V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

756мм 34%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Уже видели платежки? Это еще не всё: с 1 марта в Волгограде и области будут по-новому считать тарифы ЖКХ

Уже видели платежки? Это еще не всё: с 1 марта в Волгограде и области будут по-новому считать тарифы ЖКХ

Даже чиновники признаются, что не знают, в какую сторону изменятся нормативы

Новые правила утвердили в правительстве РФ

С 1 марта в Волгограде и области будут по-новому считать нормативы потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в домах. При этом даже в региональном комитете тарифного регулирования не знают, в какую сторону изменятся показатели.

Как сообщили в структурном подразделении обладминистрации, нововведения связаны с постановлением правительства РФ.

— С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением правительства РФ, — сообщили в комитете. — Начиная с этой даты, комитет тарифного регулирования Волгоградской области будет работать по пересмотру установленных нормативов в соответствии с новыми требованиями.

Норматив потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества — сумма, которую взимают с жителей дома на оплату электричества за освещение в подъезде и использование лифта, потраченную на мытье полов в подъезде воду и другие услуги.

Теперь при расчете этих нормативов будут использовать метод аналогов — выборочное наблюдение потребления коммунальных услуг в конкретных многоквартирных или жилых домах, оборудованных общими (коллективными) и индивидуальными приборами учета ресурсов. При этом в комитете признают, что не знают, в какую сторону изменятся нормативы, однако обещают, что тарифы повышаться не будут.

—Требования к выборке установлены постановлением правительства, — добавили в комитете тарифного регулирования. — В случае, если необходимый объем выборки многоквартирных (жилых) домов будет достигнут, то расчет произведут с помощью метода аналогов на основании приборного учета. На сегодняшний день сложно сказать, в какую сторону изменятся нормативы при расчете с использованием метода аналогов, поскольку это будет зависеть от фактических данных по потреблению коммунальных ресурсов многоквартирными и жилыми домами. В случае отсутствия или недостаточности данных приборного учета применяется расчетный метод.

Напомним, после декабрьского повышения тарифов на ЖКУ жители Волгограда были в шоке от платежек за декабрь 2022-го и январь 2023-го.

— Отопление за декабрь 2021 года — 1200 рублей, январь 2022 года — 1500 рублей, за декабрь 2022-го — 2800 рублей, январь 2023-го — 3094 рубля. Живем на проспекте Ленина, Центральный район, что вообще происходит? За один год платежи выросли на 100–150 %, — утверждали горожане.

Позже волгоградцам объяснили космические суммы в квитанциях. Всем несогласным предложили жаловаться в ГЖИ. Прокуратура, кстати, тоже звонки принимает — по номеру 53-40-68 или на электронный почтовый ящик dp@volgoproc.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем