Город Спецоперация на Украине «Женский тампон и сахар не помогут»: жителей Волгограда начали учить, как не умереть на линии соприкосновения

«Женский тампон и сахар не помогут»: жителей Волгограда начали учить, как не умереть на линии соприкосновения

Волгоградцев начали привлекать к интенсивным курсам тактической медицины в реальном бою

Авторский курс по тактической медицине для горожан провел участник боевых действий в Новороссии

В Волгограде начали интенсивно готовить горожан к неотъемлемой части любых боевых действий, особенно в условиях населенного пункта, — тактической медицине на линии соприкосновения. В ходе стартовавшего пятидневного интенсива учат, как быстро не умереть в ожесточенном бою, а вернувшиеся из зоны спецоперации инструкторы наглядно показывают, что делать, когда перед тобой истекающий кровью от жутких осколочных ран человек, если взрывом оторвало ногу или что делать при проникающих ранениях в живот.

По словам организаторов интенсива, он стартовал 13 января на территории мемориального комплекса «Остров Людникова», где в годы Сталинградской битвы находился участок обороны 138-й Краснознаменной дивизии под командованием генерал-полковника Ивана Людникова. Занятия для горожан проводит военврач, участник событий в Новороссии, кандидат медицинских наук Юрий Евич.

— Первыми слушателями интенсива стали 45 курсантов, глубоко замотивированных на получение новых эффективных знаний, позволяющих спасти жизнь свою и своих товарищей, — рассказал один из организаторов интенсива Владимир Васин. — И их работа в эти дни спасет в будущем не одну жизнь.

Волгоградцев научили оказывать помощь себе и товарищам

Участники интенсива оказались в смоделированных условиях реальных боевых ситуаций, чтобы отработать навыки и алгоритмы оказания помощи как себе, так и своим товарищам.

— Многие люди думают, что у инструкторов в аптечке должны быть только зеленка, йод и в лучшем случае жгут, а вся тактическая медицина сводится к тому, чтобы заклеить, перемотать и замазать, — рассказывает Владимир Васин. — На самом деле все гораздо сложнее. Задача тактической медицины — человека, раненного на поле боя, доставить до госпиталя. Весь этот этап состоит из разных механизмов, элементов. Мы моделировали ситуации по работе с различными ранениями, которые можно получить в реальном бою.

Для участников интенсива моделировали реальные боевые ситуации

Отдельное внимание в ходе интенсива было посвящено заблуждениям тактической медицины, которые сейчас популярны в интернете.

— В Сети сейчас очень популярны мифы о том, что можно рану засыпать сахаром или засунуть в нее женский тампон, чтобы купировать течение, — утверждают организаторы. — На самом деле всё это бесполезно, и подобные заблуждения в том числе мы разбираем на интенсиве.

В планах у организаторов — провести в Волгограде целую серию интенсивов, обучив максимально возможное число горожан тому, что может пригодиться каждому — как тактической медицине, так и смежным вопросам — например, управлению беспилотниками или выживанию в условиях артиллерийского обстрела.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем