V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

750мм 47%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город «Ветераны попросили не упоминать?»: волгоградцы возмутились подписью на баннере с генералом Родимцевым

«Ветераны попросили не упоминать?»: волгоградцы возмутились подписью на баннере с генералом Родимцевым

На проспекте Жукова вешают огромные баннеры со Сталиным, но без маршала Ерёменко и упоминания 13-й гвардейской

Огромные плакаты разместили на торцах домов

Огромные баннеры с портретами героев Сталинградской битвы развесили на торцевые фасады домов на проспекте Жукова в Дзержинском районе Волгограда. Администрация ссылается, что это сделано «по просьбе и инициативам ветеранов». Руководство совета ветеранов обещает, что главным баннером будет портрет с Иосифом Сталиным. А волгоградцы возмущаются, что среди распечатанных на баннерах героев Сталинградской битвы к 80-летию победы в Сталинградской битве не оказалось портрета командовавшего Сталинградским фронтом маршала Андрея Ерёменко, а баннер с портретом Александра Родимцева не только сначала напечатали с ошибкой, но и напрочь забыли про возглавляемую им знаменитую 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Напомним о том, что по «инициативе ветеранов» баннеры с портретами величиной во весь торец типовой пятиэтажки появятся вдоль проспекта Жукова от Комсомольского путепровода до пересечения с улицей имени Розалии Землячки, заявил председатель городской ветеранской организации Александр Струков:

— Первым будет плакат с изображением генералиссимуса Советского Союза, верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. И рядом — поздравление с юбилеем Сталинградской победы. Эти баннеры будут встречать всех въезжающих в город по Р-22 «Каспий».

13-й гвардейской стрелковой дивизии места на плакате не нашлось

В списке тех героев Сталинградской битвы, что попадут на баннеры, кроме Иосифа Сталина оказались снайпер Василий Зайцев, морской пехотинец Михаил Паникаха, сержант Яков Павлов, генерал-полковник Михаил Шумилов, а также маршалы Константин Рокоссовский, Василий Чуйков, Георгий Жуков. Но в список героев Сталинградской битвы почему-то не попал уроженец Харьковской области маршал Андрей Ерёменко.

— Андрей Ерёменко руководил сначала обороной, а потом контрнаступлением. Именно Ерёменко командовал Сталинградским фронтом! И вдруг — его нет! — запереживали анонимные авторы Telegram-каналов. — Хочется верить, это не потому, что Герой Сталинграда, маршал Ерёменко — этнический украинец.

В администрации Волгограда отсутствие портрета маршала Ерёменко на баннерах с портретами героев Сталинградской Победы объяснили ограниченностью числа фасадов, на которых размещаются портреты.

— Сталинградская битва — эпохальное сражение, породившее множество героев. Фасадов всего 10. Идея размещения баннеров принадлежит ветеранам, желавших видеть всех — от рядового до генералиссимуса. Именно ветераны решили, чьи изображения должны украсить проспект Жукова, — прокомментировали V1.RU в мэрии Волгограда.

Время учесть пожелания не только ветеранов еще есть

Неприятные вопросы возникли у волгоградцев и к баннеру с портретом Александра Родимцева, который в дни Сталинградской битвы командовал легендарной 13-й гвардейской стрелковой дивизией. Сначала на вывешенном баннере его фотография оказалась подписана как «командир 31-го гвардейского стрелкового корпуса». После того как на ошибку обратили внимание знающие историю своего города и Великой Отечественной войны волгоградцы, информацию поправили — он стал подписан как «командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса».

— Я была очень огорчена, сначала увидев никогда не существовавший 31-й стрелковый корпус, а затем 32-й — которым Александр Родимцев командовал на Курской дуге, — возмущается в разговоре с корреспондентом V1.RU неравнодушная волгоградка. — И было бы хорошо и правильно, если такой плакат разместили в Курске. Но не в Волгограде — наследнике Сталинграда. Ведь Александр Родимцев для нас — не просто значимая фигура в истории, он особенный. «Генерал Отвага», ангел Сталинградской Победы! Как можно было допустить такую ошибку именно на плакате с Родимцевым, я не понимаю. Самое печальное, что многие люди, которые чтут историю Сталинградской битвы, тревожно вглядываются в другие плакаты — а вдруг тоже ошибка? А если бы не заметили, то как объяснять гостям города, в числе которых дети, почему в Сталинграде о Родимцеве говорят как о командующем 32-м гвардейским стрелковым корпусом? В своих воспоминаниях маршал Советского Союза Георгий Жуков писал: «13, 14, 15 сентября для Сталинграда были тяжелыми, слишком тяжелыми днями. Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А. И. Родимцева». Однако к юбилею Сталинградской Победы ее сознательно не вспомнили.

Впрочем, в администрации Волгограда сообщили, что не видят какого-то неуважения к Александру Родимцеву в том, что под его фото не указана 13-я гвардейская стрелковая дивизия.

— Изображенные на плакатах творцы Сталинградской Победы в разное время командовали разными соединениями и формированиями, — рассказал V1.RU источник в администрации Волгограда. — И звания у них тоже на протяжении Великой Отечественной войны были разные. Александр Родимцев изображен в звании генерал-лейтенанта, на портрете у него две звезды Героя Советского Союза. Вторую звезду Героя он получил в 1945 году, командуя 32-м гвардейским стрелковым корпусом.

Напомним, что летом 2022-го по «инициативе ветеранов» в Волгограде развесили баннеры с приказом № 227 «Ни шагу назад!» Чиновники администрации Волгограда и Волгоградской области также отрицали свою причастность к их появлению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем