СЕЙЧАС +9°С
Ведущие

Стабильность и патриотизм: губернатор Андрей Бочаров на прямой линии рассказал волгоградцам, как они хорошо живут

Андрей Бочаров провел свою прямую линию, отвечая на заранее отобранные вопросы

Андрей Бочаров поговорил с народом посредством федеральных журналистов

Поделиться

В Волгограде сегодня, 27 декабря, губернатор региона Андрей Бочаров во второй раз в истории провел прямую линию и ответил на вопросы народа. Как и в прошлом году, вопросы для прямого эфира били отобраны заранее и прошли жесткую цензуру. Как убедился V1.RU, существенных изменений в 2022-м не произошло. Стабильность.

Диана Коржок

Поделиться

Первая прямая линия состоялась в 2021 году, 16 декабря: на телеканале «Волгоград 24» прошла прямая линия губернатора Андрея Бочарова, на которой, согласно анонсу события, он должен был ответить на самые острые и волнующие жителей региона вопросы. На деле же трехчасовое общение губернатора с народом больше всего запомнилось матом из уст Андрея Бочарова, который выругался нецензурной бранью в прямом эфире, а Роскомнадзор отказался штрафовать за это и главу региона, и местный телеканал.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «ГТРК «Волгоград-ТРВ» | Волгоград 24» / Vk.com

После этого эфира Андрей Бочаров даже попал в рейтинг самых матерящихся чиновников России.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

О грядущем видеомосте объявили 23 декабря. Тогда же стало известно, что пообщаться с губернатором лично у волгоградцев не получится. Вопросы Андрею Бочарову будут задавать чиновники, предварительно выслушавшие их от населения.

Вопросы можно было оставлять через чат-бот в Telegram @pryamayaliniya34_bot. Обращения принимались в любом доступном виде: письмо, ролик, даже аудиосообщение.

— Специалисты Центра управления регионом обеспечат сохранность личных данных, примут вопросы и передадут их для дальнейшей работы, — рассказали V1.RU в администрации региона.

Вопросы губернатору будут озвучивать ведущие ВГТРК. Трансляция прямой линии будет проходить на официальном сайте обладминистрации, а также в группах в социальной сети «ВКонтакте» — той же областной администрации и ЦУРа.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

Прямая трансляция началась:

За несколько минут до начала трансляции к ней уже подключились около 500 волгоградцев, жаждущих получить решение порой многолетних проблем.

Поделиться

Дарья Воеводина

Поделиться

Прямая линия недоступна

Прямая линия недоступна

Волгоградцы очень хотят посмотреть прямую линию. Но не все могут. Хотя бы потому, что у многих на электронных устройствах сайт администрации Волгоградской области попросту не открывается.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

В лидерах — вопросы об СВО

Утром вторника, 27 декабря, руководитель ЦУР Волгоградской области Олег Егорушин заявил, что прямая линия пользуется спросом у горожан.

— На утро 27 декабря в чат-бот поступило более двух тысяч вопросов. Все обращения сразу же обрабатываются нашими специалистами, распределяются по темам — это поможет ведущим выбрать наиболее популярные вопросы. Но напоминаю, что ни одно из сообщений не останется без ответа, — заявил Олег Егорушин.

По данным Олега Егорушина, одна из самых волнительных тем для волгоградцев — участие их мужчин в СВО.

— Уже сейчас можно сказать, что в числе тем, которые наиболее волнуют жителей нашей области, — поддержка участников СВО и их семей, развитие жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранение, транспорт, создание новых рабочих мест и развитие промышленности, дорожное строительство, газификация отдаленных населенных пунктов, — заявили в ЦУРе.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

Губернатор выразил соболезнования семьям погибших в ходе СВО волгоградцев

Прямая линия началась с вопроса о социальном развитии региона:

— На самом деле год точно был непростым и достаточно сложным для всех. Были и сложности, и трудности. Но все программы социально-экономического развития выполняются в соответствии с графиком и планом. Сегодня мы будем много говорить о проблемах во всех сферах региона, но я предлагаю начать наш разговор с главного. Сегодня многие жители Волгоградской области защищают всех нас от фашистов и нацистов. Я думаю, что сегодня будет правильно сказать им всем большое спасибо! Спасибо за то, что вы делаете. Вы делаете это от любви к родине, по зову души. Вы понимаете, что без вашей защиты страна останется беззащитной. Спасибо, тем кто трудится в тылу. Помогает всем нам и выполняет задачи, которые поставил перед нами президент. Мы и дальше будем помогать нашим военным, — сообщил губернатор Волгоградской области.

Едва ли не впервые губернатор региона публично выразил соболезнования семьям погибших военных:

— Есть потери среди жителей Волгоградской области, и, конечно, я приношу соболезнования всем родным и близким погибших воинов, мы понимаем, что мы не в состоянии вернуть наших погибших воинов в семьи, но мы сделаем всё, чтобы помочь семьям погибших воинов. Мы будем просто помогать по-человечески. Это мы делаем и будем делать, — заявил губернатор.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

Андрей Бочаров: «Мы понимаем, что поддержка семей военнослужащих крайне необходима»

Андрей Бочаров снова заверил волгоградцев, что фонд помощи военным продолжает работать:

— В ходе выполнения спецоперации необходимо и то, что не предусмотрено штатным довольствием. Мы помогаем нашим военным и техникой, и оборудованием, и снаряжением. Эта помощь и поддержка нужна всегда. Кроме того, у нас была встреча о том, чтобы помогать не только мобилизованным, но и добровольцам, и контрактникам. Кроме всего, у нас были рассмотрены вопросы о поддержке семей военных. Мы понимаем, что поддержка семей военнослужащих крайне необходима и она должна быть разносторонней. У нас огромную работу ведут добровольцы и волонтеры. В ходе нашей встречи один из важных вопросов — это поддержка семей, потерявших военных. Это всё очень правильно, — уверен Андрей Бочаров.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

Выплаты по 100 тысяч рублей будут продолжены

Волгоградцы поинтересовались тем, как распределяются деньги, собранные фондом поддержки военных.

— Мы получаем списки от командующих воинских частей. Поставляется всё, даже то, что не предусмотрено штатными нормами довольствия. Мы предлагаем какие-то технические новинки, согласовываем эти предложения с командованием. Хотим, чтобы нашим военным было легче выполнять какие-то задачи. Это и будет продолжаться дальше. Жители Волгоградской области активно принимают участие в поддержке военных, — рассказал губернатор.

На данным момент трансляцию смотрят почти две тысячи человек. Однако комментарии под трансляцией оказались закрыты с самого ее начала.

— Важно, чтобы наши военные понимали, что их ждут, что их любят. Всем, кто поддерживает наших военных, я хочу сказать большое спасибо, — сообщил губернатор. — Нами принято решение о продлении выплат по 100 тысяч рублей тем, кто будет заключать контракт с ВС РФ или пойдет добровольцем.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

Губернатор уверяет, что экономика Волгоградской области устойчива

Губернатор уверяет, что экономика Волгоградской области устойчива

Ведущие вновь избегают конкретики в вопросах. На этот раз они озвучили туманный вопрос, заданный крайне озабоченным социально-экономическим положением региона волгоградцем:


— Социально-экономическое положение Волгоградской области устойчиво и сейчас почти всё реализуется в соответствии с графиками и планами. Доходная часть бюджета составила порядка 160 миллионов рублей. Несмотря на все трудности и сложности, мы достаточно уверенно идем. Мы понимаем, что это результат кропотливого труда большого коллектива людей. Сейчас, несмотря на пандемийный период, сейчас у нас проблем нет, мы поддерживаем экономику региона. Мы практически с вами не сократили ни одного серьезного производства.

Губернатор уверяет, что санкции на работу крупных предприятий региона не повлияли вовсе или же повлияли незначительно.

— По промышленности: всё познается в сравнении, по итогам года мы выходим в 900 миллиардов рублей. Самый успешный год у нас были до пандемии 2019-й, и там мы подошли к цифре в триллион рублей. Но и сейчас мы продолжаем идти в рост, — уверяет глава региона.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

Также волгоградцы задали вопрос главе региона о помощи жителям Донбасса.

— А восстановился бы Сталинград, если бы ему не помогли? Жители Донбасса — это наши люди. Мы же там не строим каких-то замков, мы поставили для себя всего лишь какие-то нормальные задачи, — уверен губернатор. — Вопросы, связанные с началом учебного года. Следующие вопросы — это вопросы налаживания простой человеческой жизни. Сейчас люди начали говорить о том, что им там пришлось пережить. Как мы можем не помогать людям восстановить там жизнь?

При этом губернатор похвалил волгоградцев за помощь жителям ДНР и ЛНР.

— Мы помогаем там выполнить обычные задачи. Жители Волгоградской области проявили себя с очень хорошей стороны. Жители Донбасса относятся к нам тоже, как к своим. Эту работу мы продолжим выполнять и в следующем году, — заверил волгоградцев губернатор.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

Один из вопросов, по словам ведущих, коснулся алюминиевого завода. По словам волгоградца, сейчас сотрудники предприятия переживают о возможных проблемах завода:

— Алюминиевый завод сегодня работает успешно. Он развивается, там переходят на работу с цилиндрическими блоками. Для нас очень важно, чтобы он продолжил работать. Но если будут сложности — будем их преодолевать. Есть хорошие задумки для дополнительных переделов продукции завода, — уверен губернатор.

Поделиться

Дарья Воеводина

Поделиться

Губернатор Волгоградской области пообещал создание Центра компетенций. Разместиться он должен на территории завода «Красный Октябрь».

— Чем сложнее задача, тем интереснее. У нас есть всё. Эти непростые времена дадут нам дополнительные возможности для создания такого производства. Это точно моя мечта. Я об этом думал, над этим работал последние лет пять. Честно.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

40 тысяч человек за неделю заболели гриппом и простудой в Волгограде и области

Губернатор Волгоградской области рассказал о ситуации с заболеваемостью гриппом и простудой.

— Без современной системы здравоохранения, сделанной по современным стандартам, ничего не получится. Но и жители должны сами внимательно относиться к своему здоровью, — рассказал губернатор. — Не надо играть с огнем. Надо понимать, что ковид не прошел стороной. Он нанес серьезный ущерб здоровью. И мы с вами видим это по росту простудных заболеваний и гриппа. Он вырос в разы. У нас за последнюю неделю заболели около 40 тысяч волгоградцев. И за осенне-зимний период у нас уже было зафиксировано более 200 случаев, а грипп — это очень серьезное заболевание, которое оставляет серьезные последствия.

Глава региона призывает волгоградцев прививаться.

— Из 200 заболевших только 8 человек были вакцинированы от гриппа, — уверяет губернатор.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

«Люди скорее будут лечиться у нас, чем за границей»

Волгоградцы в этом году, судя по вопросам, озвученным ведущими прямой линии с губернатором Волгоградской области, вовсе не планировали жаловаться, а наоборот, горожане любознательно интересуются, что и где строится в регионе, удивляются уровню медицинской помощи и службы. Один из вопросов коснулся онкологической службы региона. Губернатор вместе с ведущими на протяжении нескольких минут активно перечисляли и хвалили отстроенный в городе на Волге центр онкологической помощи.

— Когда к нам приезжали специалисты из других стран — они были очень удивлены и отмечали, что оборудование, установленное в клиниках Волгоградской области, соответствует уровню их частных медицинских центров. И когда мы общались с людьми, которые лечились за границей, они говорили о том, что отдали бы предпочтение лечению в больницах Волгограда и области, — уверен губернатор.

Увы, услышать мнение самих горожан об уровне медицинской помощи в Волгограде и области также в прямом эфире не представляется возможным: комментарии и обратная связь в трансляции отключены.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

Губернатор — о ЖКХ: «Проблем очень много»

Катастрофу в пойме губернатор списал на советских инженеров

Катастрофу в пойме губернатор списал на советских инженеров

Наконец речь зашла о системе ЖКХ, и на этот раз ведущие задали вопрос весьма мягко, не называя вещи своими именами. Ведущие уточнили, что прорыв в пойме Царицы был устранен в сжатые сроки и все силы были брошены на ликвидацию последствий аварии. Однако ведущие забыли упомянуть, что экстренные службы в пойме Царицы сутки не замечали течи в коллекторе, вода подмывала грунт, в результате чего и образовался огромный коммунальный провал.

— Вопросы ЖКХ — сложные. Я бы не был категоричен, что тут всё хорошо. Но у нас за много лет были вложены значительные средства в развитие системы ЖКХ. Они помогли нам создать платформу для дальнейшей работы. На сегодня проблем очень много. К ним надо подходить системно. Нельзя сделать всё в один момент, но и растягивать на долгие годы нельзя. Мы понимаем, что только за счет граждан нельзя модернизировать всю систему ЖКХ.

По словам губернатора, за последние несколько лет ситуация с ЖКХ в Волгограде стабилизирована.

— Мы понимаем, что нужны решения по развитию систем ЖКХ. Сейчас мы рассматриваем ряд направлений, по которым планируем двигаться. В начале следующего года мы будем рассматривать концепцию развития города, и там мы поговорим о модернизации ЖКХ.

Также губернатор вспомнил о недавней катастрофе в пойме реки Царицы.

— Там не было коллектора, там был просто тоннель из глины... и при подвижке коллектора всё там просто раздавило. Нам повезло, что мы нашли тех людей, которые знали, где и при каких обстоятельствах эти трубы были заложены. Позже произошла еще одна такая авария в Ворошиловском районе, там было то же самое. В течение нескольких суток туда были брошены все силы и мы отыскали эти сети. Нам нужно разобраться и понять объем этих проблем в Волгограде, — уверен Андрей Бочаров. — Мы даже не предполагали, что такие технические решения были ранее популярны в системе ЖКХ. Безусловно, мы будем принимать управленческие решения с тем, чтобы усилить контроль, государственный контроль за организациями в системе ЖКХ.

Поделиться

Дарья Воеводина

Поделиться

Губернатору пожаловались на отсутствие дорог между населенными пунктами в Котельниковском районе.

— Там необходимо было поставить где-то 16 километров. И мы тогда принимали решение о поэтапной реализации проекта. Насколько я знаю, первый этап, где-то 6 километров, мы реализовали, — поделился Андрей Бочаров.

Второй этап предусматривает строительство еще 10 километров. Со слов губернатора, проект получил одобрение экспертизы, строительство может начаться в 2023 году.

Поделиться

Дарья Воеводина

Поделиться

Губернатор недоволен системой общественного транспорта

Губернатор считает, что над системой общественного транспорта еще работать и работать

Губернатор считает, что над системой общественного транспорта еще работать и работать

Губернатор признался, что не слишком доволен нынешним состоянием сети общественного транспорта.

— Произошли существенные изменения в сфере общественных перевозок, проблем, к сожалению, остается немало. И мы, понимая это всё, понимая, что Волгоград вряд ли может справиться, одной из задач, которую мы ставим в рамках 10-летней программы развития города, стало создание новой системы автотранспортных перевозок. Мы начали двигаться по этому направлению, первый этап реализован, — заявил губернатор. — Мы занимались серьезной работой, чтобы более-менее навести порядок.

Поделиться

Дарья Воеводина

Поделиться

Андрей Бочаров считает, что нужно отдавать предпочтение транспорту, который ездит на газомоторном топливе, либо электротранспорту.

Со слов губернатора, волгоградские маршруты общественного транспорта обслуживают порядка 120 троллейбусов. 57 из них закуплены недавно, соответствуют всем нормам, к тому же с автономным ходом. Автономный ход вообще, считает Андрей Бочаров, важнейшая опция, поскольку многие населенные пункты города физически почти невозможно обеспечить кабелями, а электротранспорт нужен.

Принято решение в течение 2023 года закупить еще 57–60 троллейбусов с автономным ходом. На каких маршрутах они будут задействованы, губернатор пока не знает.

Поделиться

Дарья Воеводина

Поделиться

Губернатор в очередной раз объяснил, зачем передавать в концессии МУП «Метроэлектротранс».

— Метротраму требуется серьезная модернизация. Как непосредственно самому подвижному составу, так и инфраструктуре, обеспечивающей движение, — пояснил он.

Никаких новых данных не поступило. Обещают 12 миллиардов рублей инвестиций, вся система и подвижной состав останутся в собственности города.

Поделиться

Дарья Воеводина

Поделиться

Внезапное появление Михаила Струка

Губернатор Андрей Бочаров значительную часть прямой линии посвятил теме развития агропромышленного комплекса. Был перечислен ряд проектов, выгодно отличающих Волгоградскую область от других субъектов в части продовольственной безопасности. В числе прочих производителей отмечена работа птицефабрик. По иронии судьбы или какой-то более прозаической причине именно после упоминания яиц к просмотру трансляции присоединился Михаил Струк — руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме, который попал под санкции Евросоюза как гендиректор принадлежащей его отцу птицефабрики.

Поделиться

Дарья Воеводина

Поделиться

На прямую линию поступило обращение с просьбой привести в порядок не только сельские, но и городские, конкретно — волгоградские Дома культуры.

— Для этих целей, для комплексного развития Волгограда, мною принято решение о создании десятилетней программы развития города, — не впервые вспомнил десятилетнюю программу развития губернатор. — Мы с руководством города договорились, что программы культуры мы поставим во главу.

Губернатор заявил, что сегодня (конкретно 27 декабря имелось в виду или более продолжительный период, непонятно) глава города ездит по Волгограду и выясняет, в каком состоянии районные ДК.

— По моему поручению Владимир Васильевич Марченко проводит объезд всех районов города, объезжает все Дома культуры, чтобы создать отдельную программу и обеспечить ее финансированием.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

120 миллиардов на что?

Губернатор Волгоградской области также с радостью рассказал о том, что в регион вскоре поступит около 120 миллиардов рублей. На что? Об этом мы рассказывали еще несколько недель назад. Это будут средства инвесторов на модернизацию острова Сарпинский.

Мечтательно губернатор рассказал, что, использовав эти средства, Волгоград получит возможность из центра до юга города добраться за каких-то 20 минут.

Поделиться

Диана Коржок

Поделиться

«Давайте подождем»: губернатор Волгоградской области высказался о переименовании города

Наконец в прямом эфире прозвучал вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград.

— Не изменилась моя позиция. Остается той же, которая и была еще в 2014 году. Я предложил ветеранам действовать поэтапно. И сейчас я знаю, что идет работа по изучению общественного мнения по поводу переименования города. На какой стадии сейчас всё это находится, я не могу сказать, — заявил губернатор. — Мы договорились о встрече по этому поводу в первом квартале года. И если выяснится, что большинство за переименование, то тогда всё та же работа продолжится, но уже на более высоком уровне. Возможно, будет использоваться метод референдума. Поэтому ничего по этому поводу говорить не буду, давайте подождем. Но как мне докладывал Александр Блошкин большинство ветеранских организаций страны за переименование города, но есть и другая позиция. Ее тоже нужно понимать и уважать. Это вопрос времени. Решение по этому вопросу должно оставаться за жителями.

Поделиться

Дарья Воеводина

Поделиться

Трансляция закончилась

Трансляция закончилась. Организаторы прямой линии предоставили статистику

Трансляция закончилась. Организаторы прямой линии предоставили статистику

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter