СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Владимир Путин ввел досмотр машин на оружие и взрывчатку в регионах с «желтым» уровнем террористической опасности

Такой уровень опасности вводится при реальной угрозе террористических актов

Указ президента уже вступил в силу

Поделиться

Президент Владимир Путин подписал указ о повышении мер антитеррористической безопасности в ряде регионов страны. Согласно опубликованному документу, теперь машины на территории регионов с «желтым» уровнем террористической опасности будут досматривать на предмет наличия в них оружия и взрывчатки.

Напомним, согласно указу президента, в России есть всего три уровня террористической угрозы: повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»). «Синий» уровень устанавливают, если есть информация о реальной возможности совершения террористического акта, но она требует подтверждения. «Желтый» — если такая информация подтверждена. Последний уровень, «красный», — если теракт уже совершен или были предприняты действия, создающие его непосредственную угрозу (какие именно, указ не уточняет).

31 января президент внес изменения в свой указ. Согласно документу, для регионов с «желтым» уровнем террористической опасности вводятся дополнительные меры безопасности.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Усиление контроля за передвижением транспортных средств через административные границы субъекта Российской Федерации, на территории которого установлен уровень террористической опасности, проведение досмотра транспортных средств с применением технических средств обнаружения оружия и взрывчатых веществ, — сказано в документе.

В аппарате антитеррористической комиссии Волгоградской области сообщили, что к Волгоградской области опубликованные изменения указа президента не относятся.

— Изменения касаются ситуаций при введении и действии желтого уровня террористической опасности, — сообщили в АТК. — В Волгоградской области никакие уровни террористической опасности не вводились. В регионе действует повышенный уровень согласно указу 19 октября 2022 года, но в связи с введением военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. И эти указы друг с другом не взаимодействуют, уровни не коррелируются и регулируют различные ситуации. Соответственно, никакого дополнительного усиления контроля за передвижением транспортных средств нет, кроме тех, что были озвучены ранее.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter