Поделиться
Хроника ЧП
Напомним, в ночь с 27 на 28 октября на склоне поймы Царицы образовался гигантский провал в Сквере Пахмутовой, откуда забил поток фекальных вод и прочих канализационных стоков. По первоначальным данным, предполагалось, что из-за обрушения короба оказалась разрушена одна из двух ведущих на станцию очистки в пойме магистральных канализационных труб диаметром 1200 миллиметров. Попытки оперативно починить прорыв, не отключая от водоснабжения районы Волгограда, оказались неудачными. Более того, хлынувший из провала поток фекальных вод размыл склон поймы Царицы, затопил детскую железную дорогу и Нулевую Продольную, а затем и часть новой набережной возле парохода-памятника «Гаситель». В луже остро пахнущей жидкости оказались даже надписи «Россия» и «Волгоград» на террасе у памятника.

Провал образовался еще в четверг
Фото: Константин Завриков
28 октября к полудню было принято решение отключить от воды Советский и Ворошиловский районы, оставив на выходные с сухими кранами более
29 октября, как выяснилось на месте работ, масштаб аварии оказался еще более значительным, чем предполагалось. Как сообщил один из непосредственных руководителей ликвидации ЧП, в ходе раскопок выяснилось, что повреждена не одна труба магистральной канализации, а обе. Соответственно, попытки заглушить поврежденную трубу, перебросив стоки на уцелевшую, оказались безрезультатными.
Накануне же в мэрии объявили о том, что в Волгограде введен режим ЧС.
— Учитывая сложившуюся ситуацию, а также то, что жители Ворошиловского и Советского районов Волгограда продолжают оставаться без воды, принято решение о вводе режима чрезвычайной ситуации для органов управления муниципального звена, — сообщили в пресс-службе администрации Волгограда. — Это позволит оперативно привлекать на ликвидацию аварии смежные ведомства, силы и средства, привлекать технику сторонних организаций. Границами зоны ЧС признаны территории Ворошиловского и Советского районов.
Поделиться
Поделиться
Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело
Еще в пятницу вечером прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту некачественного оказания услуг населению.
— По поручению прокурора региона Дениса Костенко масштабная проверка организована в связи с аварией на канализационном коллекторе в Сквере имени Пахмутовой по улице Калинина в Волгограде, — сообщили в региональном надзорном органе. — В результате аварии прекращена подача горячего и холодного водоснабжения более чем в 1100 многоквартирных домах,
Видео: Петр Лукашин
Также в адрес главы Волгограда и гендиректора ООО «Концессии водоснабжения» внесены представления об устранении выявленных нарушений, в том числе по ненадлежащему мониторингу состояния системы водоотведения, несвоевременному обслуживанию и ремонту канализационного коллектора. В надзорном органе также добавили, что контролируют фактическое устранение нарушений.
Кроме того, вопросы возникли и у Росприроднадзора, который намерен наказывать уже административно.
Поделиться
Поделиться
Найдено место порыва

Трубы находятся на глубине семи метров
Фото: Константин Завриков
В Волгограде сегодня, 30 октября, коммунальщики спустя почти три дня «докопались» до места крупной аварии на канализационных сетях. По предварительным данным, повреждены оказались по 150 погонных метров каждой из двух порванных труб, пролегающих на глубине семи метров.
— По предварительным данным, на участке, где произошла авария, придется менять 150 погонных метров обеих труб, — сообщили в оперативном штабе. — Сейчас силами двух экскаваторов идет раскопка порванных труб.
Как стало известно V1.RU, по проекту трубы должны были иметь защиту в виде бетонного короба, однако его сделано не было. Обе железные трубы оказались буквально изрешеченными.
Поделиться
Поделиться
На данный момент коммунальщикам до сих пор не удалось остановить сток канализационных вод. Все нечистоты всё еще стекают в пойму Царицы, продолжая ее разрушать. Как сообщили на месте аварии рабочие, накануне было принято решение установить насос на перекрестке улиц Калинина и Циолковского для откачки зловонных потоков и прямого вывода на Нулевую Продольную и Пугачевскую. Нечистоты будут напрямую сбрасывать в Волгу через ливневую канализацию.
Видео: Константин Завриков
На месте аварии сейчас находятся представители мэрии, в том числе Владимир Марченко, к месту аварии также прибыл и заместитель губернатора Валерий Бахин. Кроме них там же, в пойме реки Царицы, сейчас находится глава регионального МЧС Николай Любавин.
Поделиться
Поделиться
Рухнули телефоны горячих линий

Волгоградцы уверяют, что не могут дозвониться до коммунальщиков
Фото: Константин Завриков
Волгоградцы массово жалуются на неработающие телефоны горячих линий.
— Я звонила с восьми утра, — рассказали волгоградцы. — Сначала всё было хорошо. Я дозвонилась, мне сообщили, что я какая-то в очереди. Я смиренно ждала. Потом я была уже первой в очереди и меня резко опять отбросило на
По словам волгоградцев, ни один из анонсированных мэрией, МЧС и коммунальщиками телефонов не отвечает.
— Такое ощущение, что там просто сняли трубку и положили рядом. Это что за ЧС такая, когда людям даже дозвониться ни до кого нельзя? Вы зачем людей злите?
При этом в «Концессиях водоснабжения» уверенно заявляют, что горячая линия функционирует без проблем.
— Телефоны работают круглосуточно. Диспетчеры на местах, принимают звонки, — уверены в пресс-службе.
Однако только за последний час до редакции V1.RU дозвонились как минимум десять волгоградцев, сообщивших, что горячие линии не работают.
Поделиться
Поделиться
Администрация Волгограда — о том, что происходит в зоне ЧС
Администрация Волгограда сообщает о том, что сейчас происходит в зоне чрезвычайной ситуации муниципального значения. Пересказываем сообщение от чиновников кратко и в тезисах.
- Аварийные бригады работали на канализационном коллекторе в Ворошиловском районе всю ночь.
- Предполагалось снести забор клинической больницы
№ 3 и растущие за ним деревья, находящиеся на кромке котлована и провала. Оценив, что фундамент ограждения больницы еще способен удержаться от сваливания в котлован, решили забор и деревья не сносить.
- Когда докопались до поврежденных труб канализации, то выяснили: канализационный коллектор не соответствует первоначальным данным из топографической съемки и проекта. Вместо бетонных труб проложены металлические. На протяжении 150 метров они истлели практически в труху. Кто и почему так сделал — неизвестно. Кто и почему не установил расхождение предполагаемого с реальностью до аварии — не говорится.
- Обе трубы диаметром 1200 миллиметров настолько истлели, что буквально проломились под воздействием намокшего от дождей грунта склона.
- Решено не менять совсем превратившиеся в решето мелкие участки труб, а заменить обе трубы коллектора на всём участке — 150 метров. Тем более что по всей этой длине состояние труб примерно одинаково.
- Сейчас рабочие вырезают те обломки и остатки труб, до которых уже удалось докопаться за все дни с момента образования пролома — с ночи на пятницу,
28 октября . Параллельно экскаваторы продолжают и дальше раскапывать котлован.
- Воды в Ворошиловском и Советском районах нет. Когда она вновь будет дана — неизвестно.
- Водовозки продолжают привозить воду в больницы, жилые кварталы и прочие объекты районов. График водовозок мы публикуем отдельно.
- Существуют горячие линии, дозвонившись на которые можно поговорить о том, что происходит на месте аварии, насколько смыло Сквер имени Пахмутовой, о холодных батареях, о качестве работы «Концессий водоснабжения» и решающей роли муниципальной власти в ликвидации ЧП. Также можно спросить, где вода в кранах и когда она вернется. Единый телефон горячей линии —
39-70-03 . Телефон горячей линии для жителей Ворошиловского района —97-60-00 . Телефон горячей линии для жителей Советского района —41-69-51 ,41-49-22 . Но, по словам жителей, дозвониться по этим горячим линиям крайне проблематично.
Поделиться
Поделиться
Волгоградцы требуют привлечь к уголовной ответственности чиновников администрации и «Концессий»
Общественники и неравнодушные жители Волгограда, в том числе попавшие в зону массового отключения воды и отопления, составили коллективное заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц администрации Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения». Публикуем текст заявления, отправленного волгоградцами в надзорные и следственные органы.
В вечернее время 27.10.2022 в Волгограде на склоне поймы Царицы в створе улицы Циолковского напротив бывшего «Нептуна» произошло разрушение канализационного коллектора, в результате чего образовался огромный провал, а все канализационные стоки устремились вниз в нашу реку Волгу, смывая всё на своем пути. В результате этого канализационные стоки критически повредили недавно благоустроенный за бюджетные средства склон со всеми расположенными на пути зелеными насаждениями, тротуарной плиткой, лавочками, дорожками, опорами освещения и другой инфраструктурой.
Более 200 тысяч жителей Ворошиловского и Советского районов Волгограда остались без питьевой воды и отопления, точные сроки устранения аварии никем не объявлялись, какая-либо официальная информация по данному факту отсутствовала.
Таким образом:
- правам и интересам неопределенного круга жителей Волгограда нанесен колоссальный ущерб, выразившийся в отсутствии питьевой воды и отопления, нанесен материальный ущерб, выразившийся в жизненной необходимости за свои денежные средства приобретать питьевую воду в коммерческих организациях;
- акватория реки Волги вниз по течению от речного вокзала Волгограда до Каспийского моря существенно загрязнена канализационными стоками, что уже нанесло ущерб природе и нанесет ущерб здоровью жителей Волгоградской и Астраханской областей;
- благоустроенному парку в пойме реки Царицы нанесен значительный ущерб — поток канализационных стоков повредил газоны, деревья, тротуарную плитку, инфраструктуру парка, включая энергоструктуру мачт освещения.
В СМИ V1.RU была размещена информация, что в июле 2022 года администрация Волгограда и прокуратура Волгограда были проинформированы об аварийном состоянии данного канализационного коллектора и об утечках канализационных стоков, но данная информация была проигнорирована.
Вышеуказанные события свидетельствуют о наличии в действиях/бездействии должностных лиц администрации г. Волгограда явных признаков преступлений, предусмотренных
На основании изложенного просим:
1. Направить материалы в СУ СК России по Волгоградской области для возбуждения уголовного дела.
2. В ходе прокурорской проверки и в рамках расследования уголовного дела в кратчайшие сроки необходимо:
- установить причины произошедшей масштабной аварии;
- изъять из администрации г. Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения» документацию, имеющую отношение к утвержденным планам профилактических и исследовательских работ за актуальный период;
- установить с учетом фактического срока эксплуатации и гидрогеологических условий необходимый перечень профилактических работ на разрушенном коллекторе;
- установить объем финансовых средств, полученных «Концессиями водоснабжения» как от населения, так и из городского бюджета, которые были потрачены за всё время хозяйственной деятельности нецелевым образом;
- установить и привлечь к уголовной ответственности виновных должностных лиц администрации Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения».
6. Определить размер ущерба, нанесенный экологии и благоустройству города. Взыскать весь нанесенный ущерб с администрации г. Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения» в полном объеме.
7. Дать правовую оценку сотрудникам прокуратуры Волгограда, которые не приняли надлежащих мер по сообщению о предаварийном состоянии коллектора и об утечках канализационных стоков, провести служебную внутреннюю проверку.
Поделиться
Поделиться
Исчезло отопление
В Волгограде горожане массово начали жаловаться на холод в квартирах.
— Мы живем на Циолковского, — рассказывают волгоградцы. — У нас батареи не еле теплые — они ледяные. Почему-то про воду все уже написали, рассказали, а про отопление — тишина. Мы, ребята, не только без воды сидим, мы замерзаем.
Также, по словам горожан, замерзают и в Советском районе, в микрорайоне Комарово.
— У нас ни воды, ни детей помыть я не могу, ни кушать приготовить, теперь еще и дом остыл, ночью уже зубами стучали от холода, — жалуются волгоградцы.
При этом, как стало известно V1.RU, по данным источников, знакомых с ситуацией, вопрос по отоплению сегодня должен был быть поднят в мэрии.
— Сейчас подтопка котельных ведется на минимуме — их держат включенными, — рассказал источник. — Чтобы снизить нагрузку на канализацию, сейчас мощности максимально снижены. Водоснабжение котельных сейчас поддерживают машины МЧС, сегодня должны решать вопрос о том, чтобы подпитать котельные от городского водопровода.
Однако вопрос с отоплением так и не решен, а горожане продолжают замерзать в своих квартирах.
Поделиться
Поделиться

Валерий Бахин в окружении вице-мэров Волгограда у порыва
Фото: Константин Завриков
Оставшихся без воды волгоградцев, кажется, раздражает свежевыбритое и улыбающееся лицо замеченного на месте порыва вице-губернатора Валерия Бахина.
— С нетерпением жду его у себя дома. Как раз кошечка сходила в туалет недавно, — еле сдерживает эмоции жительница Советского района Дарья Атарщикова. — И еще я пыталась помыть собаку из бутылки. Получилось плохо. Вытерла салфетками. Теперь он грязный, но пахнет ромашкой. Гляжу на вице-губернатора и аж разрывает изнутри от нашей сегодняшней социальной разницы. У него явно есть вода!
Поделиться
Поделиться
Набирают воду из луж и водостоков
Видео: Сергей Островский
То, что произносят волгоградцы по поводу числа водовозок и доступности даже простой, технической, а не питьевой воды в Советском и Ворошиловском районах Волгограда, кажется, выдержит далеко не каждый забор. К счастью, на помощь пришла природа. Горожане вынуждены набирать воду из водостоков.
Поделиться
Поделиться
Видео: Сергей Сидельников
Ситуация, в которой оказались жители Ворошиловского, Советского и части Кировского районов Волгограда, по оценкам политологов, явно показывает, кто из депутатов Волгоградской городской думы — депутат, а кто — так. Некоторые из них реально повезли баклажки с водой тем, кому они больше всего нужны.
— Уже несколько дней коммунальное ЧП на склоне поймы Царицы оставляет жителей Советского и Ворошиловского районов без воды, — говорит депутат гордумы Сергей Сидельников. — С товарищами не смогли остаться в стороне от этой беды и сегодня помогаем жителям и учреждениям Советского района — развозим бутилированную питьевую воду. Уже передали воду в детскую городскую больницу
Поделиться
Поделиться
Очевидцы сообщают, что только спустя три дня после аварии на склоне реки Царицы на месте появился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. По словам людей, губернатор рассказывает аффилированной к администрации прессе, что он лично что-то возглавил, дал какие-то очень ценные указания и всё это время руководил. Корреспонденты V1.RU узнают, что на самом деле важного заявил Андрей Бочаров кроме общих фраз и выражений.
Поделиться
Поделиться
Нет воды в Санаторном
Жители микрорайона Санаторного, что в Кировском районе, сообщают об отключении воды. По словам горожан, вода у них в кранах исчезла с вечера пятницы.

Фото: Константин Завриков
— Мы только что вернулись из дальней поездки, живем в Советском, зашли домой — воды нет, — рассказали волгоградцы. — За водой поехали к крестной в Кировский, в Санаторный. И вот это был прикол — у нее воды тоже нет! И нигде об этом никаких данных нет. Когда будет — неизвестно. А сейчас получается, что проблема коснулась только двух районов Волгограда. По факту же — часть Кировского тоже без воды.
Еще одни жители микрорайона Санаторного также подтверждают, что проблемы с водой напрямую коснулись их тоже.
— В Санаторном с вечера пятницы тоже воды нет. В нашей управляшке сказали, что аварийная ситуация, и перенаправили в «Концессии». Сроки восстановления не называют. Вопрос о подвозе воды тоже открыт. Сказали нам: «Слушайте. Если приедут, будут сигналить», — рассказали волгоградцы.
Поделиться
Поделиться
На третий день ЧП до провала доехал губернатор Андрей Бочаров
Видео: канал «100% Волгоград»
Сообщения очевидцев подтверждаются. К провалу, где воздух буквально насыщен стойким запахом свежей канализации, на третий день ЧП приехал в яркой красно-голубой куртке губернатор Андрей Бочаров в сопровождении, как было принято говорить, «других официальных лиц». Судя по появившимся в сети Telegram видеороликам, губернатора сопровождали вице-губернатор Валерий Бахин, которого уже видели возле провала в защитной куртке с символом Z на рукаве, руководитель пресс-службы аппарата губернатора Александр Бондаренко и подписывающий за Андрея Бочарова важные постановления Евгений Харичкин.
Рядом с ними был едва заметен из-за сливающегося с окружающей действительностью камуфляжа глава Волгограда Владимир Марченко.
Поделиться
Поделиться
В мессенджерах и домовых чатах отключенных от воды и отопления микрорайонов Волгограда активно обсуждается вопрос, заданный одним из жителей:
«Мне вот интересно, если в понедельник и во вторник жители Советского и Ворошиловского районов дружно пойдут в туалет по-большому в зданиях администрации Волгограда и Волгоградской области, власть же никуда не денется? Всех пропустит?»
Корреспонденты V1.RU запрашивают в пресс-службах администрации Волгограда и администрации Волгоградской области информацию о возможном свободном посещении туалетов чиновников жителями Ворошиловского и Советского районов Волгограда.
Поделиться
Поделиться
Полки с водой пусты

Горожане в Кировском районе опустошают полки с водой
Фото: читатели V1.RU
Это фото нам прислали жители Санаторного. По словам горожан, полки с водой выглядят сейчас так.
Поделиться
Поделиться
Волгоградцы осаждают бани в попытках помыться
Волгоградцы, которым повезло жить в Кировском, Советском и Ворошиловском районах города, пытаются решить вопрос с собственным мытьем хотя-бы за счет бань и саун. Но и там сейчас острый дефицит мест.
— В банях сегодня ажиотаж. Точнее, хрен в них попадешь! А очень хочется помыться и, если возможно, в туалет по-большому заодно сходить, — рассказывают волгоградцы. — Родственников и близких друзей в районах с водой у нас нет. Обзвонила бани. На Балонина, 5 мне предложили время только 23:30. В Краснооктябрьском на 20:00 есть окно в семейном отделе. Но привезти деньги нужно в течение часа, иначе брони не будет. И так, говорят, спрос большой сегодня. В семейном отделе в Кировском районе также напряженка с местами — сказали, что можно даже не рассчитывать.
Поделиться
Поделиться
Отменены занятия в учебных заведениях двух районов

Занятия отменили до вторника
Фото: Игорь До / E1.RU
В Волгограде отменены занятия в школах, вузах и колледжах Советского и Ворошиловского районов из-за коммунальной катастрофы в пойме Царицы. По словам родителей, детям уже объявили, что за несколько внеплановых выходных укоротят им зимние, новогодние, каникулы.
— Мы учимся в поселке Максима Горького, вода у нас есть, но и наших детей отправляют домой, — возмущенно рассказали волгоградцы. — Мы просто этого понять не можем. У нас-то всё нормально, нам зачем отменять занятия? При этом предупреждают, что зимние каникулы сократят на два дня как минимум!
При этом и сами педагоги подбадривают друг друга в школьных чатах:
— Завтра обучение детей с использованием информационных технологий. Прошу классных руководителей оповестить обучающихся и родителей, а также сообщить об информировании в этот чат. На работе — директор, завучи без уроков, завхоз. Педагоги — в режиме готовности прибыть на работу. Если будут вопросы — пишите. Ворошиловские и советские, держимся!
Источник V1.RU, близкий к комитету образования, сообщил, что занятия действительно отменены из-за аварии на канализационных сетях. При этом руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко не отвечает на звонки, официальных заявлений не сделали ни в мэрии, ни сам глава Волгограда Владимир Марченко.
Поделиться
Поделиться
Когда появится вода?
Приехавший сегодня к провалу в пойме Царицы губернатор Андрей Бочаров дал целый ряд очень важных указаний подчиненным. В том числе и по возвращению воды в краны жителей Ворошиловского и Советского, а также части Кировского района.
— Исходя из текущей ситуации, считаю важным, чтобы основные аварийные работы были завершены до конца следующих суток, после чего системы будут включены в работу по временной схеме, — заявил Андрей Бочаров. — Но, тем не менее, мы продолжим дальнейшие ремонтные работы до полного устранения всех недостатков. Это задача, которая перед нами стоит.
После Андрей Бочаров пояснил, о чем именно он сказал.
— В течение воскресенья и понедельника при сниженном давлении необходимо обеспечить подачу воды жителям Советского и Ворошиловского районов, — заявил он. — Не включать на полную мощность. А подвоз технической воды продолжить до запуска систем тепло- и водоснабжения в автоматическом режиме. Если у нас с вами есть опасения, что может произойти еще где-нибудь сбой, то автоцистерны должны быть заполнены водой, чтобы по необходимости мы их могли направить в тот или иной район, микрорайон или к тому или иному дому.
Таким образом, по словам губернатора, возможно, ко вторнику,
Поделиться
Поделиться
Когда вернут отопление?
Упомянул Андрей Бочаров и про отопление.
— До окончания следующих суток осуществить поэтапное подключение котельных Волгограда для подачи тепла. Это тоже задача для нас очень важная, — упомянул Андрей Бочаров.
Таким образом, тепло в батареи жителей Советского, Ворошиловского и части Кировского района Волгограда предполагается вернуть ко вторнику,
Поделиться
Поделиться
Губернатор признал, что власти Волгограда не знают реального состояния систем жизнеобеспечения
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, добравшийся сегодня,
— На первом этапе у нас возникли проблемы именно в том, чтобы определить место, где именно произошла утечка канализационных стоков, — признал губернатор. — Учитывая, что документация полностью не соответствует... ну ничему не соответствует. И это сегодня подтверждается через непосредственно вскрытие.
— На схеме должен находиться железобетон, а по конструкции он должен там находиться, так он отсутствует как таковой, — говорил Андрей Бочаров. — Вместо него проложен трубопровод, труба, которая не имела никакого права, по каким правилам, находиться здесь. Потому что она не соответствует требованиям для канализационных стоков. Но тем не менее она была определена. Кроме того, она же даже, мы с вами разговаривали, не прямошовная, она там спиралешовная, которую категорично, даже в те времена, даже в
Губернатор прямо признал, что состояние даже магистральных коллекторов, обеспечивающих отвод стоков сразу с двух районов города, на сегодняшний день оставалось загадкой для администрации Волгограда и администрации Волгоградской области. Не говоря уже про кого-то еще.
— Поэтому мы с вами, уважаемые товарищи, должны не только устранить, а сегодня, Владимир Васильевич (Марченко. — Прим. ред.), в городе внимательно посмотреть, — заявил Андрей Бочаров. — Это один участок. А сколько таких участков? Сколько таких участков в городе сейчас, которые требуют замены и построены, не соблюдая требования качества, мы сегодня сказать вам не можем. То, что показали документацию... Так в документации одно, а в реальности — другое. Поэтому нам с вами необходимо предусмотреть варианты проверки канализационной системы города Волгограда, изучения ее полностью. Чтобы мы с вами представляли полностью проблемные вопросы, которые у нас существуют. Я, к сожалению, хочу сказать, что у меня нет уверенности, что это единственный участок. Таких участков у нас может быть с вами не один.
Поделиться
Поделиться
В Волгограде мэрия ввела новые ограничения на проезд автомобилей по дорогам, прилегающим к месту коммунальной катастрофы в Ворошиловском районе. Рассказываем, где введены ограничения.

Скриншот: «Яндекс.Карты»
— На время проведения работ по ликвидации чрезвычайной ситуации приостановлено движение автотранспорта на участках дорог по улице Калинина от улицы Рабоче-Крестьянской до улицы Циолковского и по улице Циолковского от улицы Калинина до улицы КИМ в Ворошиловском районе Волгограда, — сообщили в мэрии.
Поделиться
Поделиться
Главе СК РФ расскажут о проверке обстоятельств катастрофы с канализацией в Волгограде

Так выглядел склон сегодня
Фото: Константин Завриков
Руководитель Следственного комитета по Волгоградской области Василий Семенов доложит генералу Бастрыкину о коммунальной катастрофе в Волгограде.
— Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Волгоградской области Василию Семенову доложить о ходе процессуальной проверки по части 1 ст. 238 УК РФ — выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, организованной по факту коммунальной аварии. В результате произошедшего без воды остались около 1 тысячи многоэтажных и 17 тысяч частных домов в Волгограде, — рассказали в Следственном комитете. — В ходе проверки устанавливаются детали происшествия, повлекшие прекращение водоснабжения Советского и Ворошиловского районов Волгограда, где проживает около 200 тысяч человек.
Напомним, сегодня, 30 октября, утром общественники и неравнодушные жители Волгограда, в том числе попавшие в зону массового отключения воды и отопления, составили коллективное заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц администрации Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения». Еще в пятницу, 28 октября, прокуратура организовала проверку по факту аварии на канализационном коллекторе в пойме реки Царицы, из-за которой без воды остались два района. В надзорном органе потребовали возбудить уголовное дело, чтобы наказать виновных в ненадлежащем оказании услуг населению.
Поделиться
Поделиться
Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников недоумевает: почему у приехавшего на третий день ЧП к провалу в пойме Царицы Андрея Бочарова не нашлось вопросов ни к «Концессии водоснабжения», ни к главе Волгограда:
— Вот как так... Частная приезжая концессия, которая эксплуатирует сети? К ней, оказывается, нет претензий... Ее беречь нужно. Назначенный сверху «мэр», которого навязала городу «команда губернатора»? К нему тоже нет претензий... — недоумевает Роман Гребенников. — А кто же виноват? Советская власть виновата. Она, проклятая, весь город построила, но вот дождалась критики современных «менеджеров». Есть вопросы к Бочарову? Нет вопросов к Бочарову. Всё ясно.
Роман Гребенников считает, что Андрей Бочаров не будет предъявлять претензии концессиям хотя бы потому, что сам их привел.
— Для того чтобы концессии работали эффективно, нужно чтобы заказчик этих концессий — то есть власть — сама была эффективной, — пишет Роман Гребенников. — А для того чтобы власть была эффективной на местах, она должна быть выбранной народом. Командировочные деятели, спущенные сверху, которым наплевать на общественное мнение, эффективными быть не могут априори. Естественно, они не собираются контролировать концессии. Более того, они боятся этих концессий. Ни один сити-менеджер, которого фактически назначил командировочный губернатор, не будет спорить с концессией никогда. Потому что командировочному губернатору проще поменять сити-менеджера, чем предъявить претензии концессии, которую сам и привел.
Поделиться
Поделиться
Волгоградцы — о том, что губернатор всю вину свалил на СССР
В социальных сетях и мессенджерах горожане критикуют губернатора Андрея Бочарова, который всю вину на коммунальную аварию свалил на времена СССР, а сам расписался в незнании состояния важнейших коммуникаций города.
— Удивительно. Андрей Бочаров сам признает, что ни «Концессии», ни власти Волгограда понятия не имеют, в каком состоянии коммуникации, от которых зависят сотни тысяч горожан, — пишут волгоградцы. — При этом он критикует инженеров из СССР, проложивших якобы не те трубы. И, заметьте, требует проложить новые, чтобы они простояли десятилетия. Пардон, Андрей Иванович! Ничего, что те трубы, которые прорвались, выдержали 50 с лишним лет? Вы за ними следили? Сами признали, что нет. И напоследок: а что из построенного или отремонтированного вами выдержит десятилетия? Трубопровод на Советской? Который вы «героически» перекладывали перед ЧМ-2018 и который потом постоянно ремонтируете? Или амфитеатр, который потрескался сразу после сдачи? Или Нулевая Продольная, которую топит после каждого дождя?
Напомним, широко известна цитата, в сердцах произнесенная на телешоу «Пусть говорят» внучкой генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, при котором строился канализационный коллектор в пойме Царицы, Виктории Филипповой: «Вы даже покрасить не можете всё то, что построил мой дед».
Поделиться
Поделиться
Известный российский политолог Дмитрий Фетисов считает, что канализационная авария в центре Волгограда заляпала фекалиями не только город, но и самого губернатора Андрея Бочарова. Кроме того, он озвучил те непопулярные среди аффилированных с областной администрацией СМИ вопросы, которые уже давно назрели к деятельности губернатора и его подчиненных в Волгограде и области.
Волгоград в дерьме. Теперь это не просто описание социально-экономического положения столицы российского патриотизма, а, к сожалению, реальная картина.
После того как в городе-герое прорвало канализационный коллектор и потоки экскрементов потекли по центральной части Волгограда напрямую в Волгу, процентов 20 жителей миллионника сидят третий день без воды и отопления. И, судя по ситуации и выражению откровенной беспомощности местных властей, будут сидеть в таком положении еще несколько дней.
Губернатор Бочаров появился на месте ЧП только на третий день, мэр города Марченко, до этого в своей жизни управлявший только захолустным сельским районом на отшибе области, беспомощно хлопает глазами, эксперты напоминают, что предупреждали о сомнительности решения Бочарова сдать коммунальные системы города в концессию и предсказывали коммунальную катастрофу, которая и случилась. А жители пострадавших районов, не видя вменяемых действий от властей по ликвидации страшной аварии, уже готовы выходить на стихийный митинг протеста и жечь костры, чтобы хотя бы погреться около них.
Поделиться
Поделиться
Занятия отменены в четырех вузах Волгограда
Отменили занятия на завтра сразу несколько вузов:
- ВолГУ;
- ВГИИК;
- ВолГТУ;
- ВолГАУ.
Школы Советского и Ворошиловского районов продлевают каникулы. Дети должны были выйти с каникул 1 ноября, но теперь погуляют чуть дольше. Причем, по странному распоряжению администрации Волгограда, даже те, в которых есть вода и тепло.
Поделиться
Поделиться
Медиамагнат призвал создавать неприкосновенные запасы
Не рассчитывать на чиновников, коммунальщиков и помощь МЧС, а самим создавать неприкосновенные запасы на несколько суток призвал горожан и медиамагнат, председатель регионального Союза журналистов, Вячеслав Черепахин:
— Думаю, и пострадавшим жителям двух районов, и всем остальным горожанам тоже надо сделать определенные выводы, — считает Вячеслав Черепахин. — Прежде всего о том, как обеспечить себя минимально необходимыми ресурсами (не только водой), чтобы прожить автономно хотя бы несколько дней. Многие понимают, что общая ситуация имеет тенденцию скорее к усложнению, чем разрешению. И, следовательно, как в случае с ковидом, надо проявить определенные усилия, чтобы не перегружать в том случае систему здравоохранения, а в настоящем — коммунальную систему и МЧС, чтобы ее хватило на самых нуждающихся.
Поделиться
Поделиться
Горожане из обезвоженных районов ночевали в гостиницах

Оставшиеся без воды горожане нашли приют и комфорт в гостиницах
Фото: Алексей Волхонский
Волгоградцы, которые провели уже три дня без воды, рассказали, как готовились к началу рабочей недели. По словам горожан, ночевать им пришлось в гостиницах, чтобы хотя бы просто помыться.
— Мы провели эту ночь в гостинице, — рассказала волгоградка Полина. — Банально — подготовиться к началу рабочей недели, помыться, просто в туалет даже сходить в нашем, Ворошиловском районе просто невозможно. Мы приняли решение заселиться в гостиницу и оказались не единственными, кто нашел такой выход из ситуации.
В одной из гостиниц Волгограда журналистам V1.RU подтвердили, что спрос среди оставшихся без воды горожан действительно был.
— В минувшие сутки к нам заселились сразу несколько человек, которые рассказали, что остались без воды. Некоторые селились целыми семьями, — рассказала администратор.
Поделиться
Поделиться
В Волгограде возбуждено уголовное дело по факту аварии на канализационном коллекторе. Как сообщили в СУ СКР по Волгоградской области, авария произошла еще в ночь на 27 октября.
— Следственным отделом по Ворошиловскому району по факту коммунальной аварии возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья» УК РФ, — сообщили в региональном силовом ведомстве. — По предварительным данным, 27 октября в 01:00 на территории сквера имени Александры Пахмутовой, расположенного по улице Калинина города Волгограда, произошел порыв канализационной трубы диметром 1000 миллиметров канализационного коллектора, что повлекло смещение грунта по склону в сторону поймы реки Царицы, а также выход канализационных стоков на прилегающую территорию.
Поделиться
Поделиться
В прокуратуре Волгоградской области сообщили, Следственный комитет возбудил уголовное дело на основании надзорной проверки. Она же стала поводом для возбуждения второго дела — сотрудниками полиции.
— На основании организованной прокуратурой процессуальной проверки по факту попадания сточных вод в Волгу возбуждено уголовное дело по статье «Загрязнение вод» УК РФ, — сообщили в региональной прокуратуре. — Расследование данных уголовных дел взято прокурором региона Денисом Костенко на контроль.
Поделиться
Поделиться

Старую трубу достают. На ее место кладут новую. Без короба
Фото: Константин Завриков
Как с места событий сообщает корреспондент V1.RU со ссылкой на мэрию Волгограда, работы на месте аварии продолжались всю ночь, и чиновники администрации рапортуют, что перекладка одной из двух лопнувших труб на поврежденном участке уже выполнена на 65%. Попутно был серьезно расширен и удлинен котлован, а заодно снесена часть забора клинической больницы № 3.

Бетонного коллектора, кажется, ждать не стоит
Фото: Константин Завриков
— Смогли поставить заглушку на один из двух канализационных коллекторов, — сообщили в администрации Волгограда. — Извлекаются и вывозятся с места остатки старых труб. Одновременно идет и замена трубы на новую.

Новая труба — также металлическая
Фото: Константин Завриков
— Учитывая, что вчера губернатор рассказывал, что советские инженеры нарушили технологию и положили там металлическую трубу вместо бетонного коллектора, она простояла всего 50 лет, — рассказал собеседник V1.RU. — Сейчас идет активная укладка металлической трубы, которая, как потребовал губернатор, должна простоять «минимум десятилетия». Ориентировочно завершить работы по замене одной из труб планируется в течение сегодняшних суток, поэтому запуск водоснабжения по временной схеме будет осуществлен так, как предполагалось, — по завершении этих работ.
Поделиться
Поделиться
Председатель регионального союза журналистов, бизнесмен и медиамагнат Вячеслав Черепахин призвал чиновников и ликвидаторов коммунального ЧП в центре Волгограда заниматься не только сваливанием вины на советских инженеров и строителей, но и самим выполнить свою работу на совесть.
— Эта наша советская труба — то самое наше советское наследие, с которым нам еще долго жить, — считает Вячеслав Черепахин. — Судя по результатам изучения причин коммунальной аварии, проблема оказалась в элементарном браке или подмене, произошедшей в нашем славном советском прошлом. Если кто не помнит — то пыль в глаза и тяп-ляп были нормой в последней фазе советского периода, который сегодня называют благополучным. Он, может, и был для кого-то благополучным (не для всех, конечно), но теперь двести тысяч человек расплачиваются за это. А ведь 50 лет — это не так много. Возможно, даже живы те строители, которые засунули ту злополучную трубу неподобающим способом, торопясь к какому-нибудь очередному юбилею партии или вождя. И три дня назад один позвонил другому и сказал:
— Слышь, Петрович, гляди, полвека пролежала, а ведь должна была через пару лет сломаться.
...Во всей этой истории нет ничего неожиданного и удивительного. Всё рано или поздно ломается. Тут важно, к каким выводам мы придем. Я уже писал, какие выводы, мне бы хотелось, сделали власти, а какие — мы, горожане. Но сейчас мне кажется важной еще одна мысль.
Всё, что мы сейчас строим, прокладываем и разрабатываем, — мы делаем уже не для себя. Мы, конечно, этим попользуемся, но, в принципе, обошлись бы, не привыкать. Мы строим это для наших детей. Так может возвести это в принцип — строить так, чтоб перед ними было не стыдно? Не стыдно за кривые дорожки, некрасивые дома, дурацкие планировки, прогнившие трубы или убитую экологию.
Не хочу морализаторствовать, все мы периодически косячим. Но важно, как потом реагируем. В том числе и на не свои косяки. И вот именно сейчас у нас есть возможность показать «Петровичу», как надо реагировать.
Напомним, вчера губернатор Андрей Бочаров не только признал, что ни он сам, ни руководство Волгограда, ни отвечающие за водопровод, канализацию и отопление «Концессии» не владеют информацией о реальном состоянии критических систем жизнеобеспечения городом. При этом он распорядился положить на место неправильной, небетонной, уложенной советскими строителями металлической трубы новую — тоже металлическую. И приказал, чтобы продержалась не 50–60 лет, как советский брак, а «десятилетия».
Поделиться
Поделиться
Глава Росприроднадзора России Светлана Радионова высказалась сегодня, 31 октября, о канализационной аварии в центре Волгограда, из-за которой уже четвертые сутки неочищенный поток фекалий сбрасывается в Волгу.
— Четвертые сутки работаем по ситуации с разгерметизацией коллектора в пойме реки Царицы, — сообщила Светлана Радионова. — Напомню, 28 октября в Ворошиловском районе Волгограда в результате прорыва коллектора был загрязнен сквер Пахмутовой, а сточные воды напрямую попали в Волгу. Инспекторы Службы и специалисты ЦЛАТИ оперативно обследовали загрязненную территорию и взяли пробы воды и почвы. По их результатам можно будет судить о размере ущерба природе и о мере наказания для виновных.⠀
Светлана Радионова указала и тех, на ком, по ее мнению, лежит ответственность за произошедшее ЧП, оставившее без воды больше
— Коллектор принадлежит ООО «Концессии водоснабжения». Как выяснилось, при его строительстве были нарушены все регламенты и требования. Вместо бетонных труб были проложены металлические, которые подверглись коррозии. Теперь мы видим итог этой безалаберности — разлив нечистот на огромной площади и 200 тысяч человек, несколько суток сидящих без тепла, воды и канализации.
Сообщает руководитель федерального ведомства и о принятых мерах.
— В настоящее время возбуждено административное расследование. Также решается вопрос об уголовном деле по факту ненадлежащего выполнения работ и оказания услуг гражданам, не отвечающих требованиям безопасности. В адрес главы города и гендиректора ресурсоснабжающей компании, виновной в аварии, направлены требования устранить нарушения. На месте продолжается экологический мониторинг загрязнения и организованы восстановительные работы. Природа таких ошибок не прощает. А мы не прощаем виновных в ее загрязнении. Будем держать ситуацию на контроле.
Поделиться
Поделиться
Депутат вместо чиновников создал карту точек подвоза воды в Волгограде
Депутат Волгоградской городской думы Илья Кравченко возмутился ситуацией, уже который день складывающейся с подвозом воды жителям отключенных Кировского, Ворошиловского и Советского районов.
— Уже который день некоторым жителям подвозят воду водовозками. Но график с местами и временем так и не опубликован. Неужели сложно карту в Яндексе накидать? — возмущается депутат. — Расписания по времени никто не может внятно сказать. У водителей тоже нельзя толком выяснить — они меняются каждый день.
Илья Кравченко не выдержал и сделал работу за чиновников администрации Волгограда и пресс-службу «Концессий водоснабжения», создав интерактивную карту подвоза воды по Ворошиловскому району. На карте отмечены места, куда приезжают водовозки, а цветом выделено время, когда они там появляются.
- Красный — 10:00–12:00;
- Оранжевый — 12:00–14:00;
- Желтый — 14:00–16:00;
- Зеленый — 16:00–18:00;
- Синий — 18:00–20:00;
- Фиолетовый — 20:00–22:00.
Поделиться
Поделиться
Помочь с водой сотням тысяч жителей Советского, Ворошиловского и частично Кировского района пытаются не только всевозможные общественники и депутаты, выкладывающие в соцсети раздачу почти каждой привезенной баклажки. Предлагают свою помощь тем, кто остался без воды, и обычные волгоградцы, самых разных занятий и увлечений.
— Кому нужна вода, приезжайте — Кировский район, Кирова, 130. Неограниченное количество, — предлагает в популярных городских пабликах один из известных в городе организаторов свинг-вечеринок Виктор, оставивший для связи номер телефона.
Позвонив по указанному номеру, корреспонденту V1.RU удалось пообщаться с неравнодушным к чужой беде волгоградцем.
— Если катастрофа такая, почему бы людям не помочь? Питьевой воды у меня дома — в неограниченном количестве, готов предоставить всем, кто приедет. Только со своей тарой, пожалуйста. У меня ее нет, — рассказывает Виктор. — Я не считаю, что это не подвиг и не поступок, каждый так может поступить. Ко мне и так уже друзья приезжают, набирают воду. Обращайтесь все, кому действительно надо.
К остротам и шуткам от горожан, указывающих на увлечения Виктора, волгоградец остался совершенно невозмутим:
— Дальше ванны я гостей всё равно не жду, это уже личное пространство, — подчеркнул Виктор. — И вообще, какая разница — кто чем занимается? Надо просто любить свой город и своих людей.
Поделиться
Поделиться
Депутат гордумы призвал жителей отключенных районов подать коллективный иск на «Концессии»
Депутат городской думы Волгограда Илья Кравченко призвал жителей отключенных от воды и тепла Советского, Ворошиловского и частичного Кировского районов подать коллективный иск в суд на Концессии тепло- и водоснабжения. По его словам откликнулось уже около 600 человек.
— Не ожидал такого количества, поэтому прошу в дальнейшем добавляться в форму, — сообщает депутат Кравченко. — После подготовки текста иска, мы с помощниками со всеми свяжемся и расскажем дальнейшие действия.
При этом депутат Кравченко еще летом сообщал в администрацию Волгограда и прокуратуру о сбросе фекальных вод в Волгу в устье Царицы.
— Летом в устье реки Царицы я обнаружил, помимо завалов мусора, сброс неочищенных стоков. Я обращался и в администрацию, и прокуратуру. В администрации разбираться просто отказались, в прокуратуре сослались на отсутствие специалиста, — рассказывал депутат. — На основании летних наблюдений, предполагаю, что течь была давно. Видимо, стоки некоторое время уходили в ливневую канализацию, но со временем землю промыло, склон обрушился.
Поддержал депутата и известный волгоградский политолог и политтехнолог Александр Сайгин.
— Почему я считаю его инициативу важной? — задает вопрос политолог и сам же на него отвечает. — Потому что ни один капиталист без внешнего контроля его услуг не заинтересован предоставлять их качественно. Потому что если не будет иска, то не будет ревизии того коммунального хозяйства, которое восьмой год на балансе у концессионеров. Потому что если не будет ревизии, то завтра в аналогичной ситуации окажется любой другой район города.
Отчасти хорошо, что трубу размыло в октябре, когда на улице еще относительно тепло. Теперь представьте, если это случилось бы в январе-феврале в разгар морозов? На четвертый день просто разморозилась бы вся отопительная система нескольких тысяч домов. Ее замена обошлась бы городу в миллиарды рублей. А 200 тысяч человек тогда куда пришлось бы девать?
Поэтому жителям не надо сидеть сложа руки, а присоединяться к коллективному иску. Ежик — птица гордая. Пока не пнешь — не полетит.
Поделиться
Поделиться
Член Общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков возмущен тем, что даже на четвертые сутки ЧП ни чиновники, ни «Концессии водоснабжения» так и не смогли сделать графики подвоза воды и донести их до жителей.
— Возил сегодня родственникам воду в Ворошиловский район, ни одного объявления на подъездах о графике подвоза воды не видел. Жильцы вообще не в курсе, когда и где будут машины с водой, — пишет Сергей Жуков. — Как выяснилось, даже в УКаше их директор графика подвоза не знает. Кто машину увидел с балкона, тот воду и набрал... Можно, конечно, карту в «Гугле» пилить, можно депутатам и мгерышам фоткаться у водовозов. Но элементарные объявления с графиком на подъездах повесить ума не хватает. Правильно говорят, когда нет реальных дел, не спасет PR-отдел...
Поделиться
Поделиться

Рабочие трудятся в тяжелейших условиях
Фото: Константин Завриков
Сегодня, 1 ноября, утро 200 тысяч волгоградцев встретили без воды и тепла. Хотя обеспечить их коммунальными ресурсами губернатор Андрей Бочаров требовал до конца
Как V1.RU сообщили в мэрии Волгограда, воду должны дать в ближайшие часы. Но — только тоненькой струйкой. И при условии, что при пробном пуске коллектора не произойдет нового коммунального ЧП.
— По предварительным данным, сварочные работы закончатся в ближайшие часы. Пробно будет подключен коллектор. Если ЧП не случится, то вода будет подана потребителям при сниженном давлении, — сообщили V1.RU в городской администрации. — Тем временем работы по восстановлению коллектора будут продолжены.
Что касается рабочих, которые трудятся на объекте, они в ночь на
— Работы велись всю ночь. В настоящий момент идут сварочные работы на одной из труб в месте присоединения к уцелевшему участку. Работы осложнены присоединением под сложным углом, — уточняет мэрия. — При этом на одном шве работают по двое сварщиков.
Поделиться
Поделиться
Воду жителям Волгоградской области так и не дали. Но, видимо, не все в курсе.
С утра 1 ноября в Волгограде, причем именно в обезвоженном и замерзающем Советском районе, заминировали детские сады. Сообщение от анонима проверяется, однако эвакуировать некого — садики и так не работают из-за канализационного коллапса.
Добавим, что пятый день нет информации, когда социальные учреждения начнут функционировать в штатном режиме.
Поделиться
Поделиться
Сегодня, 1 ноября, спустя сутки с дедлайна, определенного губернатором Андреем Бочаровым, мэр Волгограда Владимир Марченко объявил о возобновлении водоснабжения жителей Ворошиловского, Советского и части Кировского района.
— Согласно принятому плану, мы начинаем поэтапное заполнение системы. Первое — обеспечение водой котельных,
— В полном объеме завершили все сварочные работы по восстановлению работы вышедшей из эксплуатации нитки канализационного коллектора. Создана техническая возможность для приема стоков.
В мэрии уверяют: после ремонта линия магистральной сети показывает штатную работу. Впрочем, результаты этой работы, а именно — воду, волгоградцы увидят не слишком скоро.
— С учетом протяженности системы потребуется некоторое время на заполнение сетей водой. Подача ресурса потребителям будет производиться поэтапно с постоянным контролем за гидравлическим режимом работы разводящих линий, чтобы избежать гидроударов с последующими новыми порывами.
Поделиться
Поделиться
Три района Волгограда — Советский, Ворошиловский и часть Кировского — на пятый день с момента порыва канализационного коллектора, сегодня, 1 ноября, начали получать воду и отопление. Но не все и не везде. Причина — страх мэрии перед гидроударом.
— При помощи телеметрии сотрудники в эти минуты следят за режимом работы магистральных и водоразводящих сетей от насосных станций и водоочистных сооружений до вводов в жилые дома и соцобъекты. В случае фиксации отклонений диспетчерский центр принимает решение о необходимых регулировках давления на сетях, — сообщили V1.RU в пресс-службе мэрии Волгограда.
Ранее глава городской администрации Владимир Марченко пояснял, что важно не допустить гидроудара. Поэтому воду пустили при сниженном давлении — тоненькой струйкой. И не везде — по словам читателей V1.RU, в одном доме вода может идти с нормальным напором, в соседнем воды может не быть вообще. После того как ресурсоснабжающая организация разберется с давлением, настанет очередь управляющих компаний следить, чтобы в домах все коммуникации были целы.
— После доведения ресурса до ввода в жилые дома и социальные учреждения к работе должны подключиться обслуживающие объекты организации, которые обязаны проконтролировать штатный запуск внутридомовых сетей, — уточняют в пресс-службе администрации города.
Поделиться