V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

с-в.

750мм 46%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Новый год — 2023 в Волгограде опрос «Мы ели ее только в прошлом веке»: волгоградцы забывают вкус черной икры на новогоднем столе

«Мы ели ее только в прошлом веке»: волгоградцы забывают вкус черной икры на новогоднем столе

Около 70% опрошенных заявили, что последний раз лакомились деликатесом более 30 лет назад

Большинство опрошенных либо не пробовали черную икру совсем, либо ели очень давно

Времена, когда у каждого волгоградца в холодильнике стояла трехлитровая банка черной икры, кажется, безвозвратно канули в прошлое. Сегодня за этот деликатес даже в небольшой баночке придется отдать кругленькую сумму, которая ударит по кошельку. Корреспонденты V1.RU решили расспросить жителей Волгограда, готовы ли они раскошелиться на такие изыски ради стола в новогоднюю ночь и когда последний раз ели черную икру.

— Я в Волгограде родилась и жила всегда, но последний раз знаете когда ела икру? В 70–80 годах прошлого столетия, — говорит волгоградка. — Сейчас живу на пенсию и такой деликатес не могу купить. Когда баночка стоила 3 рубля 50 копеек, тогда и могли себе такое позволить.

— Мы никогда не пробовали, пробовать нет энтузиазма, да и зарплата не позволяет, — говорит молодая пара.

— Красную буду покупать, черную — нет. У нас зарплаты какие, мы последний раз ели икру в прошлом веке, — заявила активная покупательница.

Большинство волгоградцев боится нарваться на подделку

Впрочем, далеко не все опрошенные доверяют той черной икре, что сейчас можно найти в продаже. По их мнению, вкус этой икры серьезно отличается от того, что был во времена СССР и в 90-х.

— Попробовала черную икру недавно, в октябре, и не понравилось, честно говоря. Пробовать повторно нет средств, да и желания, — говорит юная волгоградка.

— Не берем, потому что сейчас икра может быть не очень хорошего качества, опасно, да и дорого. Хорошо, что в советские годы наелись вдоволь, — говорит пожилая пара.

Но не все так категорично лишают себя деликатесов в новогоднюю ночь. Например, некоторые молодые люди во что бы то ни было пытаются накопить деньги пусть хоть и на небольшую баночку.

— Черная икра — это обязательный элемент моего праздничного стола, — признаётся молодой человек, работник банка. — Постоянно есть ее ложками нет возможности, но раз в год накопить на нее — почему бы и нет.

Найти черную икру в Волгограде можно. Но настоящая ли она?

В продаже черная икра есть. Самая скромная баночка астраханской икры из белуги обойдется в 3,5 тысячи рублей, есть варианты за 8800, 7235 и 6870 рублей в зависимости от объема.

— Бывали у нас и пол-литровые банки икры из осетра, их стоимость составляла 31 600 рублей. Как часто берут? Нечасто, но, как видите, сейчас ни одной банки такого объема в холодильнике нет, — ответила продавец отдела, специализирующегося на продаже черной икры.

Чаще всего, по заверениям продавцов, покупают астраханский деликатес либо в подарок для друзей и родственников из других регионов, либо как главное секретное оружие новогоднего стола.

Волгоградцы предпочитают красную икру черной

Спрос уже давно сместился на гораздо более приемлемую по цене красную икру — цена 75-граммовой баночки — примерно 300–700 рублей, за 95 граммов придется отдать около 550–750 рублей, а если повезет с акцией, то и вовсе 399 рублей.

Самая дешевая альтернатива деликатесу — имитация икры

Но для тех, кто всё же хочет произвести впечатление на воображение и вкусовые сосочки гостей черной икрой, есть альтернатива — подкрашенная имитация, которая дешевле в десятки раз. К примеру, в крупном гипермаркете она лежит по 69 рублей, да еще со скидкой. Выглядит она не менее эффектно, а вот на вкус — как пропитавший шарики из желатина ароматизатор «черная икра».

У вас будет на новогоднем столе черная икра?

Черная икра существует? Думал, что это фантастика.
Вы издеваетесь? В лучшем случае только красная.
Я никогда еще не ел черную икру и на Новый год не планирую.
В прошлом веке ее ел и даже вкуса уже толком не помню.
Вот возьму и куплю полакомиться. Но еще не уверен.
Обязательно будет. Какой Новый год без бутерброда с черной икрой!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем