Город Канализационный провал в пойме Царицы онлайн-трансляция «Чувствуем себя как на войне»: в Волгограде четвертые сутки без воды сидят 200 000 человек

«Чувствуем себя как на войне»: в Волгограде четвертые сутки без воды сидят 200 000 человек

До сих пор власти и «Концессии» так и не смогли донести до жителей график приезда водовозок

В Волгограде уже которые сутки продолжает действовать режим ЧС из-за крупной аварии на канализационном коллекторе в Ворошиловском районе. В пойме реки Царицы у гигантского провала находятся чиновники, спасатели и десятки рабочих. С пятницы коммунальщики пытаются докопаться до места порыва, однако удалось найти, где и что порвалось, только 30 октября. У волгоградцев, оставшихся без воды, уже не выдерживают нервы, а чиновники и коммунальщики всё еще не могут назвать сроки завершения работ. Собираем всё, что известно об очередной коммунальной катастрофе Волгограда, в режиме онлайн.

Диана Коржок

Хроника ЧП

Напомним, в ночь с 27 на 28 октября на склоне поймы Царицы образовался гигантский провал в Сквере Пахмутовой, откуда забил поток фекальных вод и прочих канализационных стоков. По первоначальным данным, предполагалось, что из-за обрушения короба оказалась разрушена одна из двух ведущих на станцию очистки в пойме магистральных канализационных труб диаметром 1200 миллиметров. Попытки оперативно починить прорыв, не отключая от водоснабжения районы Волгограда, оказались неудачными. Более того, хлынувший из провала поток фекальных вод размыл склон поймы Царицы, затопил детскую железную дорогу и Нулевую Продольную, а затем и часть новой набережной возле парохода-памятника «Гаситель». В луже остро пахнущей жидкости оказались даже надписи «Россия» и «Волгоград» на террасе у памятника.

Провал образовался еще в четверг

28 октября к полудню было принято решение отключить от воды Советский и Ворошиловский районы, оставив на выходные с сухими кранами более 200 000 человек. Уже к вечеру вчерашнего дня горожане смели все большие бутылки воды с прилавков, а сегодня требовали от «Концессий водоснабжения» и администрации Волгограда наладить нормальный режим работы водовозок. В свою очередь, прокурор Волгоградской области потребовал возбудить уголовное дело в отношении чиновников муниципалитета и «Концессий», не обеспечивших нормальную работу канализационного коллектора и допустивших столь крупную аварию.

29 октября, как выяснилось на месте работ, масштаб аварии оказался еще более значительным, чем предполагалось. Как сообщил один из непосредственных руководителей ликвидации ЧП, в ходе раскопок выяснилось, что повреждена не одна труба магистральной канализации, а обе. Соответственно, попытки заглушить поврежденную трубу, перебросив стоки на уцелевшую, оказались безрезультатными.

Накануне же в мэрии объявили о том, что в Волгограде введен режим ЧС.

— Учитывая сложившуюся ситуацию, а также то, что жители Ворошиловского и Советского районов Волгограда продолжают оставаться без воды, принято решение о вводе режима чрезвычайной ситуации для органов управления муниципального звена, — сообщили в пресс-службе администрации Волгограда. — Это позволит оперативно привлекать на ликвидацию аварии смежные ведомства, силы и средства, привлекать технику сторонних организаций. Границами зоны ЧС признаны территории Ворошиловского и Советского районов.

Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело

Еще в пятницу вечером прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту некачественного оказания услуг населению.

— По поручению прокурора региона Дениса Костенко масштабная проверка организована в связи с аварией на канализационном коллекторе в Сквере имени Пахмутовой по улице Калинина в Волгограде, — сообщили в региональном надзорном органе. — В результате аварии прекращена подача горячего и холодного водоснабжения более чем в 1100 многоквартирных домах, 17 000 частных домовладений и ряде социальных объектов на территории Советского и Ворошиловского районов. В настоящее время прокуратурой Ворошиловского района в следственные органы направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании по факту ненадлежащего выполнения работ и оказания услуг гражданам, не отвечающих требованиям безопасности.

Вот так выглядели пойма и Нулевая Продольная в пятницу, 28 октября

Также в адрес главы Волгограда и гендиректора ООО «Концессии водоснабжения» внесены представления об устранении выявленных нарушений, в том числе по ненадлежащему мониторингу состояния системы водоотведения, несвоевременному обслуживанию и ремонту канализационного коллектора. В надзорном органе также добавили, что контролируют фактическое устранение нарушений.


Кроме того, вопросы возникли и у Росприроднадзора, который намерен наказывать уже административно.

Диана Коржок

Найдено место порыва

Трубы находятся на глубине семи метров

В Волгограде сегодня, 30 октября, коммунальщики спустя почти три дня «докопались» до места крупной аварии на канализационных сетях. По предварительным данным, повреждены оказались по 150 погонных метров каждой из двух порванных труб, пролегающих на глубине семи метров.

— По предварительным данным, на участке, где произошла авария, придется менять 150 погонных метров обеих труб, — сообщили в оперативном штабе. — Сейчас силами двух экскаваторов идет раскопка порванных труб.

Как стало известно V1.RU, по проекту трубы должны были иметь защиту в виде бетонного короба, однако его сделано не было. Обе железные трубы оказались буквально изрешеченными.

На данный момент коммунальщикам до сих пор не удалось остановить сток канализационных вод. Все нечистоты всё еще стекают в пойму Царицы, продолжая ее разрушать. Как сообщили на месте аварии рабочие, накануне было принято решение установить насос на перекрестке улиц Калинина и Циолковского для откачки зловонных потоков и прямого вывода на Нулевую Продольную и Пугачевскую. Нечистоты будут напрямую сбрасывать в Волгу через ливневую канализацию.

На месте аварии сейчас находятся представители мэрии, в том числе Владимир Марченко, к месту аварии также прибыл и заместитель губернатора Валерий Бахин. Кроме них там же, в пойме реки Царицы, сейчас находится глава регионального МЧС Николай Любавин.

Диана Коржок

Рухнули телефоны горячих линий

Волгоградцы уверяют, что не могут дозвониться до коммунальщиков

Волгоградцы массово жалуются на неработающие телефоны горячих линий.

— Я звонила с восьми утра, — рассказали волгоградцы. — Сначала всё было хорошо. Я дозвонилась, мне сообщили, что я какая-то в очереди. Я смиренно ждала. Потом я была уже первой в очереди и меня резко опять отбросило на 10-ю позицию. А после — просто скинули звонок.

По словам волгоградцев, ни один из анонсированных мэрией, МЧС и коммунальщиками телефонов не отвечает.

— Такое ощущение, что там просто сняли трубку и положили рядом. Это что за ЧС такая, когда людям даже дозвониться ни до кого нельзя? Вы зачем людей злите?

При этом в «Концессиях водоснабжения» уверенно заявляют, что горячая линия функционирует без проблем.

— Телефоны работают круглосуточно. Диспетчеры на местах, принимают звонки, — уверены в пресс-службе.

Однако только за последний час до редакции V1.RU дозвонились как минимум десять волгоградцев, сообщивших, что горячие линии не работают.

Администрация Волгограда — о том, что происходит в зоне ЧС

Администрация Волгограда сообщает о том, что сейчас происходит в зоне чрезвычайной ситуации муниципального значения. Пересказываем сообщение от чиновников кратко и в тезисах.

  • Аварийные бригады работали на канализационном коллекторе в Ворошиловском районе всю ночь.

  • Предполагалось снести забор клинической больницы № 3 и растущие за ним деревья, находящиеся на кромке котлована и провала. Оценив, что фундамент ограждения больницы еще способен удержаться от сваливания в котлован, решили забор и деревья не сносить.

  • Когда докопались до поврежденных труб канализации, то выяснили: канализационный коллектор не соответствует первоначальным данным из топографической съемки и проекта. Вместо бетонных труб проложены металлические. На протяжении 150 метров они истлели практически в труху. Кто и почему так сделал — неизвестно. Кто и почему не установил расхождение предполагаемого с реальностью до аварии — не говорится.

  • Обе трубы диаметром 1200 миллиметров настолько истлели, что буквально проломились под воздействием намокшего от дождей грунта склона.

  • Решено не менять совсем превратившиеся в решето мелкие участки труб, а заменить обе трубы коллектора на всём участке — 150 метров. Тем более что по всей этой длине состояние труб примерно одинаково.

  • Сейчас рабочие вырезают те обломки и остатки труб, до которых уже удалось докопаться за все дни с момента образования пролома — с ночи на пятницу, 28 октября. Параллельно экскаваторы продолжают и дальше раскапывать котлован.

  • Воды в Ворошиловском и Советском районах нет. Когда она вновь будет дана — неизвестно.

  • Существуют горячие линии, дозвонившись на которые можно поговорить о том, что происходит на месте аварии, насколько смыло Сквер имени Пахмутовой, о холодных батареях, о качестве работы «Концессий водоснабжения» и решающей роли муниципальной власти в ликвидации ЧП. Также можно спросить, где вода в кранах и когда она вернется. Единый телефон горячей линии — 39-70-03. Телефон горячей линии для жителей Ворошиловского района — 97-60-00. Телефон горячей линии для жителей Советского района — 41-69-51, 41-49-22. Но, по словам жителей, дозвониться по этим горячим линиям крайне проблематично.

Волгоградцы требуют привлечь к уголовной ответственности чиновников администрации и «Концессий»

Общественники и неравнодушные жители Волгограда, в том числе попавшие в зону массового отключения воды и отопления, составили коллективное заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц администрации Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения». Публикуем текст заявления, отправленного волгоградцами в надзорные и следственные органы.

В вечернее время 27.10.2022 в Волгограде на склоне поймы Царицы в створе улицы Циолковского напротив бывшего «Нептуна» произошло разрушение канализационного коллектора, в результате чего образовался огромный провал, а все канализационные стоки устремились вниз в нашу реку Волгу, смывая всё на своем пути. В результате этого канализационные стоки критически повредили недавно благоустроенный за бюджетные средства склон со всеми расположенными на пути зелеными насаждениями, тротуарной плиткой, лавочками, дорожками, опорами освещения и другой инфраструктурой.

Более 200 тысяч жителей Ворошиловского и Советского районов Волгограда остались без питьевой воды и отопления, точные сроки устранения аварии никем не объявлялись, какая-либо официальная информация по данному факту отсутствовала.

Таким образом:

  • правам и интересам неопределенного круга жителей Волгограда нанесен колоссальный ущерб, выразившийся в отсутствии питьевой воды и отопления, нанесен материальный ущерб, выразившийся в жизненной необходимости за свои денежные средства приобретать питьевую воду в коммерческих организациях;

  • акватория реки Волги вниз по течению от речного вокзала Волгограда до Каспийского моря существенно загрязнена канализационными стоками, что уже нанесло ущерб природе и нанесет ущерб здоровью жителей Волгоградской и Астраханской областей;

  • благоустроенному парку в пойме реки Царицы нанесен значительный ущерб — поток канализационных стоков повредил газоны, деревья, тротуарную плитку, инфраструктуру парка, включая энергоструктуру мачт освещения.

В СМИ V1.RU была размещена информация, что в июле 2022 года администрация Волгограда и прокуратура Волгограда были проинформированы об аварийном состоянии данного канализационного коллектора и об утечках канализационных стоков, но данная информация была проигнорирована.

Вышеуказанные события свидетельствуют о наличии в действиях/бездействии должностных лиц администрации г. Волгограда явных признаков преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба), ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), а также о наличии коррупционных преступлений.

На основании изложенного просим:

1. Направить материалы в СУ СК России по Волгоградской области для возбуждения уголовного дела.

2. В ходе прокурорской проверки и в рамках расследования уголовного дела в кратчайшие сроки необходимо:

  • установить причины произошедшей масштабной аварии;

  • изъять из администрации г. Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения» документацию, имеющую отношение к утвержденным планам профилактических и исследовательских работ за актуальный период;

  • установить с учетом фактического срока эксплуатации и гидрогеологических условий необходимый перечень профилактических работ на разрушенном коллекторе;

  • установить объем финансовых средств, полученных «Концессиями водоснабжения» как от населения, так и из городского бюджета, которые были потрачены за всё время хозяйственной деятельности нецелевым образом;

  • установить и привлечь к уголовной ответственности виновных должностных лиц администрации Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения».

6. Определить размер ущерба, нанесенный экологии и благоустройству города. Взыскать весь нанесенный ущерб с администрации г. Волгограда и ООО «Концессии водоснабжения» в полном объеме.

7. Дать правовую оценку сотрудникам прокуратуры Волгограда, которые не приняли надлежащих мер по сообщению о предаварийном состоянии коллектора и об утечках канализационных стоков, провести служебную внутреннюю проверку.

Диана Коржок

Исчезло отопление

В Волгограде горожане массово начали жаловаться на холод в квартирах.

— Мы живем на Циолковского, — рассказывают волгоградцы. — У нас батареи не еле теплые — они ледяные. Почему-то про воду все уже написали, рассказали, а про отопление — тишина. Мы, ребята, не только без воды сидим, мы замерзаем.

Также, по словам горожан, замерзают и в Советском районе, в микрорайоне Комарово.

— У нас ни воды, ни детей помыть я не могу, ни кушать приготовить, теперь еще и дом остыл, ночью уже зубами стучали от холода, — жалуются волгоградцы.

При этом, как стало известно V1.RU, по данным источников, знакомых с ситуацией, вопрос по отоплению сегодня должен был быть поднят в мэрии.

— Сейчас подтопка котельных ведется на минимуме — их держат включенными, — рассказал источник. — Чтобы снизить нагрузку на канализацию, сейчас мощности максимально снижены. Водоснабжение котельных сейчас поддерживают машины МЧС, сегодня должны решать вопрос о том, чтобы подпитать котельные от городского водопровода.

Однако вопрос с отоплением так и не решен, а горожане продолжают замерзать в своих квартирах.

Валерий Бахин в окружении вице-мэров Волгограда у порыва

Оставшихся без воды волгоградцев, кажется, раздражает свежевыбритое и улыбающееся лицо замеченного на месте порыва вице-губернатора Валерия Бахина.

— С нетерпением жду его у себя дома. Как раз кошечка сходила в туалет недавно, — еле сдерживает эмоции жительница Советского района Дарья Атарщикова. — И еще я пыталась помыть собаку из бутылки. Получилось плохо. Вытерла салфетками. Теперь он грязный, но пахнет ромашкой. Гляжу на вице-губернатора и аж разрывает изнутри от нашей сегодняшней социальной разницы. У него явно есть вода!

Набирают воду из луж и водостоков

То, что произносят волгоградцы по поводу числа водовозок и доступности даже простой, технической, а не питьевой воды в Советском и Ворошиловском районах Волгограда, кажется, выдержит далеко не каждый забор. К счастью, на помощь пришла природа. Горожане вынуждены набирать воду из водостоков.

Ситуация, в которой оказались жители Ворошиловского, Советского и части Кировского районов Волгограда, по оценкам политологов, явно показывает, кто из депутатов Волгоградской городской думы — депутат, а кто — так. Некоторые из них реально повезли баклажки с водой тем, кому они больше всего нужны.

— Уже несколько дней коммунальное ЧП на склоне поймы Царицы оставляет жителей Советского и Ворошиловского районов без воды, — говорит депутат гордумы Сергей Сидельников. — С товарищами не смогли остаться в стороне от этой беды и сегодня помогаем жителям и учреждениям Советского района — развозим бутилированную питьевую воду. Уже передали воду в детскую городскую больницу № 7 и в администрацию района. Далее запросим у соцзащиты списки нуждающихся граждан. Доставим бутылки с питьевой водой этим жителям прямо домой.

Очевидцы сообщают, что только спустя три дня после аварии на склоне реки Царицы на месте появился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. По словам людей, губернатор рассказывает аффилированной к администрации прессе, что он лично что-то возглавил, дал какие-то очень ценные указания и всё это время руководил. Корреспонденты V1.RU узнают, что на самом деле важного заявил Андрей Бочаров кроме общих фраз и выражений.

Диана Коржок

Нет воды в Санаторном

Жители микрорайона Санаторного, что в Кировском районе, сообщают об отключении воды. По словам горожан, вода у них в кранах исчезла с вечера пятницы.

— Мы только что вернулись из дальней поездки, живем в Советском, зашли домой — воды нет, — рассказали волгоградцы. — За водой поехали к крестной в Кировский, в Санаторный. И вот это был прикол — у нее воды тоже нет! И нигде об этом никаких данных нет. Когда будет — неизвестно. А сейчас получается, что проблема коснулась только двух районов Волгограда. По факту же — часть Кировского тоже без воды.

Еще одни жители микрорайона Санаторного также подтверждают, что проблемы с водой напрямую коснулись их тоже.

— В Санаторном с вечера пятницы тоже воды нет. В нашей управляшке сказали, что аварийная ситуация, и перенаправили в «Концессии». Сроки восстановления не называют. Вопрос о подвозе воды тоже открыт. Сказали нам: «Слушайте. Если приедут, будут сигналить», — рассказали волгоградцы.

На третий день ЧП до провала доехал губернатор Андрей Бочаров

Сообщения очевидцев подтверждаются. К провалу, где воздух буквально насыщен стойким запахом свежей канализации, на третий день ЧП приехал в яркой красно-голубой куртке губернатор Андрей Бочаров в сопровождении, как было принято говорить, «других официальных лиц». Судя по появившимся в сети Telegram видеороликам, губернатора сопровождали вице-губернатор Валерий Бахин, которого уже видели возле провала в защитной куртке с символом Z на рукаве, руководитель пресс-службы аппарата губернатора Александр Бондаренко и подписывающий за Андрея Бочарова важные постановления Евгений Харичкин.

Рядом с ними был едва заметен из-за сливающегося с окружающей действительностью камуфляжа глава Волгограда Владимир Марченко.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем