V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

747мм 41%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город В Волгограде сорвали сроки ремонта федеральных памятников к 80-летию Победы в Сталинградской битве

В Волгограде сорвали сроки ремонта федеральных памятников к 80-летию Победы в Сталинградской битве

Большинство отданных на крайне дорогостоящую реконструкцию объектов сейчас не готовы даже наполовину

Памятники должны быть сданы к 1 декабря. Но до конца работ еще крайне далеко

В Волгограде сорваны сроки реставрации наиболее известных памятников и братских могил героев Сталинградской битвы: братской могилы, где похоронены защитники знаменитого на весь мир Дома Павлова, братской могилы где похоронены артиллерист Хафиз Фаттяхутдинов, летчик Владимир Каменьщиков и пулеметчик Рубен Ибаррури и мемориал в честь полных кавалеров ордена Славы на Аллее Героев. Работы должны были быть сданы к 1 декабря. Но сейчас, даже по признанию самих подрядчиков, они выполнены в лучшем случае наполовину. Есть и другие странности, которые, на наш взгляд, следует проверить компетентным и надзорным органам.

Сохранение или изготовление новоделов?

Аллея Героев

Мы не знаем — можно ли то, что произошло с памятниками в центре города-героя в преддверии 80-летия победы в Сталинградской битве называть «сохранением объектов культурного наследия», как это делают в Волгограде чиновники самых разных уровней и степеней ответственности. Мы уже писали о том, что памятники на братских могилах были буквально разобраны до основания, а по захоронению на площади Ленина попросту ездила, уминая грунт, тяжелая техника. Причем и братская могила на площади Ленина и братская могила на Аллее Героев — объекты культурного наследия федерального значения. Но можно посмотреть на то, как эти объекты выглядят сейчас и составить своё мнение — действительно ли «созданы условия, исключающие либо минимизирующие возможное негативное воздействие на памятники истории и культуры», как уверяют ответственные за это чиновники комитета охраны объектов культурного наследия администрации Волгоградской области.

Братская могила, где похоронены Рубен Ибаррури, Хафиз Фаттяхутдинов и Владимир Каменьщиков

Кто осваивает 64 миллиона?

Судя по аншлагам и условиям госконтрактов все три объекта должны были быть сданы в срок — к 1 декабря 2022 года. Но, как это видно по фотографиям, ни один из этих памятников даже близко не готов к сдаче. А осваиваются на них очень даже немалые деньги из бюджета. Так, на братской могиле солдат и офицеров 13-й Гвардейской стрелковой дивизии на площади Ленина, а заодно и на мемориальных стелах на Аллее Героев осваивается сразу 61.5 миллион рублей. На братской могиле Фаттяхутдинова, Ибаррури и Каменщикова — еще 2.3 миллиона рублей. Этим занимается по контракту с МУП «Волгоградзеленхозом» зарегистрированное в Москве ООО «Реновацио», в котором по открытым данным в прошлом году числилось всего 4 сотрудника. Эта компания, запомнившаяся ремонтом Центрального рынка, а также благоустройством территории возле парохода «Гаситель» и ремонтом четвертого и пятого этажей Центрального универмага, принадлежит Екатерине Ермияевой. Она же владеет и другим бизнесом: рестораном «Вкусный дом», медицинским ООО «Восстановительный — ЭЛЕН — центр», ООО «Комфорт-Плюс», которое выполняет строительные работы, и ООО «Волгатрейд», которое занимается поставкой щебня и устройством щебеночных покрытий.

Сама Екатерина Ермияева срыв сроков оправдывает проблемами с гранитом, что возникли по ее словам из-за повышенного на него спроса.

— Есть большая проблема с поставкой гранита. Его до сих пор не отдали производители. Так как программа действует по всей России, нагрузка пришлась в основном на российские заводы. Раньше большую часть поставок брала на себя Украина, это распределялось, а сейчас заводы не справляются, — говорит Екатерина Ермияева, — И эта ситуация по всем памятникам. У нас тоже были большие проблемы с гранитом при работе памятником в поселке Горьковском. По братской могиле в Старой Сарепте — задержки с поставкой гранита уже полтора месяца. По 13-й Гвардейской (братская могила на площади Ленина. — Прим. ред.) — осталась только облицовка, там нужен только гранит. По Ибаррури — тоже нужен гранит. И по Аллее Героев — там нужен разный гранит. Один уже привезли, а завод который задерживает, московский Долгопрудненский — в нем проблема.

Братская могила на площади Ленина

Странные оговорки про субподрячиков

Есть и еще одна странность, которую заметили корреспонденты V1.RU. Например, все эти миллионы на памятниках и братских могилах осваивает компания, в котором по открытым данным в прошлом году числилось всего 4 сотрудника. Видимо поэтому привлекаются и субподрядчики. Например, рабочие за огороженной забором братской могилы Ибаррури, на Аллее Героев, своим местом работы назвали некий «Альянсстройком». Возможно, что оговорились или спутали, так как на аншлаге указан субподрядчик со схожим названием — ООО «Стройальянс» — зарегистрированное в Краснооктябрьском районе предприятие, с уставным капиталом в 10 000 рублей и, по открытым источникам, среднесписочной численностью на прошлый год в два человека.

Путает в разговоре сначала названия, видимо также из-за крайней схожести, и Екатерина Ермияева:

— Ваши рабочие на братской могиле Ибаррури говорят, что они с «Альянстройкома», у вас с ним какие-то подрядные отношения?

— Да, они также выполняют работы, получили разрешение. Они субподрядная организация. У них есть лицензия на работу с объектами архитектурного наследия, — уверенно говорит она, — На аншлаге — указана фактическая организация — подрядчик. А это субподрядчик.

Впрочем, когда госпоже Ермияевой указали, что на аншлаге указан субподрядчик «Стройальянс» который, возможно просто оговорившиеся рабочие, почему-то назвали «Альянсстройком», она сразу поправляется. Уверяет, что работами на братской могиле Ибаррури, Фаттяхутдинова и Каменьщикова ведёт именно ООО «Стройальянс», как и указано на аншлаге. Настаивает именно на этом и перезвонивший в редакцию V1.RU учредитель и директор ООО «Стройальянс» Сергей Гаранин.

Казалось бы, что уделять столько внимания мелкой оговорке рабочих на стройплощадке? Тем более, что видимо, оговариваются и путают эти компании многие: даже в популярном приложении GetContact, телефонный номер Сергея Гаранина оказался не только с тэгами «Сергей Альянс», «Сергей Бетон», «Сергей ДСК», «Цементовоз Сергей», но и «Ооо Альянсстройком», «Сергей Альянстройком».

1 декабря стелы должны были быть закончены

Но, именно ООО «Альянсстройком» только недавно оказалось в числе компаний, которым по закупкам у единственного поставщика достался скандальный контракт почти на 300 миллионов рублей, на экстренный ремонт Аллеи Героев. И освоение почти 55 миллионов рублей на «демонтаже сборных бетонных и железобетонных конструкций, разборке бортовых камней и тротуаров, устройстве корыт, покрытий из плитки, бордюра и установке гранитного блока на участке № 2» взял на себя владелец ООО «АльянсСтройКом» Константин Бабакин. Впрочем, ООО «Реновацио» рестораторши Екатерины Ермияевой там тоже есть — она осваивает 17 с лишним миллионов рублей на «разборке бортовых камней и тротуаров, устройстве корыт, покрытий из плитки и бордюра на участке № 1».

Столь экстренное освоение таких сумм на Аллее Героев — одной из самых благоустроенных зон города, не могло не вызвать вопросов. В том числе и по выбору субподрядчиков. Так, уже не первый год в телеграм-каналах города обращают внимание на контракты муниципальных учреждений с компаниями Костантина Бабакина. Только за последние несколько лет его фирмы получили господрядов на миллиарды рублей. При этом многомиллионными прибылями компании похвастаться не могут.

Например, еще год назад авторы канала «Территория здравого смысла» просили следственные и надзорные органы проверить контракты ООО «АльянсСтройком», освоившей 4 с лишним миллиона рублей на декабрьском благоустройстве парка «50 лет Октября» в Кировском районе. Упоминалось и о возможном покровительстве этой компании со стороны осужденного недавно вице-мэра Волгограда Владимир Сидоренко, а также директором МБУ «Северное» Евгением Головко.

— Компетентные органы должны обратить внимание на союз Сидоренко с Бабакиным и досконально изучить, как и каким образом были заключены данные контракты, а главное — выявить те карманы, где осели бюджетные средства, — просили авторы телеграм-канала.

Вновь об ООО «АльянсСтройком» заговорили в сентябре, когда оказалось, что не закончены работы в Горсаду. А потом — после прогремевшего на всю Россию «канализационном потопе» в пойме реки Царицы. Именно компания Константина Бабакина в 2019 году осваивала 149 миллионов рублей на благоустройстве склона — Парка Пахмутовой, под которым располагались лопнувшие после этого трубы магистрального канализационного коллектора.

На странности, происходящие в самом центре Волгограда, оперативно обратил внимание и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, потребовавший представить доклад по возможных фактах коррупции чиновников Волгоградской области при проведении конкурсов и определении подрядных организаций. Но, о результатах этого доклада так сообщено и не было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем