СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Служить оставалось пять дней»: в Волгограде передали 10 орденов семьям погибшим на Украине военных

Ордена Мужества передали в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва»

Ордена были переданы семьям десятерых родственников погибших военных

Поделиться

Семьям десяти волгоградцев, погибших в специальной операции на Украине сегодня, 22 декабря, передали ордена Мужества. Траурная и торжественная церемония передачи последних наград солдат и офицеров прошла в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва».

«Остался до конца верен воинскому долгу»

Илья Дроков погиб осенью

Илья Дроков погиб осенью

Поделиться

Первым в зале музея-панорамы «Сталинградская битва» сегодня звучало имя Илья Дрокова — майора, погибшего в боях на Украине в начале осени.

— Уроженец Палласовки Волгоградской Илья Дроков учился в Волгоградской Государственной сельскохозяйственной академии, в 2004 году закончил военную кафедру по специальности — командир взвода гаубиц, аттестовался и получил офицерское звание лейтенанта, — рассказали военные. — После непродолжительной трудовой деятельности в марте 2005 года призван на военную службу, по окончании службы по призыву решил остаться в Вооруженных Силах. Службу проходил в 255-м гвардейском Краснознаменном Волгоградско-Корсуньском имени генерал-полковника Шумилова мотострелковом полку и в 33-м мотострелковом полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа.

О том, как погиб Илья, до сих пор не сообщили даже родным.

— Начальник штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона, 33-го мотострелкового полка майор Дроков, выполняя боевую задачу, до конца остался верен воинскому долгу и воинской присяге, — рассказали военные.

Орденом Мужества волгоградец был награжден уже посмертно. За наградой сегодня приехала его супруга. Простились с ним 19 сентября. Илье было всего 42 года.

«У него было огромное доброе сердце»

Земляк Ильи Дрокова — уроженец Палласовки Александр Балашов был командиром орудия гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона.

Дочка вышла за наградой своего храброго отца вместе с мамой

Дочка вышла за наградой своего храброго отца вместе с мамой

Поделиться

— Александр в декабре 2017 года подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. Службу проходил в 163-м гвардейском танковом полку 150-й гвардейской мотострелковой дивизии, 8-й общевойсковой армии Южного военного округа. Посвятив себя служению Отечеству, Родине командир орудия гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона танкового полка сержант Балашов выполнил воинский долг с честью и отвагой, — рассказали военные.


Об Александре рассказывали его друзья и товарищи, которые стремились помочь семье военного сразу после его гибели.

— Он старался помочь всем, был внимательным к своим товарищам, был истинным другом. У него было огромное доброе сердце, — рассказали знакомые военного. — На похороны мало кто смог поехать, в Волгограде и Волжском никого не осталось. Мы хорошо общались в детстве, жили в одном дворе.

«Погиб в день десантника»

31-летний Максим Дьяков был похоронен в родном Волжском.

— Уроженец города Волжский Волгоградской области Максим Дьяков до поступления в 2015 году в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище отслужил срочную службу, имел опыт трудовой деятельности и службы сержантом в Вооруженных Силах по контракту. По окончании в 2020 году военного училища был направлен для прохождения службы в 102-й мотострелковый полк 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, отмечался командованием при выполнении боевых задач и в мае 2022 года был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, — рассказали сегодня военные.

Максима Дьякова похоронили в родном городе

Максима Дьякова похоронили в родном городе

Поделиться

Орден сегодня передали жене волжанина Марине.


— Командир инженерно-дорожного взвода, инженерно-саперной роты, мотострелкового полка старший лейтенант Дьяков, выполняя боевую задачу, до конца остался верен воинской присяге, — рассказали военные.

«Он был ветераном боевых действий»

Супруг Елены был ветераном боевых действий

Супруг Елены был ветераном боевых действий

Поделиться

Еще одна посмертная награда — орден Мужества — сегодня был передан родным Андрея Загоруйко.

— Уроженец города Термез, Республики Узбекистан Андрей Загоруйко после окончания срочной службы в пограничных войсках в 1999 году остался для прохождения службы по контракту, — рассказали военные. — До 2008 года он служил в пограничных войсках ФСБ России, получил звание прапорщика, ветеран боевых действий. После увольнения в 2008 году продолжал трудовую деятельность в различных отраслях. Весной 2022 года Андрей решил вернуться на военную службу и в июне 2022 года был назначен на должность старшины стрелковой роты.

За наградой сегодня приехали супруга и сестра погибшего военного, но обе женщины отказались рассказывать о подвиге своего любимого защитника.

«Он был старшим оператором расчета беспилотных летательных аппаратов»

Евгений занимался беспилотниками

Евгений занимался беспилотниками

Поделиться

Евгений Макеев погиб на Украине, также не отступая от своего воинского долга. О его подвиге известно мало, но, по данным военных, мужчина получил свой орден Мужества также посмертно.

— Уроженец города Ахтубинск Астраханской области Евгений Макеев проходил военную службу по контракту с января 2022 года в 20-й гвардейской мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, — рассказали военные.

Евгений служил в должности старшего оператора расчета беспилотных летательных аппаратов, роты беспилотных летательных аппаратов, был старшиной первой статьи.


«Он говорил, что у него всегда всё хорошо»


Иван и Екатерина были родителями крохотной девочки

Иван и Екатерина были родителями крохотной девочки

Поделиться

По данным военных, родившийся в Волгограде Иван Чипилян в ноябре 2021 года подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации.

— Службу проходил в 944-м самоходном артиллерийском полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, — рассказали военные. — Выполняя приказ командования, в специальной военной операции механик-командир орудия гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 944-го самоходного артиллерийского полка сержант Чипилян не отступил от своего воинского долга.

За наградой любимого мужа приехала его жена и дочка.

— Он никогда не говорил, что ему там плохо. Наоборот, всегда рассказывал, что у него все хорошо, — рассказала супруга Ивана Екатерина. — Даже когда его забрали и он уехал, он нам сказал, что на учения едет. Всё понятно стало уже 24 февраля.

У Ивана и Екатерины осталась крохотная дочь.

— Она папу последний раз видела еще до года, — рассказала Екатерина. — Но она о нем знает и помнит, он всегда будет нашим героем.

«Теперь я работаю в военкомате, продолжаю его дело...»

Девушка с ярко-синими глазами пошла работать в военкомат после смерти мужа

Девушка с ярко-синими глазами пошла работать в военкомат после смерти мужа

Поделиться

Антон Миклашевич родился в Ольховском районе Волгоградской области. Был механиком-водителем орудия гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 944-го самоходного артиллерийского полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Антон погиб в звании младшего сержанта. Сегодня его награду передали жене военного и дочери.

Наталья Миклашевич пришла работать в военкомат после гибели своего супруга.

— Мы его ждали домой... готовились к его отпуску, — рассказала Наталья. — Неделя оставалась... и вместо отпуска мы получили весть о его гибели... У нас две дочки. Они, конечно, гордятся своим отцом, но ужасно скучают по нему.

«Ему оставалось пять дней...»

Отец маленькой волгоградки ушел добровольцем, чтобы обеспечить всем необходимым дочь

Отец маленькой волгоградки ушел добровольцем, чтобы обеспечить всем необходимым дочь

Поделиться

Максим Семайкин погиб еще осенью. Он работал проводником, но неожиданно для семьи решил пойти добровольцем на Украину.

— Погиб 2 сентября, — рассказывала ранее сестра военного Татьяна. — У него остались жена и годовалая дочь. Он пошел добровольцем ради дочки — хотел заработать денег, чтобы у нее всё было. Даже ценой своей жизни.

И супруга, и дочка Максима сегодня пришли забрать орден своего храброго мужчины.

— Как он погиб, мы не знаем, он был в танке, когда это случилось, видимо, их выследили, — рассказала Татьяна. — Брат всегда у меня был самым смелым и добрым, он и меня всегда воспитывал и защищал.

— Уроженец города Душанбе Республики Таджикистан Максим Семайкин подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. Службу проходил в 255-м гвардейском Краснознаменном Волгоградско-Корсуньском имени генерал-полковника Шумилова мотострелковом полку.

Максим погиб в звании ефрейтора.

«Ему было всего 20 лет»

Никите было всего 20 лет

Никите было всего 20 лет

Поделиться

Награду за подвиг 20-летнего камышанина Никиты Буравикова пришлось получать матери военного — Ольге.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине


— Уроженец города Камышин Волгоградской области Никита Буравиков после окончания Камышинского политехнического колледжа был призван для прохождения военной службы, в 2022 году подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. Службу проходил в 33-м мотострелковом Берлинском Донском казачьем полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, — рассказали военные.

Никита служил в должности водителя-заряжающего отделения тяги реактивной артиллерийской батареи мотострелкового полка. Погиб в звании рядового.

Маме еще одного героически погибшего камышанина сегодня также передали орден Мужества. Виталий Лысенко родился в многодетной семье. Сегодня за наградой приехала его мама.

— Виталий вырос в этом селе в большой дружной семье, — говорится в некрологе. — У его родителей, Людмилы Александровны и Игоря Викторовича, четверо детей. После школы парень поступил в КТИ, закончил его с отличием в прошлом году. И решил отдать долг Родине — пошел в армию в осенний призыв, сразу оформил контракт. Но жизнь свою с военной службой связывать не собирался, хотел продолжить учебу в магистратуре, дальше поступать в аспирантуру. Не довелось… Проститься с ним приехали глава района Алексей Самсонов, представители воинской части, ветераны локальных войн.

О том, как Виталий погиб, родным тоже рассказали не много.

— Виталий был призван для прохождения военной службы, в 2022 году подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации, — рассказали военные, — Службу проходил в 33-м мотострелковом Берлинском Донском казачьем полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, 8-й общевойсковой армии Южного военного округа.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter