СЕЙЧАС -10°С

Соберутся режиссеры из 19 стран: Международный кинофестиваль «Победили вместе» пройдет в Волгограде

XVII Международный кинофестиваль «Победили вместе» в 2022 году пройдет в городе-герое Волгограде

Город-герой встречает гостей

Поделиться

В Волгограде с 19 по 22 ноября пройдет кинофестиваль документального кино «Победили вместе». В программу включены конкурсные и внеконкурсные программы, круглые столы, мастер-классы и семинары — они состоятся на центральных площадках города. Из 19 стран приедут режиссеры, чьи фильмы вошли в конкурсы кинофестиваля. Вход на все мероприятия — бесплатный.

История фестиваля

Генеральный продюсер кинофестиваля, президент Евразийской Академии телевидения и радио, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин предрекает, что это — крупнейшее событие на территории России.

— Это крупнейшее событие в культурной жизни не только Волгограда, но и нашей страны, потому что это крупнейший смотр документального кино на территории России, еще с таким серьезным авторитетным международным участием, — вдохновленно произносит Валерий Рузин.

Истории кинофестиваля — 17 лет, началось всё в 2004 году по инициативе Героев Советского Союза, которые жили в Севастополе. Они высказали мысль о необходимости фестиваля, который в память об общем военном подвиге раскрывал бы сегодняшнюю героическую жизнь и подвиги.

— За это время появилось достаточно фанатов этого движения. В 2014 году, 10 мая, когда уже фестиваль открывался на той площадке, на которой за день находился Владимир Владимирович Путин, — вспоминает историю советский, российский политический деятель Владимир Зорин.

Герои Советского Союза придумали и предложили название «Победили вместе».

— Фестиваль все годы проходил в Севастополе, но по понятным причинам пришлось перенести место проведения. Хотя пролог фестиваля, показы фильмов, начался 10 ноября в Севастополе. Но привезти туда около сотни участников мы не можем, — объясняет Валерий Рузин. — Руководство Ассамблеи народов Евразии предложило Андрею Бочарову провести в Волгограде, в год 80-летия победы в Сталинградской битве. Губернатор предложил открыть фестиваль 19-го числа, в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. В этот день мы начинаем контрнаступление на культурном фронте.

Церемония открытия состоится 19 ноября в 18:00 в Волгоградском государственном техническом университете.

— Я хочу, чтобы Волгоград был живым и в нем много чего проходило, чтобы журналистам было что написать, хотя журналистам всегда есть что написать в живом городе. Фестивали, а конкретно «Победили вместе», делают нас живыми. Да, вся страна считает нас центром патриотизма, но мало считать, нужно что-то делать. Почему фестиваль проходит первый раз у нас? Он должен проходить всегда! — предлагает председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. — Я завидую городам, где каждую неделю проходят какие-то события, я считаю, что Волгоград достоин намного больше того, что сейчас есть.

Суть конкурса

Международный конкурс состоит из двух тематических блоков: «Память» — фильмы о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, «Отражение» — демонстрация кинолент о современном обществе.

— Фильмы будут рассказывать не только о мирном подвиге или прошлом подвиге в Великую Отечественную войну, но и о сегодняшнем ратном подвиге наших воинов, которые отстаивают, по сути, независимость и существование России, — сообщает Валерий Рузин.

Заявлена 151 отечественная и зарубежная картина. В конкурсной программе документальных фильмов будут сражаться 35 стран — Аргентина, Канада, Франция, Бельгия, Германия, Португалия, Польша, Белоруссия, Сербия и другие. В программе фестиваля есть спецпрограмма китайских фильмов.

— Кино современное становится динамичнее, лаконичнее и начинает делиться на сектора. Есть кино для платформ, у него есть своя стилистика и подход, сериальность. Есть кино для арт, для фестивалей, оно сугубо профессиональная лаборатория, оно необходимое, его нельзя убирать, без него не будет продвижения киноязыка. Социальное кино, оно с какой-то стороны пропагандистское, оно должно быть совершенным, — пояснил президент кинофестиваля, заслуженный деятель искусств России кинорежиссер Сергей Мирошниченко.

Параллельно состоится международный телевизионный конкурс, где собраны фильмы — репортажи, циклы, кинопортреты — из Латвии, Казахстана, Армении, Грузии, Узбекистана, России и других стран.

— Героические события нашей истории мы знаем и понимаем. Фестиваль хочет показать героику сегодняшних событий: работа спортсменов, фермеров, те события, которые необходимы молодежи, — сказал член Общественной палаты Волгограда, член жюри творческого конкурса кинофестиваля Евгений Князев.

Собрать такое количество стран было нелегко.

— Фестиваль — международный, и накопленные контакты за много лет работают, мы общаемся с зарубежными профессионалами уже не первый год. Не буду скрывать — были отказы сейчас в связи с ситуацией, — рассказывает Валерий Рузин. — Было письмо: «В связи с агрессией и угрозой атомной бомбы мы не будем участвовать». Я ответил: «Я с вами солидарен, потому что с агрессией бандеровской Украины и подготовкой ее грязной атомной бомбы, мы согласны и приглашаем вас участвовать у нас на фестивале». Некоторые отказались, но это не творцы, а дистрибьюторские компании. В тоталитарно-демократическом свободомыслии в прессе, которое на западе не дает возможности людям высказать свои чувства и открыто участвовать, их просто «заклюют». Но тем не менее мы собрали большую зарубежную программу. Логистика и финансовые сложности не дали приехать англичанину, двум итальянцам, ковидные ограничения — китайским коллегам.

В рамках кинофестиваля состоится творческая встреча с Кириллом Зайцевым — волгоградцем, актером и продюсером, который представит свой дебютный режиссерский проект — короткометражную военную драму «Сашка. Дневник солдата».

Места проведения

Главной площадкой проведения кинофестиваля станет Волгоградский государственный университет. Здесь пройдут основные показы, будет работать жюри, российские и зарубежные режиссеры представят фильмы своим зрителям. Вход в ВолГУ на показы будет открыт по предварительной регистрации.

— Наша цель — идти к молодежи и зрителю, где же ему быть, как не в университете? Деловая программа, творческие показы основных конкурсов, начинается в ВолГУ, — сказал Валерий Рузин. — Это уникальное понимание исторической значимости и памяти, которую воплощает в себе фестиваль «Победили вместе». Наша задача — работать с дружественными нам силами в недружественных странах и со всеми дружественными силами еще более активно, потому что на платформе исторической памяти «Победили вместе» наша задача — объединить максимально творческое сообщество Росси и зарубежных стран.

Внеконкурсные показы, круглые столы и мастер-классы состоятся на площадках технического, аграрного, социально-педагогического, медицинского университетов, института искусств и культуры, волгоградской универсальной научной библиотеки им. М. Горького, исторического парка «Россия — моя история», отеля Cosmos.

В институте Конфуция запланированы кинопоказы китайской программы.

— Мы всегда активно сотрудничаем с китайскими коллегами, но, к сожалению, они не смогли приехать в связи с ковидными ограничениями. Но будут с нами по видеосвязи, — рассказал Валерий Рузин.

Торжественная церемония закрытия состоится 22 ноября в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва».

С подробной программой фестиваля вы можете ознакомиться ниже.

1

19 ноября

Волгоградский государственный технический университет

10:00–12:00 — социальные фильмы:

  • «Беслан, будем жить», Мария Панкратьева (Россия, Серпухов);
  • «Хороших девочек не бьют», Галина Адамович (Белоруссия).

12:30–14:00 — киношколы:

  • «Шесть морей. Не прислоняться», Алексей Сапрыкин, Павел Евсюхов (Россия);
  • «Мой дедушка», Шерзод Назаров (Узбекистан);
  • «Серебряный светлячок», Фалес Пессоа (Аргентина);
  • «Что на ужин», Майя Горчак (Чехия).

14:10–16:00 — история в кадре:

  • «100 лет мечты», Никита Аржаков, (Россия, Якутск);
  • «Чтобы помнили», Михаил Комлев (Россия, Москва).

Волгоградский государственный университет

10:00–13:05 — международные фильмы:

  • «Ich война», Юрий Ярошик (Белоруссия);
  • «Я никогда не перестану мечтать», Роберто Джаннесси (Италия);
  • «Адмирал Чумаков», Лорье Фурньо, Арно Альберола (Бельгия, Франция);
  • «Синяя граница», Иван Милосавлевич (Сербия).

10:30–13:20 — телевизионные фильмы:

  • «Чингиз Айтматов — восхождение», Григорий Нахапетов (Россия, Москва);
  • «Всемирное наследие. Россия: всей гвардии собор», Александр Дозорец, Константин Смилга (Россия, Москва);
  • «В поисках сельских утопий», Дмитрий Завильгельский (Россия, Москва);
  • «Гиви Сепиашвили: основное — любовь к своей родине», Сергей Высоких (Россия, Курган).

11:00–13:10 — национальные фильмы:

  • «Антропология спорта», Сергей Головецкий (Россия, Москва);
  • «Нерасставание», Наталия Гугуева (Россия, Москва).

12:00–15:00 — круглый стол:

  • «Историко-культурное наследие и кинематограф» совместно с ОПРФ, ВО ОПРФ. Модераторы: Владимир Зорин, Светлана Казачёнок.

13:30–16:00 — международные фильмы:

  • «Венский симфонический», Ива Шварцова, Мальте Люди (Австрия);
  • «Дети Хонияра», Арман Голипур Даштаки (Иран);
  • «Вильфред и Александра», Олег Галицкий (Россия).

13:30–16:00 — национальный фильмы:

  • «Хранители паровозов», Наталья Лобко (Москва);
  • «Зажечь дугу», Сергей Масальский (Ставрополь);
  • «Последний адмирал Советского Союза», Геннадий Каюмов (Москва).

14:00–16:10 — телевизионный фильм:

  • «Ташакор, послесловие», Евгений Барханов (Россия, Москва);
  • «Не ради славы», Вячеслав Серкез (Россия, Москва).

Библиотека им. Горького

10:30–15:00 — просмотр фильмов:

  • «Квартет», Никита Сташкевич;
  • «Донбасс-2022. Земля битого кирпича», Денис Снетков;
  • «Солдаты весны. Воха», Семен Пегов;
  • «Говорит Россия! Запорожская область», фильм с Иваном Охлобыстиным;
  • «Мариупольский дневник. Штурм», Владислав Евтушенко.

Парк «Россия — моя история»

11:00–12:00 — просмотр фильма:

  • «Преодолевая барьеры», Бану Рамазанова (Казахстан).

12:30–16:03 — просмотр фильмов:

  • «Обход», Виктор Аслюк (Белоруссия);
  • «От Орла до Праги. Дивизия черных ножей», Павел Печенкин (Россия);
  • «В поисках света», Арсен Аракелян (Армения);
  • «Учитель немецкого», Евгений Кожокин (Россия).

Поделиться

2

20 ноября

Волгоградский государственный университет

10:00–13:00 — международные фильмы:

  • «Записки из дневника немецкого солдата», Зуфар Хайруллин (Россия);
  • «Кого люблю», Анна Бергер (Финляндия, Россия);
  • «Призраки», Виктор Суков (Украина, Припять).

10:00–12:54 — телевизионные фильмы:

  • «Секреты живой клетки. Иммунитет», Юлия Маврина (Россия, Москва);
  • «Горящий октябрь 1941», Николай Раисов (Казахстан);
  • «Нота доверия», Сергей Антонов (Россия, Москва);
  • «Победа, одержанная умом», Виктория Максоева (Грузия, Армения);
  • «Борзенко: ринг за колючей проволокой», Елена Мошталь, Алексей Дегтярёв (Россия, Москва);
  • «Наш герой», Виктор Завацкий (Россия, Ялта);
  • «Дирижер духа», Ирма Комладзе (Россия, Москва);
  • «Защита Валерия Васильева», Варвара Орлова, Михаил Тюркин (Россия, Москва).

10:00–13:08:

  • «Заповедник», Павел Фаттахутдинов (Россия, Екатеринбург);
  • «Черидник», Илья Митрофанов (Россия, Санкт-Петербург);
  • «Фермеры», Татьяна Третьякова, Михаил Чурбанов (Россия, Екатеринбург);
  • «Пятьдесят оттенков толерантности», Иван Твердовский (Россия, Москва).

11:00–13:30 — круглый стол:

  • «Кино в поисках исторической правды. История и память» совместно с ОПРФ, ВО ОПРФ. Ведущая — Ирина Павлова.

13:30–17:47 — телевизионные фильмы:

  • «Битва за Ленинград», Игорь Мичак (Украина);
  • «Антарктида. Станция восток: в преддверии будущего», Александр Мельник, Антон Мельник (Россия, Москва);
  • «Латышские штыки Великой победы», Андрей Татарчук (Латвия);
  • «Несломленные», Шурхат Махмудов (Узбекистан).

14:00–18:00 — международные фильмы:

  • «Чемпионки», Марина Чувайлова (Россия);
  • «Нереальный проект», Йенс Мюрер (Германия);
  • «Соль», Владимир Эйснер (Россия);
  • «Игра», Роман Ходель (Швейцария).

14:00–17:24 — национальные фильмы:

  • «Я погиб под Демьянском», Сергей Куцевалов (Россия, Москва);
  • «Операция «Вывод»», Олег Штром (Россия, Москва);
  • «Жизнь — это кайф», Андрей Ананин, Юлия Бобкова, Марина Мария Мельник
    (Россия, Москва);
  • «Чечня и мир», Дмитрий Семибратов (Россия, Краснодар).

Парк «Россия — моя история»

10:00–13:30 — кинопоказ:

  • «Эхо победы», Мирас Кадыров (Казахстан);
  • «Муфтий. С молитвой на устах», Эльвина Меметова (Россия);
  • «Нисар», Сафарбек Солиев (Таджикистан);
  • «Межа», Евгений Сетько (Белоруссия).

15:00–18:00 — спецпоказ, представление, зум с автором:

  • «Волк в лунном свете», Николас Руни (Великобритания).

Волгоградский государственный технический университет

10:00–13:02 — социальные фильмы:

  • «Парикмахер добра», Ирина Минигалеева (Россия, Уфа);
  • «Счастье Али», Ева Белова (Россия, Москва);
  • «Доброволец», Артем Чередниченко (Россия, Москва);
  • «Счастливый календарь», Александр Авилов (Россия, Москва);
  • «Мать», Екатерина Тимошенко (Россия, Екатеринбург).

13:30–15:00 — киношколы:

  • «Небо ждет», Marlies Smeenge (Нидерланды);
  • «Ихтиозавр», Надя Крутко Сабальос (Россия);
  • «Оркестр 18-», София Филатова (Россия);
  • «Подсолнух», Чынгыз Сулумбеков (Кыргызстан).

15:20–18:28 — история в кадре:

  • «Испанская кровь», Андрей Титов (Россия, Екатеринбург);
  • «Красный хлеб», Лариса Соловьёва (Россия, Тюмень);
  • «Лифт в историю», Григорий Илугдин (Россия, Москва);
  • «Лахва. Цена свободы», Владимир Луцкий, Ирина Васильева (Белоруссия).

Библиотека им. Горького

10:30–12:10 — спецпоказ:

  • «Святой архипелаг», Сергей Дебижев (Россия, Москва).

12:20–15:00 — кинопоказ:

  • «Донбасс», Андрей Медведев;
  • «Донбасс. Повесть о настоящем человеке», Александр Сладков.

Гостиница Cosmos

19:30–22:00 — Welcome drink, слово автора:

  • показ фильма Юсупа Разыкова «Французский мастер».

Поделиться

3

21 ноября

Волгоградский государственный университет

10:00–12:30 — международные фильмы:

  • «Денацификация Германии: об успешности процесса», Микаэль Гамрасни (Франция);
  • «Море здесь больше не останавливается», Педро Аугусто Алмейда (Португалия);
  • «Последние из правых рыцарей», Михаль Эдельман (Польша);
  • «Не время для женщин», Сарра Эль Абед (Канада).

10:00–12:55 — телевизионные фильмы:

  • «Рассекреченная история. Торговый фронт», Михаил Кузовенков (Россия, Москва);
  • «Белый лебедь Василия Решетникова», Сергей Барабанов (Россия, Москва);
  • «Агафья», Павел Селин (Россия, Таштагол);
  • «Композитор Евгений Родыгин», Анастасия Володарская (Россия, Екатеринбург).

13:30–17:49 — телевизионные фильмы:

  • «Демократический фашизм», Татьяна Борщ (Россия, Москва);
  • «Ускоритель», Сергей Серегин (Россия, Москва);
  • «Операция «Малый Сатурн»», Михаил Спутнов (Россия, Москва);
  • «И завтра Джурджевдан», Предраг Тодорович (Сербия);
  • «Последний рубеж», Елена Ковардакова (Казахстан).

14:00–17:20 — международные фильмы:

  • «Шпеер едет в Голливуд», Ванесса Лапа (Израиль);
  • «Жизнь в танце», Бланка Элена Рей (Испания, Венесуэла).

14:00–17:31 — национальные фильмы:

  • «Небо», Алексей Малечкин, Сергей Линников (Россия, Москва);
  • «Быть или не быть», Александр Мелкумов (Россия, Москва).

Парк «Россия — моя история»

10:00–15:00 — спецпрограмма:

  • «Цвет крови», Сергей Абрамов (Россия, Севастополь).

16:00–18:00 — специальное событие:

  • делегация Ямало-Ненецкого автономного округа, показ фильма «Наша история — наша Победа».

Волгоградский государственный технический университет

10:00–12:47 — социальные фильмы:

  • «Эффект бабочки», Ярослав Шмидт (Польша);
  • «У черты», Георгий Владимирович Тесля-Герасимов (Россия, Москва);
  • «Путь света», Размик Григорян (Армения).

13:30–17:30 — история в кадре:

  • «Обретение родины», Павел Фаттахутдинов (Россия, Екатеринбург);
  • «Мой дедушка Миклош Хорти», Йожеф Сипос (Венгрия);
  • «Фаза луны», Андрей Осипов (Россия, Москва);
  • «Апрельский рубеж», Евгения Гореликова (Россия, Санкт-Петербург).

Волгоградский государственный институт искусства и культуры

17:00:

  • «Квартет», Никита Сташкевич.

Центр Конфуция

  • 18:00 — «У стен Москвы», Китай — Россия;
  • 19:00 — «Похороненные воспоминания», Китай.

Гостиница Cosmos

19:30–22:00 — Welcome drink, слово автора:

  • показ фильма Олега Штрома «С неба и в бой».

Поделиться

4

22 ноября

Волгоградский государственный университет

10:00–13:22 — международные фильмы:

  • продолжительность 3 часа 22 минуты.

10:00–13:04 — телевизионные фильмы:

  • «От первого лица. Электромонтёр», Михаил Аброськин, Наталья Погадаева (Россия, Москва);
  • «Ненаписанные мемуары», Иннокентий Иванов (Россия, Санкт-Петербург);
  • «Николай Кузнецов: от земли до луны», Ирина Чечурина (Россия, Самара);
  • «Георгий Свиридов. Остановись, время!», Елена Дубкова (Россия, Екатеринбург).

10:00–13:24 — национальные фильмы:

  • «Призраки. Солдаты забытой войны», Сергей Белоус и Максим Фадеев (Москва);
  • «Земля кереков», Иван Головнев (Россия, Екатеринбург);
  • «Земная юдоль Анатоль Савелича», Светлана Демидова (Россия, Санкт-Петербург).

13:30–17:33 — телевизионные фильмы:

  • «Карабах. Потерянный мир», Артур Матвеев (Россия, Москва);
  • «Ржев. 500 дней в огне», Роман Ганган (Россия, Белоруссия);
  • «Хирургия высокого риска», Анастасия Данилочкина (Россия, Москва);
  • «Полярный конвой», Наталья Шадхан (Россия, Санкт-Петербург).

14:00–17:52 — национальные фильмы:

  • «25 лет одиночества», Ирина Васильева (Россия, Москва);
  • «Я живу в зоопарке», Владислав Зайцев (Россия, Москва);
  • «Россия — феникс?», Георгий Негашев (Россия, Екатеринбург);
  • «Танго с балалайкой», Александр Калашников (Россия, Красноярск).

Волгоградский государственный технический университет

10:00–12:56 — социальные фильмы:

  • «Скажи мне с улыбкой», Милана Маяр (Босния и Герцеговина, Республика Сербская);
  • «Спецы», Драницына (Россия, Санкт-Петербург);
  • «Вот такие наши мечты», Екатерина Головня (Россия, Москва).

13:30–17:30 — история в кадре:

  • «Когда упало небо», Темина Туаева (Россия, Владикавказ);
  • «Битва за острова. Тихоокеанский реванш», Илья Шамазов (Россия, Южно-Сахалинск);
  • «Слава победителям», Мадина Ашилова (Казахстан);
  • «Цвет крови», Сергей Абрамов (Россия, Севастополь);
  • «Шуши: аминь», Мариам Егорян, Рубен Григорян (Армения).

Библиотека им. Горького

10:30–13:30:

  • «Их перемирие. Как убивают Донбасс», Анна Вавилова;
  • «Призраки. Солдаты забытой войны», Сергей Белоус и Максим Фадеев, авторы-военкоры проведут мастер-класс.

13:30–15:00:

  • «Невидимые республики», Екатерина Шадрина (Россия, Севастополь);
  • «Раны. Разбитые храмы Донбасса», Екатерина Габель, Владислав Зиздок, Алексей Ларкин, Станислав Обищенко.

Волгоградский государственный институт искусства и культуры

17:00:

  • «Театр военных действий», Олег Некишев.

Центр Конфуция

18:00–20:00:

  • 18:00 — «У стен Москвы», Китай — Россия, 2017 г.;
  • 19:00 — «Похороненные воспоминания», Китай, 2020 г.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter