
Аварии, отключения и прорывы сетей концессий происходят этой осенью и зимой практически ежедневно
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Десятки, а то и сотни тысяч жителей Волгограда остались без воды из-за крупной аварии на магистральном водоводе, находящемся в эксплуатации у «Концессии водоснабжения». И это спустя совсем немного времени после масштабного ЧП на канализационном коллекторе в пойме Царицы, не говоря уже о многочисленных менее значительных авариях, прорывах и отключениях на сетях концессий, что происходят практически ежедневно. Эксперт по госзакупкам ОНФ Эдгар Петросян считает, что чиновникам пора начать заниматься своими прямыми обязанностями, например, вернуть ключевую инфраструктуру в муниципальное управление, а не играть в Сталинград.
Не успел Волгоград отойти от коммунального канализационного коллапса, когда почти
Ничего удивительного в происходящем нет, если вспомнить конкурсные документы, согласно которым данная компания стала концессионером. Так, если на 2015, 2016, 2017 годы были заложены миллиардные инвестиции (
Концессионер обещал с 2015-го по 2022-й сократить объем потерь воды на 2% — с 32,5 до 30,3%, но, судя по постоянным прорывам, он, скорее всего, своего обещания не выполнил. Конечно же ряд вложений концессионер осуществил, но какого-то превосходства над вложениями МУП «Городской водоканал Волгограда» не прослеживается, разве что доходы теперь аккумулируются в частных руках.
После чрезвычайной ситуации с канализационным коллектором озлобленные жители города ожидали, что чиновники с депутатами прижмут концессионеров к стенке, заставят отчитаться о проделанной и не проделанной работе, но подтвердилось то, что в Волгограде власти нет и частник может делать всё, что хочет. Вместо того чтобы спросить с товарища Сивоконя, который на момент передачи водоканала в концессию руководил комиссией по передаче объекта, его просто втихую уволили из концессий, назначив на его место его же сподвижника, тем самым попытавшись замять историю. Да и к правоохранительным органам вопросы, так как прошло два месяца, а мы не слышали промежуточных итогов расследования, а хотелось бы. Я понимаю, что силовикам нужна отмашка и политическая воля, так как все фигуранты на поверхности.
Вместо того чтобы решать вопросы граждан, чиновники не придумали ничего умнее, чем отвлечь людей вопросами о переименовании Волгограда в Сталинград. Но сколько бы я ни интересовался у знакомых, представляющих федеральные органы власти, все говорили, что это несогласованная местная самодеятельность. На мой взгляд, у чиновников, инициировавших данную самодеятельность, IQ раза в 2 ниже, чем средний в Экваториальной Гвинее.
Раз за разом мы убеждаемся, что в Волгограде никакой власти нет, поэтому сокращение чиновничьего состава процентов на 70–80 и ликвидация депутатского представительства никак не изменит качество управления городом. А чиновникам пора бы уже начать заниматься своими прямыми обязанностями, например, вернуть ключевую инфраструктуру в муниципальное управление, а не играть в Сталинград, так как все попытки сделать виновными Гребенниковых, Боженовых, Максют и советских руководителей ничего, кроме смеха, не вызывают. Хотя про IQ я всё сказал.