V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

вос.

758мм 22%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Новый год — 2023 в Волгограде подробности В магазинах Волгограда раскупают последние баночки структурированной икры. Что это такое и можно ли ее брать?

В магазинах Волгограда раскупают последние баночки структурированной икры. Что это такое и можно ли ее брать?

Кто-то даже не заметит разницы, а у кого-то она вызовет приступ разочарования

Структурированная икра пользуется большим спросом, потому что стоит в разы дешевле обычной

В этом году новогодний стол для волгоградцев ощутимо подорожал. Покупатели в надежде сэкономить все чаще обращают внимание на зеленые баночки красной икры, стоимость которой не превышает 300 рублей. Но мало кто знает, что это и не натуральная икра, и не ее имитация. В ней есть хитрость, о которой умалчивает этикетка. Разбираемся, что такое структурированная красная икра, можно ли ее есть и отличается ли она по вкусу от обычной.

Россельхознадзор, который отслеживает продажу рыбной продукции в магазинах, уже разъяснил, что в действительности структурированная икра является не икрой, а «икорным рыбным изделием». Для изготовления структурированной икры берется настоящая икра некондиционной формы. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры. По крайней мере, по структуре они действительно похожи. Отличить их друг от друга непросто ни по вкусу, ни по запаху.

Слева — обычная красная икра, а справа — отборная, но структурированная

Имитированной ее нельзя назвать — в имитации используется рыбный бульон и желатин. Но и полноценной икрой ее нельзя считать. Производители пишут, что это «икорный продукт», что не является ложью: всё-таки она действительно там есть, в ее основе не бульон, а всеми любимый деликатес. Да и стоит она дороже имитированной, но дешевле «настоящей».

Наши коллеги уже провели эксперимент и объяснили за 3 минуты, что такое структурированная икра и как ее отличить

Структурированная икра сейчас продается практически во всех крупных торговых сетях. В Волгограде ее можно увидеть в самых популярных гипермаркетах. Как правило, цена на нее в два-три раза ниже, чем на натуральную лососевую икру.

— Средняя цена красной икры сейчас — от 500 до 900 рублей за банку примерно в 90–100 граммов, а по акции — 470 рублей. В основном — московского производства. Есть также и структурированная икра — она стоит всего 140–160 рублей за баночку и пользуется большим спросом у покупателей, — рассказали в сети магазинов «Покупочка» и «ПокупАЛКО».

По закону информация о том, что продукт оригинальный, имитированный или структурированный, обязательно должна быть указана на упаковке

Баночки икры и икорного изделия очень похожи друг на друга: зеленый цвет, красные и золотые полоски, даже слово «икра» — по диагонали. Нередко на банках мелкими английскими буквами написано russian caviar product (в переводе — российская икорная продукция). Для тех, кто не знает английский язык или учил его в далекие школьные годы, такая надпись наверняка станет этаким «знаком качества».

Если открыть такую банку, то внешне структурированная икра очень похожа на обычную, даже немного крупнее. На запах тоже большой разницы нет. На вкус икринки слишком упругие, не лопаются, как натуральные. А вкус у структурированной икры слабый, ненасыщенный. Вкусовые добавки делают свое дело — бутерброд с икорным продуктом больше напоминает какие-то рыбные сухарики или чипсы. Специфичного икорного вкуса нет, зато есть ощущение, будто бы ешь сильно соленую рыбу.

Так выглядит обычная зернистая икра
А так — структурированная. На первый взгляд отличить одно от другого сложно

По сути, икорный продукт выглядит прилично — икринки есть, жидкости в банке не очень много. Многие покупатели, даже догадываясь о технологии производства этого продукта, берут ее на новогодний стол — для гостей или просто как доступный символ праздника.

— Я знаю, что за 150–250 рублей покупаю переработанный вариант красной икры. Но позволить себе баночку деликатеса за 2000 и тем более 4000 рублей в этом году не могу. А праздника хочется. С самого детства бутерброды с красной икрой были в нашей семье главным символом Нового года. Изменять традициям в угоду времени не хочется, — поделилась волгоградка Ольга.

Как отличить обычную икру от структурированной?

Мы обратились в региональный Роспотребнадзор с просьбой дать несколько советов для покупателей, как отличить обычный продукт от структурированного и что все-таки должно быть указано на этикетке.

На полках магазинов обычная икра стоит совсем рядом со структурированной — простому покупателю и не отличить на первый взгляд

— Выбирая красную икру, следует помнить, что икра может быть как натуральная, так и искусственная (и тогда на этикетке должно быть указано «икорный продукт»). Натуральные икринки рассыпчатые и цельные, имеют ядро, не имеют пленок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая. Если положить икру в кипяток — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду в розоватый цвет, — пояснили в Роспотребнадзоре Волгоградской области.

Цвет икры может различаться в зависимости от степени зрелости и породы рыбы, например, алый — у чавычи, янтарный — у форели, оранжевый — у горбуши. Запах у натуральной икры слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

Проверить икру можно с помощью кипятка. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится

Кроме того, стоит обратить внимание и на маркировку икры. На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

— Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности — «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри консервной банки. Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе скорее всего свидетельствует о некачественном продукте.

В Роспотребнадзоре не рекомендуют приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена к использованию. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, их применение в соответствии с требованиями технологических инструкций является безопасным.

Внимательно смотрите на баночку и следите, чтобы в консервантах не было Е-239 — уротропина. Он придает горечь икре и опасен для здоровья

Тем самым переплатить 100–300 рублей и купить обычную красную икру все-таки стоит. Сэкономить на этом продукте, значит, сэкономить на удовольствии от праздничного застолья. Поэтому и при выборе деликатеса стоит быть внимательнее. Продавать ее заменитель под видом структурированной законом не запрещено. Главное — чтобы об этом было указано на упаковке.

Выглядит натуральная икра не так красиво, как структурированная, но зато в ней нет пищевых добавок и усилителей вкуса

Ранее мы вспоминали времена, когда у каждого волгоградца в холодильнике стояла банка не только красной, но и черной икры и почему теперь покупка этого деликатеса может обернуться уголовным делом.

Еще мы узнали у шеф-повара, с чем лучше всего подавать красную икру, а что категорически нельзя с ней сочетать и какой алкоголь выбрать. Также собрали несколько простых рецептов очень эффектных закусок, если вы хотите поразить своих гостей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем