V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

с-з.

750мм 68%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Спецоперация на Украине «Пожить не успел»: в Волгограде передали 10 орденов Мужества семьям погибших на Украине военных

«Пожить не успел»: в Волгограде передали 10 орденов Мужества семьям погибших на Украине военных

Все военные погибли на Украине летом и осенью этого года

Родные военных не могли сдержать слёз

В Волгограде сегодня, 29 декабря, состоялась торжественная церемония передачи 10 орденов Мужества семьям погибших на Украине военных. Награды за подвиги своих героев получили жены, матери, дети и отцы.

«Отдал жизнь за страну»


Первым в музее-панораме звучало имя капитана Дмитрия Щеткина.

Супруга военного забрала орден из рук военного комиссара

— Дмитрий Щеткин родился в мае 1989 года в городе Алма-Ата Казахской ССР, родители с сыном в 1998 году переехали в Республику Беларусь, а в 2005-м — в Россию, в 2007 году Дмитрий поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, — рассказали военные. — После окончания высшего военного учебного заведения служил на 102-й военной базе в Республике Армения, с 2019 года службу проходил в 227-й артиллерийской бригаде 49-й общевойсковой армии. Командир гаубичной артиллерийской батареи 227-й артиллерийской бригады капитан Щеткин, выполняя боевую задачу, отдал жизнь за свою страну и свой народ, с честью выполнил свой долг, стал примером мужества, верности и отваги.

Орден Дмитрия получала сегодня его супруга Дарья.

«У него была невеста»

Александр Тюкин родился в июле 1997 года в городе Суровикино Волгоградской области, в сентябре этого года родные получили похоронку.

— После окончания Михайловской военной артиллерийской академии в городе Санкт-Петербурге в 2020 году был направлен для прохождения службы в 227-ю артиллерийскую бригаду 49-й общевойсковой армии, расквартированной в городе Майкопе, — рассказали военные. — Командир гаубично-артиллерийского взвода гаубично-артиллерийской батареи 227-й артиллерийской бригады старший лейтенант Тюкин при выполнении боевой задачи отдал жизнь за Родину, с честью выполнил свой долг, до конца остался верен воинской присяге.

Награду павшего на Украине Александра получил его отец

Жены и детей у Александра Тюкина не было, но была невеста, с которой они не успели заключить брак. В сентябре о гибели Александра журналистам сообщил его брат Евгений.


— Брат принимал участие в спецоперации с самого ее начала — в январе отправился на учения, а оттуда — на Украину. 27 августа Александр Тюкин погиб под артиллерийским обстрелом, а 28 августа семья уже получила сообщение о его гибели, — рассказывал Евгений.


«Ему было всего 28 лет»


Еще один орден был передан жене погибшего на украине сержанта Наримана Жусупова.

— Уроженец села Новый Быт Николаевского района Волгоградской области Нариман Жусупов в свои 28 лет был настоящим воином, защитником Родины. После окончания военной службы по призыву в 11-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ВДВ России в 2015 году остался для прохождения службы по контракту, — рассказали военные. — В 2018 году перевелся из города Улан-Уде в город Волгоград, в 20-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. С первых дней специальной военной операции был на передовой.

Супруга военного получила его награду со слезами на глазах

Во время специальной операции военный служил в должности механика-водителя. Его награду сегодня забрала его супруга.

— Выполняя приказ командования, в специальной военной операции механик-водитель танка танковой роты танкового батальона 33-го мотострелкового Берлинского, Донского казачьего полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии сержант Жусупов не отступил от своего воинского долга, — рассказали военные.

«Он был самым лучшим мужем и отцом»

Следом за ними к военному комиссару вышли родственники погибшего на Украине сержанта Владимира Евдокимова.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь 37-летний уроженец Калачевского района Волгоградской области стрелок мотострелковой роты 33-го мотострелкового Берлинского, Донского казачьего полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии сержант Евдокимов, — рассказали военные. — Он выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге.

Наталия получила орден Мужества погибшего супруга

Супруга Владимира Евдокимова Наталия рассказала, что их семья очень гордится своим героем.

— Он всегда был надеждой для всех. Всем помогал, никогда и никому в помощи ни разу в жизни не отказал, — рассказала супруга военного Наталия. — Заботливый муж и любящий отец. Мы будем помнить его подвиг всегда. Муж пробыл на Украине совсем недолго. 6 августа его отправили в зону СВО, и уже 22 августа мне сообщили, что он попал под обстрел. Но мы хоронили его в закрытом гробу и даже попрощаться с ним толком не смогли. У нас до сих пор ощущение, что он вот-вот вернется домой...

«Это был мой старший сын»


35-летний Саргис Мартиросян пробыл в рядах Вооруженных сил России последние десять лет. Родные просили Саргиса закончить военную службу, но мужчина отказался.

— Уроженец города Абовян Республики Армения Саргис Мартиросян в свои 35 лет был настоящим воином, защитником Родины, — рассказали военные. — После окончания Камышинского педагогического колледжа был призван на военную службу по призыву, после окончания которой остался для прохождения службы по контракту. 10 лет служил в 56-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ВДВ России. В 2021 году перевелся в 20-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Выполняя приказ командования, в специальной военной операции наводчик разведывательной роты 33-го мотострелкового Берлинского, Донского казачьего полка 20 гвардейской мотострелковой дивизии младший сержант Мартиросян не отступил от своего воинского долга.

Орден Мужества Саргиса сегодня получала его жена. Но о подвиге сына журналистам захотела рассказать его мама.

— Саргис был моим старшим сыном, — рассказала мама военного Галина. — Сын был очень ответственным. Он 10 лет служил по контракту, сначала в десанте был, потом ушел в мотострелки и стал наводчиком... потом разведчиком. Его забрали в начале февраля. Тогда еще даже не было ничего известно об этой операции. Потом в феврале уже с ним связь пропала. Мы долго его искали, а как выяснилось потом, их группа попала в окружение, отбиться мой сын не смог. Но сын бился до последнего...

«Я бы не родила от него двоих детей, если бы он не был лучшим»

Екатерина сегодня с гордостью рассказывала о своем супруге и отце своих детей

По данным военных, 35-летний уроженец города-героя Волгограда Александр Шутов после окончания профессионального училища в 2006 году был призван на военную службу, обучался в военном медицинском учебном подразделении, где получил специальность санинструктора. После окончания службы по призыву подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации.

— С мая 2007 года службу проходил в 255-м гвардейском Краснознаменном Волгоградско-Корсуньском имени генерал-полковника Шумилова мотострелковом полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа. Выполняя приказ командования, в специальной военной операции санинструктор танковой роты танкового батальона 255-го мотострелкового полка младший сержант Шутов не отступил от своего воинского долга, — рассказали военные. — Посмертно ему присвоен орден Мужества.

Сегодня получить орден Мужества Александра приехала вся его семья.

— Муж погиб 31 августа в зоне СВО, — рассказала Екатерина. — Он был ранен, контужен, его отправили домой в отпуск по ранению. Но он не смог оставить своих боевых товарищей и вернулся в строй. К сожалению, в августе он погиб. Он был замечательным человеком, мужем, я бы не родила от него двоих детей, если бы он не был самым лучшим.

«Был верен присяге»

Еще один 21-летний военный погиб на Украине героем. Это был водитель-механик танка Владик Асрян. Орден военного сегодня получал его отец, который не мог сдержать душащих его рыданий.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь 21-летний уроженец города Степанаван Республики Армения механик-водитель танка таковой роты танкового батальона 33-го мотострелкового Берлинского, Донского казачьего полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии ефрейтор Асрян. Он выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге, — рассказали о подвиге военные.

Владик погиб в звании ефрейтора.

«Мишка был очень бесстрашный»

Родные военных почтили их память минутой молчания

35-летний Михаил Грянченко родился в селе Кислово Быковского района Волгоградской области. После окончания Кисловской средней школы был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, но оставить армию так и не смог.


— По увольнении из Вооруженных сил в период с 2007 по 2014 год работал на производстве. В сентябре 2014 года подписал контракт с Вооруженными силами Российской Федерации. Службу проходил в 56-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ВДВ России. В 2021 году перевелся в 20-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Выполняя приказ командования, в специальной военной операции механик-водитель-крановщик эвакуационного отделения взвода обеспечения мотострелкового батальона 33-го мотострелкового Берлинского, Донского казачьего полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии ефрейтор Грянченко не отступил от своего воинского долга, — рассказали военные.

Военный комиссар передал награды родным погибших военных

На церемонию передачи наград приехала большая семья Михаила. Награду получила бывшая супруга военного и его дети. Родители военного умерли. Михаил погиб в звании ефрейтора.


А награду рядового Олега Лысова сегодня получала его дочь Анастасия. Ее отец погиб на поле боя как настоящий герой.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь 48-летний уроженец села Алешники, Жирновского района Волгоградской области ветеран боевых действий, стрелок мотострелковой роты 255-го гвардейского Краснознаменного Волгоградско-Корсунского имени генерал-полковника Шумилова мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии рядовой Лысов. Он выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге. Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, был награжден орденом Мужества.

У Михаила остался родной брат в селе Кислово и большое количество родственников, которые не смогли приехать на церемонию передачи награды.


«Он даже не успел пожить. Очень жалко его»


В Волгоград сегодня приехали многочисленные родственники погибшего на Украине военного Максима Булгакова. Ему был всего 21 год. Максим был женат, и именно супруга сегодня получила орден Мужества, заслуженный Максимом посмертно.

— Максим Булгаков родился в декабре 2001 года городе в Волгограде. После окончание Волгоградской школы-интерната был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. В апреле 2021 года Максим подписал контракт. Службу проходил в 33-м мотострелковом Берлинском Донском казачьем полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, — рассказали военные. — С первого дня специальной военной операции Максим находился на передовой.

При этом Максим находился на Украине с самого начала специальной операции.


— Пошел в армию и заключил контракт, сразу в феврале месяце пошел туда, — рассказала со слезами на глазах бабушка военного Ольга Булгакова. — Жалко, конечно, очень. Молодой совсем был и не пожил совсем. Погиб он через полгода после начала операции, в сентябре этого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
134
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем