
«Серп и молот» встал над Волгой
Фото: читатель V1.RU
Поделиться
Сегодня, 30 ноября, в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда установили исчезнувший еще три года назад памятник «Серп и молот», снесенный при строительстве Сквера имени Пахмутовой.

Без былого постамента памятник потерял свое стремление ввысь
Фото: читатель V1.RU
Поделиться
Напомним, в декабре 2019 года муниципальные власти демонтировали неприметный для многих глаз памятник «Серп и молот» на площади Чекистов. Монумент установили в год открытия мемориала «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане Волгограда в 1967 году к
Долгое время памятник был забыт и заброшен
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Власти обещали вернуть монумент на место, где сейчас красуется вход в Сквер Александры Пахмутовой, но потом он на несколько лет просто исчез. В полиции оснований для возбуждения уголовного дела не нашли. Администрация Волгограда в свою очередь заявляла, что памятник находится на реставрации, но сначала не смогла ответить, где и когда он будет установлен, а потом уверяла, что знак лежит где-то на складах МБУ «ЖКХ Ворошиловского района Волгограда».

В конце 2019 года памятник безжалостно снесли ради Сквера Пахмутовой в пойме Царицы
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Теперь композиция «Серп и молот» обрела новое место — сегодня муниципалитет произвел монтаж отреставрированной трехметровой фигуры на территории ЦПКиО. И теперь администрация Волгограда сообщает, что с площади Чекистов символ пролетариата и крестьянства снесли из-за коррозии композиции, выполненной из листов нержавеющей стали.
— С течением времени под воздействием волгоградского климата обшивка скульптуры из тонких листов железа пришла в непригодное состояние — в ходе обследования сотрудники районной коммунальной службы зафиксировали обширную коррозию, — сообщает пресс-служба администрации. — После чего данную композицию демонтировали и перевезли на базу предприятия МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» для проведения реставрационных мероприятий.

Чиновники пришли к выводу, что памятник из нержавеющей стали поразила сильная коррозия
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Не исключено, что все эти годы, в бюджетном учреждении реставрировали советский памятник, возможно даже используя какие-то новейшие технологии. Потраченную на это сумму из бюджета не называют, а в открытом доступе обнаружить ее не удалось.
— При реконструкции обшивки арт-объекта использованы пластины из нержавеющей стали с высоким содержанием хрома и никеля. Кроме этого, приведен в порядок каркас фигуры — для этого на прутья было нанесено специальное покрытие, защищающее от воздействия окружающей среды, — сообщают в администрации Волгограда. — Предварительно при содействии администрации ЦПКиО на участке был подготовлен бетонный постамент для монтажа скульптуры.