V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

ю-з.

755мм 27%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Под Волгоградом прокуратура дважды заблокировала исполнение указания генерала Бастрыкина

Под Волгоградом прокуратура дважды заблокировала исполнение указания генерала Бастрыкина

Районный прокурор не нашел причин, чтобы возбуждать уголовное дело по статье «Халатность»

Генерал отреагирует?

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело по факту отсутствия водопровода в поселке под Волгоградом. Следователи указание генерала выполнили. Причем дважды. И дважды прокуратура отменила постановления о возбуждении уголовного дела, из-за чего расследование до сих пор не началось.

Жители Приволжского обратились за помощью к главному следователю страны и генпрокурору, отчаявшись решить проблему на месте. Воду они ждут уже десяток лет. При этом в поселке есть медучреждение, детский сад и школа. Живут и пенсионеры, и молодые семьи — даже две экстремально многодетные. Воду им приходится покупать у МУП ЖКХ «Райгородское КХ». Более того, очень дорого — с 1 декабря 2022-го планировалось увеличить тариф с 159 рублей до 369 рублей за кубометр, но после публикации V1.RU комитет тарифного регулирования передумал и поставил 200,84 рубля за кубометр. Однако жители практически пригорода региональной столицы все-таки рассчитывают на нормальное водоснабжение в XXI веке.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, выслушав волгоградцев, потребовал возбудить уголовное дело по факту отсутствия водопровода в поселке под Волгоградом. Как стало известно V1.RU, соответствующее процессуальное решение было принято Светлоярским следственным отделом регионального СКР еще 17 февраля. Квалифицировали дело по статье «Халатность». Правда, возбуждено оно было не на кого-то конкретного, а по факту отсутствия нормального водоснабжения — круг подозреваемых планировали установить по ходу расследования.

Однако расследование не началось. Причина — прокуратура того же Светлоярского района. Районный прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

— В обоснование своего решения прокурор района указал, что решение принято преждевременно, при отсутствии достаточных сведений, указывающих на признаки преступления, предусмотренного статьей «Халатность», а также указал об отсутствии у администрации Светлоярского муниципального района Волгоградской области возможности организовать водоснабжение поселка Приволжский путем подключения к сетям иных населенных пунктов, — сообщили V1.RU в Следственном комитете.

Следователи с позицией районной прокуратуры не согласились и обжаловали решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в областную прокуратуру. Пока там всё никак не соберутся отреагировать на ходатайство СК, было возбуждено новое уголовное дело — по той же статье «Халатность». Но и его районная прокуратура отменила.

— Решения прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в настоящее время обжалуются в вышестоящей инстанции прокуратуры Волгоградской области. О принятом решении заинтересованные лица будут уведомлены должностными лицами СО по Светлоярскому району следственного управления, — пообещали в СК.

Напомним, что после распоряжения генерала Бастрыкина возбудить уголовное дело чиновники засуетились и оперативно выдали варианты решения проблемы. Однако реально ничего не изменилось.

Напомним, что это не первый случай, когда мнение прокуратуры расходится со взглядом на ситуацию генерала Александра Бастрыкина. Так, под Волгоградом после многочисленных скандалов и проверок возбудили уголовное дело из-за вырубки дубов ради строительства трассы в Волго-Ахтубинской пойме. Правда, практически сразу оно было прекращено районным прокурором — всё, как с поселком Приволжским.

— Сообщаю, что по поручению руководителя регионального управления СКР сотрудниками Среднеахтубинского межрайонного следственного отдела возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ — халатность. Вместе с тем указанное решение отменено прокурором района, — поясняли в СК. — В настоящее время сотрудники СК приступили к процедуре обжалования постановления прокурора.

Тем временем строительство трассы вовсю идет, хотя нарушения продолжают выявлять — и не только по линии работы Следственного комитета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
121
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем