Город карточки Губернатор рассказал про убежища и гражданскую оборону в Волгограде: цитируем в пяти карточках

Губернатор рассказал про убежища и гражданскую оборону в Волгограде: цитируем в пяти карточках

Читайте, что заявил Андрей Бочаров про готовность Волгограда к ЧП и ЧС. Почти дословно

Изучаем, делимся

В Волгограде и Волгоградской области сегодня, 8 ноября, проходят учения по гражданской обороне. Эвакуировали жителей многоэтажек и ТРК в Волжском. Спускались в подвалы и выходили строем на улицу школьники и бюджетники. А губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сам пришел на станцию скоростного трамвая «Комсомольская», где рассказал о том, хватит или нет убежищ жителям города. Кстати, а хватит их или нет? Цитируем то, что попытался донести до жителей губернатор. Почти дословно, чтобы не упустить самого важного.

  1. Зачем проводят эти учения?
  2. Такие учения уже проводились в Волгограде?
  3. Станет ли убежищем скоростной трамвай и сколько примет людей?
  4. Хватит или нет убежищ жителям Волгограда?
  5. Так Волгоград готов к гражданской обороне или нет? 
1

Зачем проводят эти учения?

Задача, которую мы перед собой ставим, на самом деле, посмотреть, в каком состоянии находятся объекты, которые необходимо использовать в рамках защиты населения при природных каких-то вопросах, чрезвычайных ситуациях, либо техногенного характера.

Мы должны со своей стороны понимать — все, без исключения — что вопросы безопасности являются наиважнейшими. И один из вопросов, который для нас является важным — это защита населения в случае, еще раз скажу, в случае чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Со своей стороны у нас будет возможность в ходе этих учений проверить все убежища, которые у нас есть. А это касается всего — и те заглубленные убежища, отдельные убежища — и в качестве защитных сооружений используются подвалы домов. И они тоже должны быть приведены в порядок. Они должны соответствовать требованиям, которые обеспечивают безопасность жителей при нахождении там и условия жизни. Поэтому это долгий путь, еще раз повторяю. Это непростой путь, долгий путь, но мы его пройдем.

2

Такие учения уже проводились в Волгограде?

Надо сказать, что мы не нашли в архивах. Смотрели специально — когда проводились учения такого рода на территории Волгоградской области. Мы можем предполагать, что проводились, наверное, после Великой Отечественной войны. Можем только предполагать. Но точно добрые там 50 лет этими учениями никто не занимался.

И естественно, когда мы не занимаемся, в том числе объектами, в ходе жизни происходит ветшание. Что-то забыли, что-то не сделали, что-то сломалось, что-то вышло из строя, у кого-то сроки уже прошли эксплуатационные.

Таких вопросов много.

Надо понимать, что и население Волгоградской области и города Волгограда к этому не привыкло. Забыли про это. А если мы вспомним, то 20–30 лет назад, на каждом доме было напоминание, информация, куда необходимо спуститься, эвакуироваться, в случае какой-то техногенной аварии или чрезвычайной ситуации. Этого тоже нет. Поэтому мы к этому вопросу должны вернуться, на самом деле, основательно.

В городе Волгограде, в Волжском, в муниципальных образованиях, везде, созданы определенные контрольные группы. Они должны на самом деле посмотреть и проверить все наши планы, которые были сформированы еще, наверное, во время войны. И которые мы, к сожалению, просто переписывали и подписывали. Насколько они соответствуют сегодняшнему реальному времени? Вот задача номер один. И на самом деле посмотреть, что у нас есть в реальности и что нужно сделать, чтобы всё привести в надлежащее состояние.

3

Станет ли убежищем скоростной трамвай и сколько примет людей?

Один из элементов, который будет использоваться в случае необходимости для укрытия населения — это наш метротрам. И сегодня мы должны, уже исходя из новых реалий, посмотреть не только его состояние. Но и понять, что нам нужно сделать, чтобы при эвакуации люди были обеспечены всем необходимым.

Чтобы у нас было и размещение здесь людей, с одной стороны. А с другой стороны — обеспечение всем необходимым. И надо понимать, что, естественно, здесь есть и ответственность самих жителей. И жители должны понимать, что в случае принятия мер по эвакуации людей в убежище, необходимо иметь при себе определенный запас. Запас, ну, допустим, на сутки — это касается и воды, и продуктов питания, и средств личной гигиены.

Мы должны сформировать запас. Нужно рассчитать примерно объем запаса, который нам необходим для размещения порядка 50 тысяч человек, грубо. Мы же не будем останавливать, если пришел человек сюда, мы же не будем говорить: «Слушай, нет». Куда он пойдет? Да и тем более не все идут из дома. Кто-то идет с работы, кто-то с улицы будет идти.

Ну и, конечно, вопросы касаются кроватей. Одна кровать — на пять человек при расчете. То есть пять человек могут в течение суток отдохнуть на этой кровати. Исходя из нормативов, на пять человек рассчитана кровать. Пять человек в течение суток может отдохнуть. При этом мы должны рассмотреть этот вопрос.

Мы должны предусмотреть необходимый объем материальных запасов. Это касается и стульчиков, это касается и кроватей в необходимом объеме. Мы должны всё это предусмотреть с вами, со временем сформировать позицию. И определенный запас должен быть и находиться здесь. Потому, что они должны находиться непосредственно на станции. Откуда-то везти не будет возможности. То есть мы должны просто быть готовы. И значит, должны быть люди, которые умеют всё это делать и быстро расставлять. Это тоже такой непростой вопрос.

4

Хватит или нет убежищ жителям Волгограда?

Сегодня сложно ответить на все вопросы — хватает убежищ или не хватает. Исходя из наших планов — достаточно. Вопрос в другом. В каком состоянии они находятся? Вот этот вопрос для нас наиважнейший.

То, что сегодня количество убежищ, укрытий достаточно — в этом у нас сомнений нет. Другой формат — какое у них состояние? Готовы ли они к приему населения? Да и что нам необходимо сделать и в каком объеме для того, чтобы их подготовить?

В нашем понимании, сегодня мы должны понять, убежища или укрытия — это не только заглубленное помещение. Это и жилые дома, в которых проживают люди. Это подвальные, полуподвальные помещения. Это большое количество объектов.

Поэтому я бы поставил вопрос более шире — насколько готовы мы? Насколько готова инфраструктура для того, чтобы в полном объеме при необходимости в рамках чрезвычайной ситуации или природного, техногенного характера, разместить там население Волгоградской области и города-героя Волгограда? Обеспечить всем необходимым, в том числе и обеспечить управление? Поэтому все ответы мы, конечно, дадим.

5

Так Волгоград готов к гражданской обороне или нет? 

Уже сейчас можно сказать, если брать в целом, то, конечно, система работает. В целом система работает, система функционирует. Если говорить в целом, управление происходит. В реальной жизни!

Но насколько всё это качественно и соответствует сегодняшнему времени, я думаю, сегодня говорить рано. Всё равно придется корректировать планы. Всё равно придется корректировать план эвакуации населения. Всё равно придется вкладывать средства в наведение порядка, в приведение в хорошее состояние технических объектов. Всё равно вопросов много возникает.

Если брать в целом, то учения идут по плану. Система работает. Еще раз — система абсолютно работает. Но нам важно, чтобы она работала качественно. И в соответствии с сегодняшним временем. Вот это задача номер один.

То, что система работает, система функционирует, органы власти находятся на месте, сегодня происходит управление, идет вопрос оповещения достаточно активно по разным каналам — это всё происходит. И в этом нет никакого сомнения.

Но нам нужно вывести это на новый, качественный уровень. Я еще раз хочу сказать. Для этого и проводятся такие учения. Чтобы мы в рамках этих учений посмотрели те или иные проблемные вопросы либо тонкие места, на которые мы должны обратить внимание, чтобы в полном объеме выполнить задачи по защите населения и территории Волгоградской области. В случае, еще раз повторюсь, чрезвычайных ситуаций природного либо техногенного характера.

Этот вопрос очень важен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем