V1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Волгограде

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

3 м/c,

с-в.

757мм 87%
Подробнее
USD 91,98
EUR 100,24
Город Гражданская война и бандитизм в Царицыне — Сталинграде — Волгограде

«На площади бросили убитых и раненых»: 30 человек всю ночь обороняли город под Волгоградом от обезумевшей банды

Историк Вячеслав Ященко нашел в архивах рассекреченное дело о нападении на Царев банды атамана Подмосковного

Одиннадцать орденов Красного Знамени сразу — крайне редкое награждение для гражданской войны

Высшей боевой наградой в Советской России с сентября 1918 года стал орден Красного Знамени. Но групповое награждение этим орденом в годы гражданской войны было крайне редким явлением. Поэтому поистине незаурядным событием стало награждение сразу 11 коммунаров из уездного городка Царева, до последнего державших оборону от пытавшегося занять город незаконного вооруженного формирования атамана Подмосковного. Историк и публицист Вячеслав Ященко обнаружил в фондах Государственного архива Волгоградской области фотографию героев и недавно рассекреченные документы, описывающие те события.

Царев в окружении врагов

Нынешнее село Царев столетиями стояло на одном из самых оживленных транспортных путей

Расположившийся на месте одной из огромных столиц еще Золотой Орды город Царев с 1836 года был уездным центром обширной Астраханской губернии. Но уже с первого года революции город заметно опустел. Многие семьи торговцев и чиновников бежали из страны, оставив свои особняки в распоряжении новых властей. К началу 1919 года Царев потерял и свое административно-властное значение. Уездные учреждения переехали в соседнее село Пришиб, который 16 февраля того же года был переименован в город Ленинск.

В Цареве остался небольшой боевой отряд коммунаров, который участвовал в разгроме первого восстания степных партизан в Заволжье, охранял свой участок Астраханского большака, а в июле — августе 1919 года вел неудачные бои с переправившейся через Ахтубу 3-й Кубанской кавалерийской дивизией генерала Петра Мамонова.

С разгромом армии барона Петра Врангеля в Крыму гражданская война для заволжских городков и сел Приэльтонья и Ахтубы не закончилась. До 1922 года здесь продолжались постоянные кровопролитные столкновения с отрядами зеленых и многочисленных уголовных банд. Практически весь 1921 год села и города Заволжья находились в осаде. Бандформирования численностью от несколько десятков до трехсот штыков и сабель совершали стремительные налеты, грабили единые потребительские общества и семенные пункты, убивали представителей власти и сочувствующих большевикам граждан, уничтожали бумаги сельских советов и также неожиданно исчезали в выжженных солнцем степях, сея вокруг себя смерть и ужас. Известны фамилии наиболее одиозных атаманов, терроризировавших села и городки между нынешними Волгоградом и Ахтубинском: это клан Еркиных, Маслов, Некрасов, Лучин, Дубовченко, Рогачев, Копейкин, Шувалов, Орляк. Был в этом списке и атаман Подмосковнов.

Налет банды Подмосковного

Купеческий дом стал местом обороны для бойцов ЧОНа

О предстоящем налете банды атамана Подмосковного в Царевском волисполкоме узнали заранее. Первые вести о готовящемся на город нападении пришли от местных крестьян. В начале октября 1921 года они, закончив полевые работы, возвращались со своих степных дач-участков и встречали недалеко от Царева группы бандитских разведчиков, среди которых были знакомые, односельчане или даже родственники. Как выяснилось, Подмосковный намеревался ограбить царевские склады перед тем, как банда спрячется до весны на дальних хуторах.

Уездный центр царевцам помогать не стал, предложив организовывать оборону города собственными силами. Объяснялось это тем, что и в Ленинске гарнизон был на тот момент крайне малочисленный и слабовооруженный. Им самим нужно было как-то защищаться от «зеленой» угрозы.

23 октября в 3 часа утра телеграфная связь между Царевым, Ленинском и Колобовкой была перерезана.

— После этого волком уверенно ожидал входа бандитов в Царев, — писалось позднее в докладной записке волисполкома.

Кое-где на стенах домов до сих пор видны щербины от попаданий пуль в том ночном бою

Отряд чоновцев, около 30 местных коммунистов и комсомольцев, вооружились и заняли удобные позиции в казарме на городской площади — сохранившемся до сих пор доме купца Свитнева, в котором сейчас располагается психоневрологический диспансер. Вскоре с окраины городка послышались крики наступавшей степной кавалерии и скрип телег с многочисленной пехотой. Через некоторое время толпа бандитов появилась на площади. Прозвучала команда «огонь», и тут же последовал залп. За ним еще один и еще. Белобандиты откатились, оставив на площади несколько убитых и тяжелораненых. Но бой продолжался — часть стрелков, спрятавшись за кирпичной церковной оградой, постоянно отвлекала коммунаров винтовочными выстрелами. Тем временем большую часть своего отряда Подмосковнов отправил к складам кооператива и к караульному помещению.

— Некоторые товарищи малодушно бежали из караульного помещения, наводя панику, — сохранилась запись в архивном документе.

Местный партийный лидер Георгий Сидоров и командир отряда самоохраны Георгий Шингарев сумели прекратить суматоху и организовать оборону казармы. Осада продолжалась несколько часов. В 8 утра командиры красного отряда повели коммунаров в уличный бой. Бандиты стали беспорядочно бежать в степь. Удалось отбить и три подводы с награбленным кооперативным имуществом. В три часа дня из Ленинска в Царев прибыло долгожданное подкрепление, но к этому времени остатки банды уже находились примерно в 20 верстах от города. На улицах Царева остались лежать 16 тяжелораненых и 12 убитых. Среди погибших были найдены трупы атамана Подмосковного и его помощника Чернавина. Отряд ЧОНа, по официальным данным, потерь не имел.

Информация о разгроме крупной банды зеленых отправилась в штаб РККА, а сведения о ликвидации отряда Подмосковного вошли в «Краткий отчет о борьбе с бандитизмом в Заволжье за 1921 год».

Орден, по паре белья и материалу на брюки

Награжденные орденам Красного Знамени бойцы отряда Царевского ЧОН

Столь успешное отражение бандитского налета на город не осталось без благодарности. Коммунисты и комсомольцы были поощрены наградами и ценными подарками.

Как говорится в архивных документах, 11 особо отличившихся бойцов ЧОНа были награждены орденами Красного знамени. Случай для того времени крайне редкий. Ордена вручили председателю единого потребительского общества Никифору Кулакову, комиссару Георгию Шингареву, главе волостной парторганизации Георгию Сидорову, коммунистам Илье и Федору Дулькиным, Павлу Ефимову, Ивану Мещерскому, Ивану Комиссарову, Филиппу Нефедову. Отмечается, что особый героизм проявили однорукий инвалид Алексей Начевный, комсомолец Алексей Фролов и тяжело болевший в день отражения налета командир части особого назначения Петр Мурыгин.

Из Царицына в Царев приехал фотограф, который и запечатлел орденоносцев из Царева. Все 30 коммунаров, защитивших Царев от степных бандитов, были премированы еще и подарками. Губсовнархоз отпустил им «товару на сапоги и полушубки». Губпродком предоставил «по паре белья и материалу на брюки». В список одаренных попали царевские коммунисты Лагунов, Чекалов, Генфозов, Горшков, Кульшаринов, Фомин, Вольский, Равчеев, Сафронов, Скобцов, Мартынов, Москаленко, Гуреев, Герасимов, Лихолетов, Долгин, Исхак Рафеков, Мандрыкин, Мисюрин, Бахтеев, Кондрашенко, Синюков, Устименко, тяжело раненный Решетин и комсомолец Скороспелов. Подарки были переданы и близким получившего тяжелое ранение в октябре 1919 года и умершего в больнице Ленинска первого царевского коммуниста-татарина Абдуллы Сулейманова.

Список награжденных орденом Красной Звезды на мемориальной доске отличается от списка из рассекреченных архивов

Удивительно, но в отличие от архивных документов, на мемориальной доске, что установлена на фасаде психоневрологического интерната в Цареве, список из 11 награжденных выглядит совершенно по другому. Там указывается, что ордена Красного Знамени получили командир царевского отряда ЧОН Петр Мурыгин, комиссар Георгий Шингарев, а также бойцы Никифор Кулаков, Филипп Нефедов, Илья Дулькин, Алексей Лагунов, Иван Мещерский, Павел Ефимов, Алексей Начевнов, Иван Комиссаров и Михаил Долгин. Откуда взялось такое противоречие между архивными документами и мемориальной доской, — историк не знает. Не исключено, что впоследствии список правился и изменялся, в том числе и в связи с различными политическими событиями в стране.

Банда же Подмосковного после гибели атамана стала быстро разлагаться. Многие бандиты дезертировали, отсиживаясь на своих хуторах. В 20-х числах декабря дюжина бывших налетчиков из банды в числе сотни отщепенцев сразу из пяти незаконных вооруженных формирований сдалась на милость властям. Все они были амнистированы. В годы НЭПа они жили мирной жизнью. Но в период массовой коллективизации о бандитах атамана Подмосковного вновь вспомнили органы ГПУ. И только тогда окончательное возмездие настигло их буйные головы…

Жизнь и судьба

Один из 30 сражавшихся той ночью бойцов ЧОНа Никифор Кулаков похоронен в братской могиле в центре Царева

По-разному сложилась и судьба оборонявших той ночью город 30 чоновцев.

Так, секретарь Царевского волкома РКП(б) Никифор Кулаков после принимал участие в ликвидации неграмотности и продразверстке. Именно он стал инициатором установки памятника в центре Ленинска на месте захоронения убитых и казненных белыми коммунистов. Умер в 1926 году. Был похоронен в братской могиле в центре Царева совсем рядом с казармой, которую он защищал от бандитов.

Командир отряда ЧОН Петр Мурыгин работал в Солодовке, затем был переведен в Сталинград, а после в Котельниково. Дальнейшая судьба Петра Мурыгина осталась неизвестна.

Комиссар отряда Георгий Шинкарев работал начальником сберкассы в Ленинске, после этого начальником тюрьмы в Цареве, а затем был вновь переведен в Ленинск. Умер в 1940 году.

Иван Комиссаров участвовал в организации колхозов. С 1933 года был председателем гужтранспорта в Ленинске и одним из членов партактива. В 1943 году его послали в командировку в поселок Эльтон, где он заболел и умер. Похоронен в Красной деревне.

Алексей Ночевнов был председателем Солодовского волисполкома, заместителем директора МТС в Самойловке, заведовал отделом райсобеса в Суровикино. Умер в 1972 году.

Павел Ефимов с 1923-го по 1925 год учился в Высшей пограншколе в Москве, был заместителем начальника погранзаставы Кдовского пограничного отряда. С 1925-го по 1927 год служил в погранкомендатуре Кдова, а затем до 1930 года — в Сестрорецком отряде Ленинградского погранокруга. В сентябре 1941 года повел бойцов в свою последнюю атаку. Похоронен в Киеве на Соломенском кладбище.

С 1925 года Царев стал не городом, а селом

Оборона города от белобандитов стала одним из последних ярких событий для Царева. Среди местного населения появились первые мистические предчувствия грядущей депрессии. 6 декабря 1922 года Царев вновь напомнил о себе всей стране, когда в его окрестностях рухнул небесный гость — Царевский каменный метеорит. Следом регион накрыли засуха и голод, унесшие множество жизней. В 1925 году обезлюдевший Царев подвергся окончательному административному унижению: статус города у него отобрали, объявив селом, каким он и остается и поныне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем