V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

750мм 24%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город «Царский Пир» и «Морской бриз»: чем удивила школьная столовая из Волгограда на всероссийском конкурсе

«Царский Пир» и «Морской бриз»: чем удивила школьная столовая из Волгограда на всероссийском конкурсе

По итогам соревнований команда заняла второе место

Финал всероссийского конкурса проходил в Уфе 21–22 ноября

Средняя школа № 75 Красноармейского района Волгограда завоевала второе место в номинации «Лучшая столовая города-миллионника — 2022». Оператором питания в этой школе является компания «Виво Маркет». Победителей награждали в Общественной палате Российской Федерации.

— Мало наполнить тарелку правильной едой. Очень важно, чтобы дети съели то, что в эту тарелку положили. Именно об этом наш конкурс. Мы будем выбирать самые лучшие школьные столовые, — сказала первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая на торжественной церемонии открытия.

На финал конкурса «Лучшая школьная столовая — 2022» приехали победители муниципальных и региональных этапов. С октября жюри оценивали столовые по всем критериям, включая безопасность, вкус блюд, оснащение пищеблоков и кулинарное мастерство поваров.

По итогам регионального отбора на конкурс приехали более 400 конкурсантов из 75 регионов

Волгоградский регион представляла команда в составе:

  • ответственных по питанию школ № 101 Дзержинского района и № 75 Красноармейского района Волгограда;

  • представителя оператора питания «Виво Маркет» Ксении Тюриной;

  • сотрудников пищеблоков — поваров Дианы Ткачук и Олеси Куренковой.

Волгоградская область участвовала в трех номинациях:

  1. «Лучшая городская столовая».

  2. «Лучшая столовая города-миллионника».

  3. «Лучший повар».

В финале состязаний школы-участницы представили свои тематические столы: «Царский Пир» и «Морской бриз». В первом случае тематический стол школы № 101 отличался блюдами традиционной русской кухни с использованием локальных продуктов, простотой приготовления и интересной сервировкой. Стол от школы № 75 состоял из наименее съедаемых детьми блюд. Рыбное суфле из минтая с овощной подгарнировкой, суфле из творога с тыквой — это диетическое правильное питание, приготовленное в соответствии с требованиями школьного меню. Основной посыл обоих столов — это простота исполнения, безопасность блюд и красивая подача.

По словам участницы конкурса шеф-повара школы № 75 Дианы Ткачук, победу в конкурсе волгоградцам помогла одержать хорошая подготовка и идея, заложенная в тематику стола.

— Нам удалось показать, что даже рыбные блюда, которые не очень любят дети, могут быть не только полезными, но и аппетитными, — поделилась Диана Ткачук.

При разработке школьного меню стали учитывать мнение школьников

В конкурсе оценивались не только практические навыки поваров в готовке, но и знания команд от регионов санитарных норм, а также их умение взаимодействовать с родителями школьников. Во время финальных состязаний проводился блицтурнир, где задавали вопросы на тему родительского контроля. Также команды проходили испытания в практическом квесте. Их задача была в реальных условиях на пищеблоке школьных столовых Башкирии найти и исправить специально допущенные ошибки.

Все этапы финала оценивали три состава жюри, в том числе профессионалы, старшеклассники и родители школьников. Волгоград представляли финалисты регионального конкурса «Решаем сами», ученики городских школ Давид Шерозия и Мария Фомина.

— Мы очень рады, что при разработке школьного меню стали учитывать и мнение школьников. Долгое время этим занимались только взрослые. А ведь это мы едим то, что на столе и голосуем за понравившиеся блюда пустыми тарелками, — сказала Мария.

Конкурс «Решаем сами» проходил в Волгограде в начале текущего года. Старшеклассники проводили анкетирование среди сверстников и выясняли их предпочтения в еде и осваивали теорию, необходимую для составления меню. А также самостоятельно готовили полноценный школьный обед по собственным технологическим картам в условиях реального пищеблока.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем