V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

747мм 41%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Спецоперация на Украине «Убил сослуживца из-за спора о казачестве»: под Волгоградом похоронили погибшего на Украине бывшего сотрудника ФСБ

«Убил сослуживца из-за спора о казачестве»: под Волгоградом похоронили погибшего на Украине бывшего сотрудника ФСБ

43-летний боец ЧВК Иван Малахов был приговорен за убийство к 10 годам колонии строгого режима, но погиб в ходе спецоперации

Иван Малахов был осужден за убийство сослуживца

В городе-спутнике Волгограда — Волжском проводили в последний путь бойца ЧВК 43-летнего Ивана Малахова. Зарезавший друга-сослуживца участник контртеррористической операции в Чечне и бывший сотрудник ФСБ, приговоренный Волжским городским судом за умышленное убийство к десяти годам колонии строгого режима, принял участие в специальной операции на Украине и погиб.

Информацию о смерти 43-летнего Ивана Малахова подтвердили его родственники. Как стало известно V1.RU, траурная церемония на городском кладбище Волжского прошла без отдания воинских почестей — участия солдат роты почетного караула и чиновников городской и областной администрации, а также депутатов различных уровней.

Как рассказал V1.RU брат покойного — Андрей Малахов — Иван служил в ФСБ, где, по словам гражданской супруги мужчины, был связистом.

— Он был очень ценным сотрудником. Занимался связью, но чем конкретно — не знаю. Прошел Чеченскую кампанию. У него от первого брака дочка есть, он с ней общался. Вообще очень веселым человеком был, простым. Душой компании. Каких-то особых увлечений у него не припомню, но он был хорошим человеком.

По словам близких, Иван Малахов был добрым и светлым человеком, но иногда оступался. Так, в открытых источниках говорится, что в определенные моменты он становился конфликтным и агрессивным, после ухода со службы часто менял места работы, был осужден за неуплату алиментов... В 2014 году Иван Малахов был осужден Волжским городским судом за убийство бывшего сослуживца в ходе дружеского застолья. Сам Иван Малахов тогда заявлял, что не понял, как схватил нож и нанес им 34 проникающих и непроникающих ножевых ранения другу, с которым вместе служили в Чечне и в Волгоградской области.

В приговоре, который по неизвестным причинам исчез с официального сайта Волжского городского суда, но сохранился в других источниках, говорится, что с другом Иван Малахов встретился около 8 часов утра. У того было с собой примерно полтора литра самогона. Поскольку они давно дружили, а когда-то еще и семьями, бывшие сослуживцы решили отметить встречу в квартире. Застолье проходило в теплой и дружеской атмосфере, если бы не спор о казачестве.

— Они разговаривали на различные темы, поскольку друг был интересным собеседником. Выходили на балкон, курили, слушали музыку. Никаких ссор между ними не было, да и быть не могло, тем более потасовки или драки, — цитировались показания Ивана Малахова в приговоре. — В ходе распития спиртного речь зашла о казачестве. Каждый высказал на эту тему свою точку зрения, и он даже не может пояснить, что его возмутило, и он встал, взял со стола на кухне, за которым они выпивали, кухонный нож, которым стал наносить удары в грудь также поднявшемуся из-за стола другу. Сколько ударов он нанес, точно сказать не может, но более десяти. Он понимал, что, нанося удары в грудь, может убить человека, однако на какое-то время не осознавал, что бьет ножом друга. Ему казалось, что перед ним какой-то другой человек, его враг.

Волжский городской суд приговорил Ивана Малахова к 10 годам колонии строгого режима. По словам его гражданской жены, будучи в местах лишения свободы, мужчина получил какую-то возможность встать на защиту Родины и подписать контракт с ЧВК, а позже — отправиться к линии соприкосновения. Как именно он оказался на Украине, неизвестно, но, по словам родных, сделал это добровольно. Корреспонденты V1.RU не смогли обнаружить официально опубликованной информации о законной процедуре заключения подобных контрактов в местах лишения свободы, а также о применении к нему условно-досрочного освобождения или амнистии. На официальные запросы об аналогичных случаях не ответили ни в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, ни в пресс-службе УФСИН по Волгоградской области.

Накануне родные получили печальную весь — выполняя боевую задачу, мужчина погиб в ходе спецоперации. 13 января Ивана Малахова похоронили на кладбище Волжского.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем