V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

750мм 50%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город С 1 марта в Волгограде и области вырастут квитанции за общедомовые ЖКУ. Но не у всех

С 1 марта в Волгограде и области вырастут квитанции за общедомовые ЖКУ. Но не у всех

Разбираемся, кому придется платить больше и от чего зависят суммы в платежках

Изменения в законодательстве вступят в силу 1 марта

С марта в Волгоградской области и всей России изменится способ подсчета нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в домах. В этом материале разберемся, у кого вырастут счета в платежках.

Напомним, 1 марта 2023 года, согласно постановлению правительства, вступят в силу изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. В Волгоградской области пересматривать установленные нормативы будет региональный комитет тарифного регулирования.

Норматив потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества — сумма, которую взимают с жителей дома на оплату электричества за освещение в подъезде и использование лифта, потраченную на мытье полов в подъезде воду и другие услуги.

При расчете этих нормативов будут использовать метод аналогов — чиновники пронаблюдают за потреблением коммунальных услуг в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в таких же климатических зонах с общими и индивидуальными приборами учета ресурсов. А еще в строке расходов на общедомовые нужды появится новый тариф — подогрев воды.

Счета в платежках наверняка вырастут у жильцов тех домов, где сейчас не установлены счетчики на общедомовые нужды. В основном это старые дома, где чаще всего происходят значительные потери энергоносителей (тепла). В новостройках, как правило, счетчики устанавливают при сдаче дома. У их жильцов квитанции, скорее всего, подешевеют.

При этом за жильцами остается право самостоятельно следить за тарифом, а в случае ошибки — обратиться в управляющую компанию. Если ошибка подтвердится, вам обязаны сделать перерасчет и компенсировать 50% от переплаты. А еще собственники имеют право установить свой собственный норматив, но только с использованием метода аналогов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
133
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем