СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

В Волгограде потратят 200 миллионов рублей на скандальную вырубку дубов в Волго-Ахтубинской пойме

Ради трассы под топоры и бензопилы пойдут 14 000 деревьев самых разнообразных видов

Дубравы у Краснослободска будут вырублены до июня следующего года

Поделиться

Почти 200 миллионов рублей выделяется на вырубку дубов и других деревьев в Волго-Ахтубинской пойме для строительства трассы Волгоград — Средняя Ахтуба. Именно против этой вырубки долгое время протестовали и жаловались во всевозможные инстанции экоактивисты, велосипедисты, депутаты и владельцы элитных коттеджей в соседних поселках. Только согласно документам, будет уничтожено больше 14 000 деревьев, в том числе больше 4200 дубов, больше 2200 осин, почти 2000 тополей и 2000 вязов, 470 акаций, а также ивы, сосны, груши и яблони... Взамен вырубленного что-то посадят. И даже пообещали полить. Шесть раз.

Вырубят до 1 июня 2023 года

Только дубов под бензопилы пойдет больше 4000

Только дубов под бензопилы пойдет больше 4000

Поделиться

Объявленный Комитетом транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области электронный аукцион на заключение госконтракта, по которому и будут вырубаться деревья Волго-Ахтубинской поймы, официально называется «Строительство второго, третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через реку Волга в городе Волгограде. Третий пусковой комплекс». 2.1 Этап».

По факту, несмотря на длинное и сложное название, этот аукцион касается участка строительства новой трассы от выезда с «танцующего» моста до поворота на Лебяжью поляну. Тот самый, против которого и протестовала больше двух лет так называемая группа «защитников поймы».

Судя по приложенным к электронному аукциону документам, действовать будущий подрядчик должен в соответствии с одобренным ГАУ ВО «Облгосэкспертиза» проектом. Документацию на работы нужно подготовить до 1 марта 2023 года. Вырубить всё, что можно и нужно, до 1 июня 2023 года. А затем еще полгода заниматься озеленением. При этом из общей стоимости контракта 65,2 миллиона приходятся на вырубку деревьев, 128 миллионов — на озеленение. Оставшиеся 6,7 миллионов рублей — на всю бумажную работу и вывоз мусора.

Что же идет под вырубку?

Прежней идиллии здесь уже больше не будет

Прежней идиллии здесь уже больше не будет

Поделиться

Это целый ряд пойменных дубовых рощ и дубрав у хутора Бурковского, Маслово, престижных коттеджных поселков Владимирская Слобода и Раздолье, близкого к депутату областной думы Александру Осипову конноспортивного клуба «Гермес», хутору Госпитомник и СНТ «Опытник-1». В двух ведомостях подробно и по пунктам перечисляются участки и тысячи деревьев и кустарников, что будут на них вырублены и выкорчеваны. Перечислим и мы их общее количество и породы:

Будут вырублены и выкорчеваны:

  • 4249 дубов;
  • 2263 осин;
  • 2008 вязов;
  • 1874 тополя;
  • 1105 кленов;
  • 508 ясеней;
  • 469 рябин;
  • 411 акаций;
  • 216 сосен;
  • 114 шелковиц;
  • 111 ив;
  • 141 яблоня;
  • 107 лохов;
  • 88 груши;
  • 12 берез;
  • 10 боярышников;
  • 2 абрикоса;
  • 1 ель.

Всего: почти 14 000 деревьев, а также 111 робиний, и это всё не считая многочисленных кустов спиреи, терна и аморфы. Срубленное, кстати, не вывезут только на свалку. Ожидается получить от вырубки почти 2500 кубометров деловой древесины, которую передадут на переработку «как вторсырье».

А что же будет взамен?

Экозащитники и владельцы соседних коттеджей пытались спасти красоту поймы, но безуспешно

Экозащитники и владельцы соседних коттеджей пытались спасти красоту поймы, но безуспешно

Поделиться

Помните, как многочисленные чиновники, депутаты и представители партий обещали взамен вырубленных дубрав засадить участки возле новой трассы сотнями тысяч новых деревьев? И даже обещали их долго и регулярно поливать, холить и лелеять. И почти до того момента, когда они по росту и толщине обгонят вырубленные дубравы.

Впрочем, в документах к электронному аукциону четко указано, что именно и сколько будет высажено, а также как за этим потом будут ухаживать. Вместо вырубленных дубов, акаций, вязов и прочих рябин в выкопанные лунки размером 30 х 30 сантиметров рядами высадят 67 764 дерева с комом земли на корнях и 2076 кустов. Сажать будут не подрощенные деревья, размер саженцев — привычные стандартные «прутики» — от полуметра до метра каждый. Из них 47 435 саженцев будут черешчатого дуба. 20 329 саженцев — вяза гладкого. Кусты будут только одного сорта — колючей сливы.

Как же за ним предполагают ухаживать, чтобы саженцы не сразу засохли под волгоградским солнцем, а продержались хотя бы до приемочной комиссии?

Сразу после посадки под каждый саженец предполагается один раз вылить по 20 литров воды и внести органоминеральное удобрение «Универсал».

После посадки предполагается, что саженцы также будут политы. Пять раз. Так же по 20 литров на каждое растение. И три раза подкормлены минеральными удобрениями «Диаммо-фоска». Два раза при помощи плуга будет проведена и прополка минерализованных полос между рядами.

Вместо огромных деревьев высадят тонкие «прутики» высотой до метра. И шесть раз польют

Вместо огромных деревьев высадят тонкие «прутики» высотой до метра. И шесть раз польют

Поделиться

Напомним, дорожная ситуация на трассе Волгоград — Средняя Ахтуба, между «танцующим» мостом и недавно сданным мостом через Ахтубу уже много лет остается крайне напряженной. Число проходящих по узкой двухполосной дороге машин значительно превышает проектное, а малейший дорожный ремонт или мелкое ДТП сразу вызывают многокилометровые заторы. Неоднократно происходили и трагедии: машины сбивали пешеходов, как это произошло с сыном обвиняемого в терроризме против губернатора экс-начальника СУ СКР по региону Михаила Музраева, или пошедшие на грубый обгон лихачи убивали сразу семьями, как это сделал «молодогвардеец» Ренат Булатов.

Вместо былого биоразнообразия высадят саженцы всего двух пород. И один вид кустов

Вместо былого биоразнообразия высадят саженцы всего двух пород. И один вид кустов

Поделиться

Решить проблемы должна была новая многополосная и хорошо освещенная трасса — третья очередь моста через Волгу, проложенная в обход населенных пунктов и дачных обществ. Это строительство пыталась сорвать группа активистов из соседних элитных коттеджных поселков — бывшие работники прокуратуры и родственники депутатов Волгоградской областной думы, а также примкнувшие к ним велосипедисты, уже «радовавшие» волгоградцев новой разметкой улицы Мира и площади Павших Борцов. Они заявляли, что при прокладке трассы будет срублена часть деревьев возле их поселков, что нанесет существенный вред Волго-Ахтубинской пойме.

Здесь должна пройти новая трасса

Здесь должна пройти новая трасса

Поделиться

В марте этого года защитники пойменного леса заявили, что на время приостановили деятельность по борьбе со строительством новой трассы из-за спецоперации на Украине.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter