V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

с-в.

752мм 22%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город В центре Волгограда под покровом ночи вывезли туалет с братской могилы трех героев Советского союза

В центре Волгограда под покровом ночи вывезли туалет с братской могилы трех героев Советского союза

Политики разошлись во мнениях относительно туалетной кабины. Что делать строителям — неизвестно

Под покровом темноты туалетная кабина была вывезена с территории у братской могилы

Туалетная кабина для рабочих, занимавшихся ремонтно-реставрационными работами, исчезла в ночь с понедельника, 14 ноября, на вторник, 15 ноября, с братской могилы трех героев Советского Союза на Аллее Героев в центре Волгограда. Сам факт ее существования там расколол политиков и депутатов. Тем временем «туалетный вопрос» для рабочих оказался не только не решен, но и оказался в морально-нравственной западне.

Напомним, вчера горожане сообщили, что на Аллее Героев в самом центре Волгограда до основания разобран объект культурного наследия федерального значения — памятник на братской могиле троих героев Советского Союза: испанца Рубена Ибаррури, русского Владимира Каменьщикова и татарина Хафиза Фаттяхутдинова. А рядом с местом захоронения, почти на костях, установлена будка туалета.

Практически мгновенно на возмущения горожан отреагировала пресс-служба администрации Волгограда, сообщив, что памятник не уничтожен неизвестными вандалами, а разобран в рамках ремонта. Впрочем, о туалетной кабине в муниципалитете промолчали.

— Подрядная организация приступает к восстановлению железобетонного основания мемориала, — сообщили в мэрии Волгограда. — После демонтажа гранитной облицовки стелы памятника и ограждения рабочие приступили к обработке бетонных конструкций. За десятилетия без капитального ремонта верхние слои бетонного основания на локальных участках разрушились и пришли в негодность. Строители выполнят монтаж металлического каркаса сооружения и заливку его бетоном.

Туалетная кабина на стройплощадке крайне возмутила депутата Госдумы Андрея Гимбатова

Но установленная на стройплощадке за забором мобильная туалетная кабина для рабочих, реставраторов и других строителей крайне возмутила внесенного в различные санкционные списки депутата Государственной думы от Волгоградской области Андрея Гимбатова. Видимо, посчитав, что это повод для немедленной реакции, он выступил с крайне эмоциональной лекцией о морали и раздал приказания.

— Прав был классик — разруха не в клозетах, она в головах. Еще отчаянно хочется процитировать уважаемого Сергея Викторовича Лаврова — вот и правда подарил универсальную фразу почти на любой случай жизни. Дураки, разгильдяи и просто люди, не привыкшие как следует исполнять свои служебные обязанности, из любого хорошего дела могут сделать позорище, — написал депутат Гимбатов в соцсетях. — Привести в порядок памятники Сталинградской битвы непременно нужно, хорошо, что эти работы в Волгограде активно ведутся. В том числе в самых известных, самых святых местах в центре нашего города. Но бросающийся в глаза туалет прямо на могиле трех героев Советского Союза — это вопиющий пример полнейшего безразличия! Сразу возникают и сомнения в квалификации подрядчиков, которые реставрируют памятники. Или они искренне считают, что имеют право, простите, гадить на могилах? Мы выделили хорошие деньги и ждем от вас, что будут качественно выполнены работы, а в итоге вы не в состоянии просто контролировать своих сотрудников? Найти адекватных, которые бы понимали, что устраивать клозет на могиле — это запредельная дичь, даже если забыть про героев и святое место. Они что и на могиле своего дедушки тоже бы туалет поставили, если бы решили, что так удобно? Придите в себя! Срочно убрать! Не место там этому убожеству! Туалет, конечно, в принципе нужен. Но не на святой же земле! И кстати, совсем рядом несколько учреждений, кафе и ресторанов. С любым из них можно договориться, чтобы работники, которых теперь язык не поворачивается назвать реставраторами, посещали их по естественной надобности. Считаю, что за этот, будем надеяться, что невольный, но вандализм, должна быть ответственность. Пусть ее понесут те, кто допустил такое на Площади павших борцов.

Впрочем, далеко не все депутаты разделяли эмоциональный спич депутата Гимбатова. Напротив, профессионал строительной отрасли, член Российского военно-исторического общества и депутат Волгоградской городской думы Сергей Сидельников, прямо назвал возмущение туалетной кабинкой на стройплощадке — погоней за хайпом.

— Что же по факту? Разберу ситуации со стороны строительных норм. На Аллее Героев рядом с легендарным тополем в Волгограде действительно идет реставрация памятника трем воинам — защитникам Сталинграда: Рубену Ибаррури, Хафизу Фаттяхутдинову, Владимиру Каменьщикову, — написал Сергей Сидельников. — Каждый проект городского благоустройства предполагает наличие проекта организации строительства (ПОС), в котором также прописывается размещение временных зданий и сооружений, в том числе и места для уборной. Которая в данном случае располагается, согласно СанПиН и СНиП, в стороне от братской могилы — места памятника. С точки зрения морали и санитарных норм лучше наличие синей будки за огороженной территорией, нежели чтобы рабочие в самом центре города-героя Волгограда использовали для своих нужд кусты, соседние подъезды и закоулки.

Впрочем, в ночь на вторник туалетная кабинка со стройплощадки исчезла — под покровом темноты ее подняли автокраном и вывезли на грузовике. Куда и с какими временными затратами будут теперь ходить в туалет рабочие, инженеры и реставраторы памятника на братской могиле — неизвестно. При этом, как рассказал один из знакомых с ситуацией чиновников муниципалитета, после подобного скандала ситуация практически не имеет решения:

— Давайте поймем, что тем, кто работает на стройплощадке, всё равно надо ходить в туалет, — рассуждает собеседник. — Мобильная туалетная кабина на площадке шокирует депутата Гимбатова и является, с его точки зрения, кощунством. Хорошо. Рабочие начнут ходить в ближайшие кусты. Но это, во-первых, антисанитария. Во-вторых — бескультурье. И в-третьих — тоже кощунство, так как под кустами и деревьями на Аллее Героев располагаются остатки фундамента настоящего собора Александра Невского. Соответственно — оказавшийся под кустом рабочий будет оскорблять еще и чувства верующих. Осталось только отправлять их в соседние рестораны «Мольер» или «Волгоград». Там проводят время и деловые встречи, да и просто обедают уважаемые люди. Хорошо, если в ресторане будет постоянно сидеть депутат Гимбатов, убеждая окружающих, что пускать людей в грязных спецовках и обуви — патриотический долг. А если его там не будет? Да и будут ли его слушать?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем