей. В том числе вызванных грыжами позвоночника

Виктор (в середине) три года мучается от постоянных ноющих болей в спине, не может долго ходить, находиться за рулем машины и даже просто наклониться и завязать шнурки. Обратился в «Клинику Ткачева», где практикуют запатентованный комплекс лечения различных типов болей. В том числе вызванных грыжами позвоночника

Поделиться

Но это не означает, что мы работаем только с грыжами. Наши специалисты занимаются пациентами с различными видами боли, вызванными не только грыжами позвоночника. Это могут быть боли в спине и суставах при воспалении, головные и мышечные боли. То есть работают со всем, что касается неврологических отклонений.

Мы не всегда говорим о резорбции. Для каждого пациента мы подбираем индивидуальное лечение — чередование определенных процедур и подходов, что в совокупности дает результат, — поясняет Дарья Владимировна.

— Что же выделяет «Клинику Ткачева» среди других частных клиник?

— В «Клинике Ткачева» знают обо всех сомнениях пациентов. Поэтому с каждым человеком в буквальном смысле мы работаем индивидуально, начиная с момента, когда он впервые заходит в дверь, и заканчивая консультацией после прохождения лечения. Врач проходит весь путь к выздоровлению вместе с пациентом, не оставляя его ни на одном из этапов.

Основатели клиники Александр Ткачев и Михаил Ткачев считают, что доверительное общение с пациентом — это залог успеха

Основатели клиники Александр Ткачев и Михаил Ткачев считают, что доверительное общение с пациентом — это залог успеха

Поделиться

Но пациентам по-прежнему бывает сложно сделать первый шаг — решиться прийти в клинику и начать выздоровление. Когда дело касается проблем с позвоночником или болей, которые мучают уже много лет, сомнений бывает очень много. Поэтому наша задача — обеспечить общество информацией о возможностях современной медицины. Мы постоянно публикуем научные статьи, участвуем во всероссийских и международных конференциях, делимся знаниями в социальных сетях. Мы ведем своего рода «образование» наших пациентов еще до прихода к нам в клинику.

В сентябре 2022 года клиника получила сразу два собственных патента. Сверхзадачи для этого не было, но волгоградские врачи решили зарегистрировать свою собственную концепцию лечения межпозвонковых грыж без операции.

— Дарья Владимировна, расскажите, что из себя представляет процесс модулируемой резорбции грыжи?

— Это современное лечение позвоночных грыж без операции, которое задействует собственные ресурсы организма для борьбы с заболеванием. Лечение проводится амбулаторно и не требует длительной реабилитации.

Первое, с чего начинается лечение пациента, — это тщательная диагностика. Для оптимального результата мы просим приходить на прием со свежим исследованием МРТ и в случае его отсутствия направляем на дообследование. Врач изучает снимки МРТ и проводит нейроортопедические тесты, оценивая вероятность выздоровления.

Пациент оценивает болевые ощущения по специальной шкале боли, учась прислушиваться к своему организму

Пациент оценивает болевые ощущения по специальной шкале боли, учась прислушиваться к своему организму

Поделиться

Поделиться

Для нас прием — это не пассивный опрос пациента, когда его жалобы и анамнез просто записываются под диктовку. Наши специалисты всегда задают много уточняющих вопросов, которые помогают поставить наиболее точный диагноз и спрогнозировать итог лечения. Все данные сразу же заносятся в компьютер, а также сохраняются в истории болезни. Это позволяет через несколько месяцев увидеть картину в динамике. Врач рассказывает пациенту о его диагнозе, показывает на экране монитора его исследование, его грыжу и поясняет, как на нее будет идти воздействие и есть ли вероятность ее лечения без операции. Далее мы вместе с пациентом выбираем оптимальный комплекс процедур.

Выходя из кабинета, пациент четко понимает, что происходит с его позвоночником, как с этим дальше жить и как будет протекать процесс лечения и выздоровления.

Александр Ткачев является соавтором книги мировых ученых про заболевания позвоночника «Spine Phenotypes 2022»

Александр Ткачев является соавтором книги мировых ученых про заболевания позвоночника «Spine Phenotypes 2022»

Поделиться

И если речь идет именно о грыже диска, мы используем резорбтивную терапию, которая ускоряет уменьшение межпозвонковых грыж.

Вероятность резорбции в каждом отдельном случае может быть высокой, средней и низкой. Всё зависит от структуры позвоночника и состояния здоровья человека. Резорбция — это сложный многокомпонентный процесс лечения. Он состоит из комплекса физиопроцедур: рефлексотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии — которые стимулируют уменьшение грыжи и ускоряют заживление тканей. А также медикаментозного лечения, снимающего болевой синдром. Подобрав такой комплекс, мы помогаем запустить в организме собственные ресурсы для самоисцеления.

На МРТ-снимке пациенту показывают его «болевую точку», рассказывают о дальнейшем лечении и прогнозах к выздоровлению

На МРТ-снимке пациенту показывают его «болевую точку», рассказывают о дальнейшем лечении и прогнозах к выздоровлению

Поделиться

— Как долго обычно длится лечение?

— Процесс лечения пациента проходит курсами. Один курс в среднем длится 10–12 дней, и затем делается перерыв на два-три месяца, чтобы проследить динамику лечения и дать пациенту возможность адаптироваться в новом, более комфортном образе жизни.

Мы подтверждаем результаты лечения с помощью повторного МРТ и отталкиваемся от него в ходе повторного курса лечения. Иногда до появления ощутимых улучшений необходимо пройти два курса, а иногда и больше, — говорит Дарья Никитишина.

Пациенту выдают на память снимок до и после, чтобы он напоминал о том, что нужно следить за своим образом жизни

Пациенту выдают на память снимок до и после, чтобы он напоминал о том, что нужно следить за своим образом жизни

Поделиться

В процессе лечения грыжа может стать больше. Пациенты сначала пугаются, но это нормальный этап выздоровления. Грыжа меняет свою структуру — становится мягче и светлее. Как, например, черствый хлеб в воде. В отношении грыжи это говорит о том, что процесс резорбции идет успешно, — поясняет врач-невролог.

После курса лечения пациент проходит этап восстановления, ему прописываются рекомендации, которые нужно соблюдать в обычной жизни. Ничего сложного: исключить излишние физические нагрузки, не поднимать тяжести, не перегревать или переохлаждать организм. А для контроля состояния пациент раз в 2–4 недели посещает лечащего врача.

— Что помогает вам в работе?

— Во-первых, уверенность в том, что ты делаешь хорошие и правильные вещи. Когда ты видишь искреннюю благодарность в глазах своих пациентов, это помогает справляться со всеми трудностями. Во-вторых, коллеги. «Клиника Ткачева» — большая и очень дружная семья. Мы всегда готовы прийти друг другу на выручку, как в личном, так и в профессиональном плане.

В-третьих, наше оборудование (смеется). Да-да, мы работаем на самых современных на сегодня моделях оборудования для физиотерапии. Медицина не стоит на месте, и любой специалист должен оперативно адаптироваться к новым технологиям и инновациям. К сожалению, в медицинском сообществе до сих пор существует очень много устаревших парадигм и тех, кто их придерживается. Не все готовы к новым тенденциям, а ведь задача хорошего врача — дать своему пациенту самое лучшее и самое эффективное направление в лечении.

Поделиться

Поделиться

«Клиника Ткачева»,
г. Волгоград, ул. Новоузенская, 4а и 6б;
тел.: 8 (8442) 495–777, +7 995 409–8888;

Tkachevclinic.ru | Alexandertkachev.ru;
Telegram: tkachev_clinic.

ООО «ТММ-КЛИНИК». Лицензия на осуществление медицинской деятельности комитета здравоохранения Волгоградской области Л041-01146-34/00362516 от 20.05.2019.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter