V1
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Волгограде

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

вос.

758мм 74%
Подробнее
USD 91,16
EUR 98,94
Город Скандальный ремонт Аллеи Героев

Братская могила трех героев в центре Волгограда оказалась в сколах после реставрации

Что произошло с памятником федерального значения, теперь выясняет комиссия администрации

Горожане переживают за качество реставрации братской могилы

Многочисленные трещины и сколы обнаружили на братской могиле трех героев в центре Волгограда после ее реставрации. По словам горожан, указанные дефекты могли появиться во время демонтажных работ, транспортировки или восстановительных процедур. По крайней мере, раньше таких повреждений на памятнике горожане не видели.

Речь идет о братской могиле на Аллее Героев, в которой похоронены Хафиз Фаттяхутдинов и Герои Советского Союза Рубен Ибаррури и Владимир Каменщиков. Накануне по заказу чиновников ООО «Реновацио» выполняло реставрацию памятника. После возвращения гранитных и мраморных плит на место, горожане заметили на них многочисленные сколы и трещины.

Огромные сколы нашли на гранитных плитах

— Эти сколы смотрятся очень свежими, — заметили волгоградцы. — Я подошла к рабочим и спросила: откуда появились эти сколы и были ли они на плитах раньше. И мне ничего не смогли ответить! Они либо молчали, либо уходили от прямого ответа. Ничего внятного, кроме фразы: «Ну теперь, значит, будет так».

Если посмотреть на старые фотографии братской могилы, большого скола на левой стороне памятника, который заметили горожане, там не видно.

Трещины и следы своеобразной реставрации обнаружили на мраморе

Журналистам не удалось связаться ни с руководством генподрядчика ООО «Реновацио» Екатериной Ермияевой, ни с директором компании-субподрядчика ООО «Стройальянс» Сергеем Гараниным: оба не взяли трубки. Представитель ООО «Институт проектирования и землеустройства «Волгоградгипробиосинтез»», которое осуществляло авторский надзор за проведением работ, не смог однозначно сказать, были ли эти сколы на братской могиле до реставрации или нет.

— Не могу точно сказать по поводу этих сколов, но точно знаю, что подрядчик направлял в адрес заказчика работ МБУ «Волгоградзеленхоз» гарантийное письмо, в котором указано, что повреждения будут устранены за счет компании, — сообщили в ООО «ИПЗ «Вгбс»». — Когда именно они появились — не знаю.

Указанных сколов на старых фотографиях братской могилы не видно

По информации администрации Волгограда, проверку состояния плит проведет администрация Центрального района.

— В ходе реставрации памятника «Братская могила, в которой похоронены Хафиз Фаттяхутдинов и Герои Советского Союза Рубен Ибаррури и Владимир Каменщиков» на обновленное основание мемориала были возвращены существующие блоки из природного камня — перед установкой их очистили и отполировали. Незначительные сколы на гранитных плитах подтверждают, что облицовка памятника выполнена именно из тех блоков, которые были установлены на нем во время строительства, — уверены в мэрии. — В настоящее время администрация Центрального района проводит процедуру приемки выполненных реставрационных работ, в случае выявления комиссией каких-либо нарушений в части соблюдения технологии производства работ или используемых материалов они будут устранены компанией-исполнителем за счет собственных средств в соответствии с условиями муниципального контракта.

Напомним, реставрация наиболее известных памятников и братских могил героев Сталинградской битвы на Аллее Героев обернулась скандалом. Работы должны были быть сданы к 1 декабря, однако подрядчики сорвали сроки восстановления объектов, объясняя это задержками с поставкой гранита. Вместо вынесения штрафов в адрес частных структур чиновники заключили дополнительное соглашение о переносе конечного срока сдачи работ.

Компания «Реновацио» горожанам также запомнилась ремонтом Центрального рынка, благоустройством территории возле парохода «Гаситель» и ремонтом четвертого и пятого этажей Центрального универмага. Результаты работы фирмы на рынке вызвали неоднозначную реакцию местных жителей и общественности. К примеру, свежеотремонтированное компанией дореволюционное здание мясного корпуса Центрального рынка Волгограда покрылось густой сетью трещин. Фирма принадлежит Екатерине Ермияевой. Она же владеет и другим бизнесом: рестораном «Вкусный дом», медицинским ООО «Восстановительный — ЭЛЕН — центр», ООО «Комфорт-Плюс», которое выполняет строительные работы, и ООО «Волгатрейд», которое занимается поставкой щебня и устройством щебеночных покрытий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем