V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

южн.

749мм 60%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город «Денег не хватило»: в Волгограде сменились учредители «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения»

«Денег не хватило»: в Волгограде сменились учредители «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения»

Прежние владельцы признались — коммунальная инфраструктура города потребовала большего количества инвестиций, чем предполагалось

Организаторы концессий признали — у них банально не хватило денег

В Волгограде попытка привлечь частные капиталы к развитию коммунальной инфраструктуры закончилась крахом. Спустя семь лет после запуска в регионе «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» все функции управления предприятиями перешли другим структурам.

Информацию о смене учредителей обнародовала пресс-служба администрации Волгоградской области, заявив, что ЗАО «Лидер» выходит из проекта по управлению системами горячего и холодного водоснабжения, а также теплоснабжения в Волгограде. Новыми учредителями «Концессий», по данным авторов сразу нескольких телеграм-каналов, стали АО «Волгоградоблэлектро» и «Корпорация развития Волгоградской области». При этом «Волгоградоблэлектро» уже является учредителем транспортной концессии «Электротранспорт Плюс», старт которой откладывается из-за нехватки финансирования.

Напомним, ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения» были организованы в 2016 году. Конечными владельцами компаний являются инвестиционная компания «Лидер», держащая 99% уставного капитала. Один процент — у бизнесмена Антона Мазурина. Мужчина указан как гендиректор АО «Русские просторы», занимающегося выращиванием однолетних культур. Сведения о конечном владельце инвестиционной компании «Лидер», равно как и свежие финансовые показатели малого предприятия с уставным капиталом в 50 млн руб., отсутствуют.

— Концессия реализуется в течение 30 лет с общим объемом инвестиций в 58 млрд руб., — объяснялся выпуск облигаций на сайте ресурсоснабжающих организаций. — Для финансирования проекта ООО «Концессии водоснабжения» осуществляет размещение облигационных займов с индексируемым номиналом с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов.

По состоянию на 18 апреля по данным системы «Контур.Фокус», учредителями обеих компаний указано ООО «Объединенные коммунальные концессии», заложившие свою долю Волгоградскому областному фонду жилья и ипотеки. Чуть ранее «Концессии» выкупили все свои облигации.

При этом комментируя смену учредителя, гендиректор ЗАО «Лидер» Анатолий Гавриленко признал, что денег, привлекаемых «Концессиями», было недостаточно для решения проблем в городском ЖКХ.

— Сегодня видно, и последняя авария тому подтверждение, что сетям требуются дополнительные инвестиции, — заявил господин Гавриленко. — К сожалению, только внебюджетно привлекать такие средства, учитывая сегодняшнее финансовое состояние рынка, невозможно, не перекладывая эту нагрузку на тарифы — а этого позволить нельзя.

Кроме того, деятельность «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» за всё время их деятельности подвергалась постоянной критике горожан, возмущенных многочисленными авариями, отключениями, и постоянно растущими цифрами в платежках, особенно за отопление. Апофеозом коммунальных скандалов стал канализационный провал в пойме Царицы, когда из-за аварии на обслуживавшихся «Концессией водоснабжения» коллекторах, без воды почти на неделю остались сотни тысяч горожан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем