СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Уже есть первый пострадавший»: в Волгоградской области начался сезон активности клещей

Паразиты могут стать переносчиками смертельно опасных заболеваний

Клещи уже начали кусать волгоградцев

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области начался сезон активности клещей. Об этом предупреждает региональное управление Роспотребнадзора.

По данным санитарного ведомства, в Волгограде уже зарегистрирован первый случай присасывания клеща на тело человека. Паразит был снят с тела человека в условиях медицинского учреждения.

— Клещи являются переносчиками Крымской геморрагической лихорадки, иксодового клещевого боррелиоза, туляремии, лихорадки Ку, — говорится в сообщении Роспотребнадзора. — При обнаружении на себе клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, после удаления клеща необходимо в течение 14 дней 2 раза в день проводить термометрию, наблюдать за состоянием здоровья и в случае его ухудшения обязательно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Также в ведомстве категорически запрещают снимать клеща самостоятельно, поскольку это может привести к его раздавливанию и резкому росту вероятности заражения инфекционными болезнями.

В санитарном ведомстве напоминают — чтобы не стать жертвой клеща, нужно использовать акарицидные препараты, а также одеваться так, чтобы лишить паразита возможности добраться до незащищенных участков кожи. Также санитарные врачи не советуют заносить домой свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Врачи-инфекционисты предупреждают — заражение Конго-крымской геморрагической лихорадкой возможно не только при укусе, но и при раздавливании клеща. Опасен и больной человек — возможно заражение при попадании его крови на кожу или слизистые оболочки.

— Заболевание обычно начинается остро, — объясняет профессор. — Первоначально, когда вирусы попадают в кровоток, температура повышается. Затем, через несколько дней, она снижается. Потом происходит повторный выброс вирусов, что сопровождается повторным подъемом температуры. Кроме того, возникает характерный интоксикационный синдром, который проявляется в виде тошноты, слабости и недомогания. В общем-то, никаких других симптомов в начальном периоде нет, из-за чего бывает и затруднена диагностика. После начального периода, длящегося обычно несколько дней, начинается геморрагический период. Во время него развиваются кровотечения, от которых пациент может погибнуть. Случаи гибели пациентов от этой болезни в Волгоградской области уже были.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter