Времена, когда у каждого волгоградца в холодильнике стояла трехлитровая банка черной икры, кажется, безвозвратно канули в прошлое. Сегодня за этот деликатес даже в небольшой баночке придется отдать кругленькую сумму, которая ударит по кошельку. Корреспонденты V1.RU решили расспросить жителей Волгограда, готовы ли они раскошелиться на такие изыски ради стола в новогоднюю ночь и когда последний раз ели черную икру.
— Я в Волгограде родилась и жила всегда, но последний раз знаете когда ела икру? В 70–80 годах прошлого столетия, — говорит волгоградка. — Сейчас живу на пенсию и такой деликатес не могу купить. Когда баночка стоила 3 рубля 50 копеек, тогда и могли себе такое позволить.
— Мы никогда не пробовали, пробовать нет энтузиазма, да и зарплата не позволяет, — говорит молодая пара.
— Красную буду покупать, черную — нет. У нас зарплаты какие, мы последний раз ели икру в прошлом веке, — заявила активная покупательница.
Впрочем, далеко не все опрошенные доверяют той черной икре, что сейчас можно найти в продаже. По их мнению, вкус этой икры серьезно отличается от того, что был во времена СССР и в 90-х.
— Попробовала черную икру недавно, в октябре, и не понравилось, честно говоря. Пробовать повторно нет средств, да и желания, — говорит юная волгоградка.
— Не берем, потому что сейчас икра может быть не очень хорошего качества, опасно, да и дорого. Хорошо, что в советские годы наелись вдоволь, — говорит пожилая пара.
Но не все так категорично лишают себя деликатесов в новогоднюю ночь. Например, некоторые молодые люди во что бы то ни было пытаются накопить деньги пусть хоть и на небольшую баночку.
— Черная икра — это обязательный элемент моего праздничного стола, — признаётся молодой человек, работник банка. — Постоянно есть ее ложками нет возможности, но раз в год накопить на нее — почему бы и нет.
В продаже черная икра есть. Самая скромная баночка астраханской икры из белуги обойдется в 3,5 тысячи рублей, есть варианты за 8800, 7235 и 6870 рублей в зависимости от объема.
— Бывали у нас и пол-литровые банки икры из осетра, их стоимость составляла 31 600 рублей. Как часто берут? Нечасто, но, как видите, сейчас ни одной банки такого объема в холодильнике нет, — ответила продавец отдела, специализирующегося на продаже черной икры.
Чаще всего, по заверениям продавцов, покупают астраханский деликатес либо в подарок для друзей и родственников из других регионов, либо как главное секретное оружие новогоднего стола.
Спрос уже давно сместился на гораздо более приемлемую по цене красную икру — цена 75-граммовой баночки — примерно 300–700 рублей, за 95 граммов придется отдать около 550–750 рублей, а если повезет с акцией, то и вовсе 399 рублей.
Но для тех, кто всё же хочет произвести впечатление на воображение и вкусовые сосочки гостей черной икрой, есть альтернатива — подкрашенная имитация, которая дешевле в десятки раз. К примеру, в крупном гипермаркете она лежит по 69 рублей, да еще со скидкой. Выглядит она не менее эффектно, а вот на вкус — как пропитавший шарики из желатина ароматизатор «черная икра».
У вас будет на новогоднем столе черная икра?